Главная Мировые новости
Сербии предрекают политкризис после выборов http://www.segodnya.ua/img/article/7109/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7109/63_tn.jpg Мир В Скупщину вернулись радикалы — противники НАТО и Евросоюза

Сербии предрекают политкризис после выборов

26 Апреля 2016, 07:49

В Скупщину вернулись радикалы — противники НАТО и Евросоюза

<p>Косово. Обвиняемый в военных преступлениях Воислав Шешель может оказаться в парламенте. Фото <span>АFP</span></p>
Косово. Обвиняемый в военных преступлениях Воислав Шешель может оказаться в парламенте. Фото АFP

Прошедшие в воскресенье досрочные парламентские выборы в Сербии показали, что страна продолжает придерживаться курса на ЕС. Но существующие экономические проблемы подрывают популярность проевропейской коалиции премьера Александра Вучича "Сербия побеждает": она получила 48,22% голосов избирателей, что дает ей около 120 депутатских мандатов. Как отмечают местные политологи, это — не абсолютная победа, ведь на выборах в 2014-м команда Вучича имела 158 депутатов. Премьер надеется, что благодаря досрочным выборам он получит еще четыре года на завершение переговоров о вхождении в ЕС (Сербия 1 марта 2012 года официально приобрела статус кандидата в члены ЕС, а чуть позже — заключила договор о сотрудничестве с НАТО в сфере логистики, разрешив западным войскам свободно передвигаться по своей территории). Но политологи так не считают и кивают на другие политсилы, неожиданно получившие поддержку народа.

Второе и третье места получили партии, связанные с экс-лидерами Югославии. Основанная президентом Слободаном Милошевичем социалистическая "СПС-Единая Сербия" набрала 11%. Также в Скупщину с 8,03% возвращается ультранационалистическая Радикальная партия — которая выступает за сотрудничество с РФ, против членства в ЕС и суверенитета Косово. Интересно, что после этих выборов лидер радикалов Воислав Шешель, обвинявшийся в совершении военных преступлений во время балканской войны в 1990-х, может вернуться в парламент, ведь в марте он был оправдан Международным трибуналом в Гааге. "По итогам выборов в парламент возвращаются радикалы, которые будут оказывать жесткое сопротивление вступлению в НАТО и бездумной евроинтеграции, — отметил "Сегодня" сербский политолог Деян Мирович. — Стоит ожидать и выступлений от общества, которое переживает колоссальный экономический кризис. У нас безработица 18%, а от ЕС Сербия не получила ничего, кроме обещаний. Потеря Вучичем депутатов — это первый признак проблем в еврокоалиции. Через год у нас выборы президента. И здесь могут быть неприятные сюрпризы для Брюсселя".

Вы сейчас просматриваете новость "Сербии предрекают политкризис после выборов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования