укр
Главная Мировые новости
5 Августа 2015, 10:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Сечин предупредил Путина, что России грозит дефицит бензина http://www.segodnya.ua/img/article/6379/70_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6379/70_tn.jpeg Мир Спасти ситуацию могут дополнительные льготы, считает президент "Роснефти"
<p>Сечин и Путин. Фото: neftegaz.ru</p>
Сечин и Путин. Фото: neftegaz.ru

Сечин предупредил Путина, что России грозит дефицит бензина

Спасти ситуацию могут дополнительные льготы, считает президент "Роснефти"

Президент "Роснефти" Игорь Сечин ожидает дефицита бензина в России, в случае если нефтепереработчики не получат новые льготы. Об этом говорится в письме главы крупнейшей российской нефтекомпании президенту РФ сообщает "РИА Новости" со ссылкой на газету РБК-daily.

В письме, направленном Владимиру Путину 15 июля, Сечин отмечает, что если не ввести дополнительные льготы, Россия может столкнуться с дефицитом бензина на внутреннем рынке до 5 миллионов тонн в год к 2017 году при сохранении нынешнего уровня потребления. Привести к таким последствиям, как следует из письма Сечина, может полная остановка проектов модернизации НПЗ крупных нефтяных компаний либо их существенное затягивание.
В качестве мер компенсации негативных последствий налогового маневра для отрасли Сечин предлагает ввести несколько новых льгот. Речь идет о субсидировании процентной ставки по займам для инвестиций в проекты модернизации НПЗ для тех компаний, которые продолжают эти проекты. Крупнейшую из программ модернизации проводит "Роснефть", подчеркивает в письме Сечин. Также глава "Роснефти" просит отказаться от индексации для таких компаний железнодорожных тарифов, не уточняя, идет ли речь только о тарифах на перевозку нефтеналивных грузов.

Отрасли также поможет введение налоговых каникул по экспортной пошлине на нефтепродукты в зависимости от глубины переработки либо хотя бы дифференциация этих пошлин в зависимости от класса произведенного бензина, следует из письма Сечина. Он также предлагает выдавать новые лицензии на разработку месторождений нефти и газа под условие, что добытое сырье будет перерабатываться на российских заводах и затем поставляться на внутренний рынок. Топ-менеджер также выступает за увеличение дифференциала между ставками акцизов на автомобильное топливо разных классов.
Сечин просит рассмотреть все эти предложения на президентской комиссии по ТЭКу, которая назначена на октябрь.

Как известно, стоимость нефти снова обвалилась. Баррель ключевой марки Brent накануне упал в цене до менее полусотни долларов.

Несмотря на небольшое подорожание в течение ночи, этим сырьем торгуют не дороже 50 долларов за баррель. Это связывают с ожидаемым выходом на рынок нефти Ирана, в отношении которого решили постепенно снимать санкции.

Ранее основные поставщики нефти – страны ОПЕК – отказались сократить добычу. Ожидается, что цены уже в следующем году стабилизируются.

Напомним, низкие цены на нефть негативно влияют на экономику России в целом и курс рубля, в частности. При этом дальнейшее ослабление российской валюты может привести к новому витку инфляции.

Читайте также:
Девальвация рубля ударила по российским компаниями
Российские компании выпали из рейтинга самых дорогих брендов
Канада ввела санкции против Кобзона, Киселева и "Роснефти"
Цены на нефть обваливаются
Мировая война на рынке нефти: США готовятся к экспорту и заговорили об эмбарго для России


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Сечин предупредил Путина, что России грозит дефицит бензина". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: