укр
Главная Мировые новости
15 Ноября 2013, 23:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Саакашвили озвучил условие своего присутствия на инаугурации Маргвелашвили http://www.segodnya.ua/img/article/4755/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4755/64_tn.jpg Мир В заявлении уходящий президент Грузии выражает сожаление и по поводу ряда решений новых властей
<p><span>Михаил Саакашвили, фото AFP</span></p>
Михаил Саакашвили, фото AFP

Саакашвили озвучил условие своего присутствия на инаугурации Маргвелашвили

В заявлении уходящий президент Грузии выражает сожаление и по поводу ряда решений новых властей

Президент Грузии Михаил Саакашвили примет участие в церемонии инаугурации избранного президента Гиоргия Маргвелашвили, если власти пообещают прекратить преследования лидеров бывшей правящей партии "Единого национального движения".

Об этом заявил в пятницу на брифинге глава администрации президента Андро Барнов.

"Президент Саакашвили примет участие в церемонии инаугурации 17 ноября в случае публичного заявления новых властей о прекращении практики политического преследования наших лидеров, а также в случае, если здание президентской резиденции в Тбилиси не изменит назначения. Это не каприз – это условие того, что Грузия не вернется вспять", – сказал он

Он также сообщил, что Саакашвили удовлетворил отставку секретаря Совета национальной безопасности Грузии Гиги Бокерия и всех ранее им назначенных губернаторов.

Между тем уходящий грузинский лидер написал на своей странице в социальной сети Facebook, что он искренне желал, несмотря на разногласия с политикой новых властей, присутствовать на инаугурации, однако не намерен этого делать в то время, когда новые власти продолжают преследовать представителей прежних властей.

В заявлении Саакашвили выражает сожаление по поводу ряда решений новых властей, среди которых возвращение парламента Грузии из Кутаиси в Тбилиси, прекращение военного производства и строительства оборонительных сооружений вокруг Тбилиси, а также отказ от использования построенного в период его президентства президентского дворца.

"Это очень печальные шаги, которые тяжело скажутся на Грузии, так же как отказ нового президента использовать термин "оккупация" или отказ осудить российскую агрессию против нашей страны", – подчеркнул Саакашвили, выразив при этом уверенность, что "никто не сможет вернуть Грузию в прошлое".

Вместе с тем Саакашвили отмечает, что хочет пожелать новым властям "успехов в преодолении экономического кризиса, преодолении российского давления и в продолжении процесса евроатлантической интеграции".

Подводя итог, Саакашвили заявил, что "не намерен в какой-либо форме мешать новым властям" и хочет "на данном этапе воздержаться от участия в каждодневной политической жизни Грузии".

"Несмотря на это, я всегда буду готов встать рядом со своим народом, когда увижу эту необходимость", – заявил Саакашвили.

По его словам, сейчас он рассматривает несколько предложений от ведущих зарубежных университетов по вопросу создания связанного с его именем нового международного научного центра и именно этим он намерен заняться в ближайшее время.

Напомним, 27 октября в Грузии прошли президентские выборы, по итогам которых победил кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили.

Читайте также:
В Грузии все губернаторы страны одновременно ушли в отставку
Новый президент Грузии отказался от дорогой инаугурации
Блог: После Саакашвили хоть потоп
Саакашвили шокировал Грузию, сменив государственный флаг на партийный
Саакашвили напоследок раздает гражданство Грузии всем желающим


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Саакашвили озвучил условие своего присутствия на инаугурации Маргвелашвили". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: