укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
6 Июля 2010, 17:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Русские шпионы просят выслать их детей домой http://www.segodnya.ua/img/article/2042/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2042/40_tn.jpg Мир Майкл Зоттоли и Патрисия Миллс оказались Михаилом Куциком и Натальей Переверзевой.
Русские шпионы просят отправить их детей домой. Иллюстрация REUTERS, Shirley Shepherd
Русские шпионы просят отправить их детей домой. Иллюстрация REUTERS, Shirley Shepherd

Русские шпионы просят выслать их детей домой

Майкл Зоттоли и Патрисия Миллс оказались Михаилом Куциком и Натальей Переверзевой.

Арестованные неделю назад в США 10 подозреваемых в шпионаже один за другим начинают признаваться в российском гражданстве. По версии ФБР, шпионы работали на Службу внешней разведки России, они собирали информацию и вербовали людей из околополитических кругов. Некоторые аналитики считают, что скандал раздувают искусственно, а цель его — поссорить Обаму и Медведева, сорвав "перезагрузку".

Супруги 40-летний Майкл Зоттоли и 31-летняя Патрисия Миллс сообщили на допросе, что их настоящие имена Михаил Куцик и Наталья Переверзева, и попросили власти помочь в отправке их двух маленьких детей в Россию к бабушке. Сейчас дети — у друзей семьи. По легенде, Михаил якобы коренной американец, Наталья — гражданка Канады. В 2001—2003 годах приехали в США, где он работал в телекоммуникационной компании, она была домохозяйкой. При обыске в их банковских ячейках обнаружено $100 тысяч и фальшивые паспорта. Первым в российском происхождении признался арестованный в Нью-Йорке 65-летний Хуан Лазаро — муж журналистки крупнейшей испаноязычной газеты El Diario La Prensa 55-летней Вики Пелаэс. По легенде, он — уроженец Уругвая, но является гражданином Перу; она — родилась в Перу и одна из немногих в этой группе, кто имеет легальное гражданство США. Согласно признаниям Лазаро, он собирал данные, а Вики передавала их российским дипломатам. По данным ФБР, гражданами РФ могут быть 9 из десяти обвиняемых.

"ДЕВУШКА БОНДА". Без сомнения гражданство самой экстравагантной "шпионки" — 28-летней Анны Чэпман (в девичестве — Кущенко). Как мы уже писали, она — гражданка РФ, рожденная в Харькове. От шпионства она всячески открещивается, хотя и не скрывает, что постоянно поддерживает связь с отцом — Василием Кущенко, который в годы СССР работал в КГБ, а сейчас является российским дипломатом. По словам адвоката Чэпман, за день до ареста она разговаривала по телефону с отцом, находившимся в Москве, и спрашивала совета, что делать, поскольку к ней приходил агент ФБР под видом сотрудника дипмиссии РФ и попросил ее передать некий фальшивый паспорт женщине, выполняющей шпионское задание. Кущенко посоветовал отнести паспорт в полицию, что дочь и сделала. Анна уверяет, что не занималась шпионажем. Тем не менее, суд отказал ей в освобождении под залог. Она — в одиночной камере, ей запрещено пользоваться телефоном и получать газеты.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Русские шпионы просят выслать их детей домой". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: