укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
29 Ноября 2015, 20:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Сбитый над Турцией российский бомбардировщик "взорвал" отношения между двумя странами (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6714/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6714/16_tn.jpg Мир В Москве ждут извинений от Анкары

Сбитый над Турцией российский бомбардировщик "взорвал" отношения между двумя странами (видео) События на ТК Украина

В Москве ждут извинений от Анкары


Конфликт между Турцией и Россией из-за сбитого российского бомбардировщика достиг критичной точки.

Российский бомбардировщик СУ-24 турки сбили утром во вторник.

На сбитый СУ президент Владимир Путин отреагировал моментально.

"Потеря, которая связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов,  трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений", – сказал он.

На следующий день в Москве под турецким посольством – десятка три протестующих, разбитые яйца и расквашенные помидоры.

С флагами ЛДПР подтянулись и фанаты Жириновского. Он сам, по радио, уже грозит сбросить ядерную бомбу на Стамбул.

"Достаточно одну ядерную бомбу в пролив бросить, и его смоет. Это будет такое страшное наводнение, столб воды поднимется на 10-15 метров, и города не будет", – предложил Жириновский.

Судя по рапорту Генштаба, на севере Сирии Россия уже разворачивает ракетные системы С-400, а в порту Латакии пришвартовался крейсер "Москва" с комплексами ПВО. Для того чтобы сбивать всякого, кто еще раз посмеет дать отпор их бомбардировщикам. Дальше – больше. Кремль с Нового года отменяет безвизовый режим с Турцией, запрещает турецкие продукты. И курорты.

Турецкий президент дважды после инцидента звонил в Москву. Но для Эрдогана Путина нет дома.

"Мы должны говорить о том, что произошло. Почему это произошло? Как это случилось? Я призывал Путина поговорить, но он не отозвался до сих пор. Значит, можно сказать, что для него это не является предметом обсуждения", – сказал Эрдоган.

Помощник российского лидера позже объяснил: на звонки Эрдогана хозяин Кремля не отвечает потому, что Анкара так и не извинилась за сбитого летчика. Но о том, что бомбардировщик сбили только после 10-ти предупреждений, турки заявили сразу же, предоставив запись переговоров диспетчеров с пилотами. Значит, и извиняться им не за что.

"В этой ситуации он наскочил не на буржуазного Олланда или, скажем, госпожу Меркель, а на такого же крутого пацана, которого зовут Эрдоган. Нашла коса на камень…" – сказал Дмитрий Орешкин, политолог.

В Кремле предпочитают не вспоминать, что еще 20 ноября, турецкий МИД вызывал на ковер российского посла, требуя прекратить военные операции вблизи турецкой границы. Но в Москве ноту протеста проигнорировали.

Все войны последних двух лет, в которых так или иначе принимает участие Россия, говорит Игорь Семиволос, Путин ведет ради одного: Запад должен простить ему украденный Крым.

"Когда не получилось никакой Новороссии, для него ключевым вопросом стал обмен Крыма на Донбасс. Это просто продолжение второй Крымской войны. Без этого вряд ли можно, трудно представить, что Путин начнет такую военную операцию в Сирии. Мы видели ситуацию 12-го года, 13-го, когда кризис на самом деле была не меньшим в Сирии. Но Путин договаривался и не вмешивался непосредственно", – сказал Игорь Семиволос, директор центра ближневосточных исследований.

Когда-то Россия планировала в обход Украины два проекта – Северный и Южный газопроводы. С первым наполовину получилось, а вот со вторым – беда. Он сузился до названия Турецкий поток. И хотя Анкара так и не дала стопроцентного согласия, Газпром на опережение уже зарыл в землю несколько миллиардов рублей и пару километров труб. А тут еще и Украина отказалась покупать российский газ. Хотя в Москве заверяли, что это Газпром перекрыл вентиль.

Читайте также: Путин ввел санкции против Турции

"Крым без электричества, из Донбасса надо уходить, в Турции ударили ножом в спину, в Сирии вроде никаких больших побед нет. То есть вот это вот пространство гульбы по буфету, в котором ходит и показывает свою крутизну наш уважаемый пацан, оно сужается и сужается", – отметил  Дмитрий Орешкин политолог.

А тут еще и ключи от Черного моря лежат в Анкаре. И разозлившийся Эрдоган вполне может перекрыть Босфор и Дарданеллы для прохода российских военных судов. И тогда доставка в Сирию подкрепления для Москвы будет очень проблематичной. Но как бы ни ругали друг друга Путин и Эрдоган, им придется встретиться в Париже на международной конференции по проблемам климата. И вполне возможно, что уже на следующей неделе в российско-турецких отношениях наступит потепление.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Президент Турции надеется, что инцидент с Су-24 не повторится
На украинской границе "толпятся" грузовики из Турции, которые не пропустила Россия
Турция бросила России беспрецедентный вызов – Песков
Турецкий бизнес в России бьет в "набат тревоги" – Песков
Турция посоветовала своим гражданам не ездить в Россию
Как изменился расклад сил в Сирии после сбитого Су-24, и кого теперь опасаться России: мнение экспертов
В Турции создали впечатляющий клип об украинской армии
Российские правозащитники обвинили Минобороны РФ в крушении Су-24
В Турции неизвестные напали на лицей
Путин отказался встретиться с Эрдоганом: ждет извинений



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Сбитый над Турцией российский бомбардировщик "взорвал" отношения между двумя странами (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: