укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
18 Декабря 2014, 01:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Саммит ЕС будет посвящен двум основным вопросам http://www.segodnya.ua/img/article/5782/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5782/5_tn.jpg Мир Саммит ЕС уделит внимание отношениям с РФ, обсудит помощь Украине и рассмотрит экономические проблемы Евросоюза
<p><strong><span style="font-size: large;">Саммит ЕС уделит внимание отношениям с РФ, обсудит помощь Украине и рассмотрит экономические проблемы Евросоюза, фото AFP</span></strong></p>
Саммит ЕС уделит внимание отношениям с РФ, обсудит помощь Украине и рассмотрит экономические проблемы Евросоюза, фото AFP

Саммит ЕС будет посвящен двум основным вопросам

Саммит ЕС уделит внимание отношениям с РФ, обсудит помощь Украине и рассмотрит экономические проблемы Евросоюза

Председатель Евросовета Дональд Туск в своем письме-приглашении главам европейских государств и правительств на саммит ЕС 18-19 декабря в Брюсселе отмечает, что эта встреча будет посвящена двум основным вопросам: инвестициям и текущей ситуации в странах восточного соседства.

Как сообщил накануне встречи аккредитованным при ЕС журналистам на условиях анонимности высокопоставленный чиновник Евросоюза, после первого рабочего заседания в четверг европейские лидеры в качестве главного, но не единственного вопроса обсудят Украину, а также "Восточное партнерство" и Россию.

Что касается России, речь пойдет о "стратегических размышлениях" об отношениях с Москвой, направленных на подготовку решений, к которым Европейский Совет вернется в будущем году, отметил собеседник СМИ.

"Россия в течение ряда месяцев представляет большую проблему для ЕС, проблему для нашей стратегии, которая требует, возможно, наиболее согласованных решений, и которая позволила бы каждому главе государства и правительства 28 стран уверенно опираться на единую позицию", – сказал источник.

Он также отметил, что одной из тем обсуждения по этому разделу станет ситуация в российской экономике и курс рубля. "Вне всякого сомнения, это будет одной из тем для обсуждения во время ужина. Но мы не ожидаем официальных заключений по этому случаю", – ответил он на вопрос журналиста.

По его словам, новых решений по санкциям для России на саммите не ожидается, к вопросу об их пересмотре Европейский Совет может вернуться весной и далее – летом, когда будет истекать их формальный срок. "Посмотрим, продлевать или нет", – добавил он.

Отвечая на вопрос, чиновник признал, что Евросоюз тесно координирует с Соединенными Штатами свои действия по применению санкций к России.

Ожидается постановление с упоминанием санкций Евросоюза для Крыма, которые должны быть утверждены Советом ЕС 18 декабря и вступить в силу 20 декабря. По словам источника, речь идет "о заполнении пустот", которые существуют в европейской политике по отношению к Крыму. Новые ограничительные меры, отметил он, коснутся инвестиций и торговли с Крымом. Это, объясняется в проекте постановления, осуществляется "в связи с продолжающейся незаконной аннексией Крыма и Севастополя".

"За ужином в четверг мы будем обсуждать темы внешних связей и, в частности, ситуацию на наших восточных границах. Кризис на Украине остается серьезной проблемой, и мы должны держать этот вопрос в поле зрения. Поэтому важно, чтобы мы вышли с этого совещания с четким политическим посланием", – заявил Д.Туск в своем письме руководителям стран ЕС.

В материалах, которые распространены к саммиту ЕС в Брюсселе, сообщается, что Евросоюз продолжает выступать за полное и быстрое выполнение Минского протокола как шага на пути к устойчивому политическому урегулированию кризиса, который должен быть основан на уважении независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

На встрече глав государств и правительств стран ЕС речь также пойдет о макроэкономической помощи Украине.

Работа саммита начнется в четверг с традиционного обмена мнениями лидеров стран ЕС с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем.

Затем первое рабочее заседание будет посвящено инвестициям в Евросоюзе. "Мы четко возьмем направление на эту работу в ближайшие месяцы путем создания нового Европейского фонда стратегических инвестиций и улучшения рамочных условий для инвестиций", – отметил глава Евросовета.

Он сообщил, что пригласил президентов Европейского инвестиционного банка и Европейского центрального банка принять участие в этой дискуссии.

Ожидается, что в постановлении саммита европейские лидеры подчеркнут необходимость устранения барьеров на внутреннем рынке, особенно в сфере услуг, в целях укрепления многосторонней торговой системы и ради заключения двусторонних торговых соглашений с важными партнерами.

Европейский Совет призовет Еврокомиссию представить предложение по энергетическому союзу ЕС, а Совет ЕС и Европарламент – активизировать работу по предложениям о едином цифровом рынке. Предполагается, что эти усилия окажут положительное влияние на рост инвестиций в Европе.

Новый акцент на инвестиции, подчеркивают в Брюсселе, следует рассматривать в контексте общей стратегии ЕС по надежному экономическому восстановлению в Европе. А это требует не менее важных усилий по активизации структурных реформ, как на национальном, так и европейском уровнях, и здоровых государственных финансов.

Участники саммита также рассчитывают призвать к прогрессу в дискуссиях по уклонению от уплаты налогов.

Европейский Совет, как ожидается, должен согласовать сроки для дальнейшей работы по более тесной координации экономической политики в экономическом и валютном союзе ЕС.

Обращаясь к журналистам, европейский чиновник отметил некоторые новшества в организации работы Европейского Совета, которые предполагается ввести на ближайшем саммите ЕС. Шутя, он пообещал им первую пресс-конференцию до полуночи, чтобы они могли выспаться перед вторым днем саммита, намекнув тем самым на ставшие привычными при Хермане ван Ромпее долгие ночные, нередко до утра следующего дня, заседания Евросовета.

Собеседник журналистов отметил, что, если в первый день встречи не удастся завершить обсуждение какой-либо темы, то оно будет перенесено на второй день саммита.

Читайте также:
Порошенко и Туск договорились о проведении саммита Украина-ЕС в начале 2015 года
Грибаускайте: Кремлю больше никто не верит
Путин: В вопросах украинской безопасности подходы России и Германии очень расходятся
Путин на заседании G20 сидел и зевал
Жены лидеров G20 устроили фотосессию в обнимку с коалами
Австралийские чиновники отказались от рукопожатия с Путиным


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Саммит ЕС будет посвящен двум основным вопросам". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: