укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
2 Декабря 2010, 18:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Рублевские бабушки торгуют яйцами по 25 гривен, а уборщицы получают 90$ в день Мир У тогровок на рынке возле Рублевского шоссе покупают продукты все знаменитости, которые там живут.

Рублевские бабушки торгуют яйцами по 25 гривен, а уборщицы получают 90$ в день

У тогровок на рынке возле Рублевского шоссе покупают продукты все знаменитости, которые там живут.

Местные жители Рублевки живут и в частных домиках (у кого еще чудом не купили участок), и в многоэтажках — словом, везде, кроме закрытых поселков. Довольно большой микрорайон — Горки-10. Там и дома с квартирами-"гостинками", и с более современными многоквартирными комплексами, и частные домики. Тут уже цены на продукты близки к тем, что в центре Москвы (в материале все пересчитано на гривни по курсу НБУ). Фрукты на местном рынке стоят лишь на 3—5 грн./кг дороже, чем на наших раскладках у метро, а свежая свинина (ребрышки) — так и вовсе от 37—38 гривен. А вот и рыночек, где бабушки торгуют домашними заготовками — вареньями, соленьями и прочей снедью. Накручивают жестко: блюдце квашеной капусты, 450-граммовая баночка щавеля или десяток яиц — все по 25,5 гривен. А 330-граммовая баночка малины — уже около 40 гривен!

"Все со своих огородов, которые у нас забирают эти богатеи проклятые!" — не определилась сразу, то ли жаловаться, то ли хвастаться, баба Аня. Правда, проклятия в адрес богатеев здесь непонятны: все эти бабушки, по их же признаниям, всю жизнь проработали сперва на министров Союза — на их дачах и в санаториях, имея в сравнении со многими другими жителями страны и хорошие знакомства, и хорошие зарплаты. Теперь же, обслуживая богатые дома, кормятся их дети, а у самих бабушек покупают продукты "все знаменитые, что тут живут". И продавая свои земельные участки, такие бабушки становятся едва ли не миллионерами. По их словам, сегодня богатые платят обслуживающему персоналу "по-разному": "У меня знакомая работает уборщицей в доме, — говорит баба Ася, — так ей за день платят 2—3 тысячи (до 750 гривен. — Авт.)"; "А моей знакомой, — говорит ее товарка, — всего 1200 (300 гривен. — Авт.)".

"Здесь было около 150 дач министров в 50-х годах, — рассказывает баба Аня. — Помню, как в 47-м мы водопровод им копали. Сынок мой сейчас работает в "Соснах" (пансионат. — Авт.) — мебель делает. А дочь дом убирает. Платили долго 1500 в день (400 грн.), а теперь перешла туда, где 4000 (1000 грн.) платят".

По признаниям бабушек, их знакомая гардеробщица в пересчете на гривни нынче получает 10 000 в месяц, а вот другая — уже две тысячи евро (более 21 тысячи гривен), а "всяким иностранным нянькам по пять тыщ евро платят". В хорошем особняке могут быть повара, официанты, швейцар, водители, садовник, няня или гувернантка, гардеробщица, уборщики и, конечно, охрана — 10—12 человек считается нормальным штатом помощников по дому. По их же признаниям, сейчас все больше в почете темнокожие гувернантки: "Понавыписывают себе, где уж нашим-то пристроиться?". На билбордах по шоссе мы и вправду видели не одну рекламу с предложениями нанять своим детям филиппинок. "Почему именно их?" — поинтересовалась "Сегодня", позвонив по одному из номеров. "Потому что они — хорошие носители английского языка, — сказали нам на другом конце провода. — К тому же очень учтивые. И существенно дешевле ценят свой труд, чем американки или англичанки".

ОСНОВНАЯ СТАТЬЯ: На Рублевке подают лосятину от Михалкова, а сотка земли стоит $350 тысяч


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Медведева Алена
Вы сейчас просматриваете новость "Рублевские бабушки торгуют яйцами по 25 гривен, а уборщицы получают 90$ в день ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: