укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
8 Июня 2015, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Саммит G7 начался с пива и брецелей: все подробности встречи http://www.segodnya.ua/img/article/6218/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6218/51_tn.jpg Мир Европейские лидеры обсуждают санкции против России, экологию и "Исламское государство"
<p>В Круене. Перед сложными переговорами президент США перекусил с местными жителями. Фото <span>АFP</span></p>
В Круене. Перед сложными переговорами президент США перекусил с местными жителями. Фото АFP

Саммит G7 начался с пива и брецелей: все подробности встречи

Европейские лидеры обсуждают санкции против России, экологию и "Исламское государство"

Вчера на баварском лыжном курорте Гармиш-Партенкирхен, в средневековом замке Эльмау, начался двухдневный саммит неформального международного клуба G7, из которого год назад попросили Россию из-за аннексии Крыма. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, как и подобает добропорядочной фрау, начала саммит с дегустации традиционной немецкой кухни. Поэтому часть прибывших лидеров оказалась как бы на Октоберфесте в деревеньке Круен: за большими деревянными столами их угощали разными видами холодного баварского пива, брецелями, бубликами с крупной солью, картофельным пюре со сметанным соусом, луком и петрушкой, а также разными видами сосисок и бекона. 

Первым произнес тост президент США Барак Обама, который прибыл специально раньше других, чтобы тет-а-тет провести переговоры с Меркель (эту встречу газета Corriere della Sera назвала "саммитом G2"). Именно на этой встрече, которую Меркель и Обама провели, гуляя по лугам Круена, окончательно было отпределено содержание и тон саммита. Хотя и заранее было известно, что политики сосредоточатся на войне в Украине, кризисе в Греции, джихадистских формированиях "Исламское государство" в Сирии и Ираке и "Боко харам" в Нигерии, эпидемии лихорадки Эбола в Африке и глобальном потеплении. Президенты США и Франции, Барак Обама и Франсуа Олланд, премьеры Британии Дэвид Кэмерон, Японии Синдзо Абэ, Италии Маттео Ренци, Канады Стивен Харпер и хозяйка мероприятия — канцлер Германии Ангела Меркель — должны были выработать общую линию поведения в этих вопросах на ближайший год. По мнению европейских наблюдателей, ситуация в Украине должна была быть третьим вопросам на G7, но из-за нападения пророссийских боевиков на Марьинку 3 июня, она стала ведущим пунктом повестки дня. Собственно это подтвердил Обама, выступая после переговоров на траве: "Мы согласились, что продолжительность действия санкций должна быть прямо связана с полным выполнением Россией условий минского договора по Украине".

Еще до вылета в ФРГ Кэмерон заявил, что Европа должна оставаться единой по поводу сохранения санкций против России из-за кризиса в Украине, а его канадский коллега Харпер – что своими действиями Владимир Путин бесповоротно испортил свою репутацию в глазах свободного мира, и "семерка" не должна вновь становиться "восьмеркой", пока он у власти.
"Результаты G7 здесь в Германии вполне очевидны. Не стоит от этой встречи ожидать сенсаций, — отметил "Сегодня" немецкий политолог Александр Рар. — Санкции будут сохранены, но новые вряд ли будут введены. Среди европейских стран существуют серьезные разногласия в вопросе санкций. Даже в ФРГ вы не услышите призывов к новым санкциям — там считают, что нужно дать шансы минскому процессе продвинуться дальше. А вообще Германия как хозяйка саммита будет делать акцент на прогрессе Германии в борьбе с загрязнением окружающей среды и в освоении альтернативных источников энергии".

ПРОТЕСТЫ. Саммит охраняют 17 тысяч полицейских, две тысячи из которых должны обеспечить спокойствие американскому лидеру Бараку Обаме. Освещают саммит 4 тысячи журналистов, многие из которых добирались до Гармиш-Партенкирхен на вертолетах из-за того, что более 100 демонстрантов несколько часов пытались блокировать федеральную трассу, ведущую к замку. Всего к месту проведения саммита съехалось 8 тысяч так называемых антиглобалистов, выступающих против объединения стран в союзы наподобие ЕС, ВТО и МВФ. Но лишь 50 из них допустили в так называемую буферную зону, где под присмотром полиции они смогут митинговать в поле зрения лидеров G7. В целом, саммит G7 обошелся немецкому бюджету в 200 млн евро.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Саммит G7 начался с пива и брецелей: все подробности встречи ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: