укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
2 Октября 2009, 10:51  Версия для печати  Отправить другу
×
"Шестерка" по Ирану осталась довольна переговорами http://www.segodnya.ua/img/article/1741/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1741/96_tn.jpg Мир Очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе прошел в четверг 1 октября в Женеве.
AFP
AFP

"Шестерка" по Ирану осталась довольна переговорами

Очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе прошел в четверг 1 октября в Женеве.

Во встрече принимали участие верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили и заместители глав внешнеполитических ведомств стран "шестерки" посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы (России, США, Великобритании, Китая, Франции и Германии).

Все участники переговоров, в том числе, и "виновники" события – представители Ирана, – сошлись во мнении, что встреча была конструктивной.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана.

Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

На прошлой неделе Иран уведомил генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда эль-Барадеи о существовании в стране второго завода по обогащению урана, строительство которого ведется уже более двух лет недалеко от города Кум, что вызвало новый всплеск волнений со стороны международного сообщества относительно "миролюбивости" иранской ядерной программы.

Однако, по данным США, завод способен разместить до 3 тысяч центрифуг и обеспечивать количество обогащенного урана, достаточного для изготовления одной атомной бомбы в год.

По словам главы МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи, действия Ирана, не сообщившего заранее МАГАТЭ о строительстве нового завода по обогащению урана, подорвали доверие к его ядерной программе.

"Иран должен был проинформировать нас в день, когда было принято решение о строительстве завода. Они этого не сделали. К сожалению, это подорвало принцип прозрачности, усилия международного сообщества по созданию атмосферы доверия вокруг иранской ядерной программы", – сказал эль-Барадеи.

Кроме того, в ночь на понедельник Тегеран в очередной раз испытал терпение мирового сообщества – в рамках учений по противоракетной обороне Иран произвел запуск ракет "Шахаб" среднего радиуса действия, а также баллистической ракеты "Шахаб-3", которая способна поражать цели на территории Израиля.

Позже иранские военные провели успешные испытания твердотопливной двухступенчатой ракеты "Саджиль".

В свете этих событий женевская встреча оказалась очень своевременной, обретя особую важность и необходимость.

В целом, президент США Барак Обама выразил удовлетворение переговорами "шестерки", на которых американская сторона впервые приняла участие в качестве полноценного участника.

"Сегодняшние переговоры были конструктивными, но за ними должны последовать конкретные шаги, – сказал Обама в специальном заявлении. – Разговоры – не замена действий".

Обама подчеркнул, что "Иран услышал ясный и единый призыв" со стороны "шестерки". "Международная общественность также подчеркнула приверженность нераспространению и разоружению", – отметил президент США.

Главными требованиями посредников, по словам Обамы, остаются требования "полной прозрачности" ядерной деятельности Ирана, его сотрудничество с МАГАТЭ и мировым сообществом и отказ от любой деятельности, не согласующейся с задачами нераспространения.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также охарактеризовала прошедшие переговоры как продуктивные.

"Я не хочу как-то конкретно оценивать сегодняшние переговоры. Весь день проходили встречи иранской делегации и "шестерки", также была двусторонняя встреча США-Иран. Я думаю, это был продуктивный день, но мы будем продолжать наблюдать за действиями Ирана", – сказала Клинтон.

Исламская республика подтвердила готовность продолжать сотрудничество с МАГАТЭ по вопросам, касающимся ее ядерной программы.

По мнению главы МИД Ирана Манучехра Моттаки, переговоры в Женеве прошли в конструктивной атмосфере.

"Мы считаем атмосферу переговоров в Женеве конструктивной и надеемся, что политическая воля и конструктивный подход будут проявлены другими участниками", – сказал глава МИД Ирана.

"В отличие от прошлых лет "шестерка" не проявила таких враждебных подходов, как ранее", – сказал Моттаки.

Вместе с тем, он отметил, что ожидания от этой встрече со стороны Тегерана не были завышенными и призвал быть реалистами при рассмотрении возможных результатов переговоров в Женеве.

Страны "шестерки" и Иран договорились о посещении инспекторами МАГАТЭ нового завода по обогащению урана в иранском Куме в течение двух недель, а официальный представитель МАГАТЭ подтвердил информацию, что генеральный директор Агентства Мохаммед эль-Барадеи намерен посетить Иран.

На встрече была также достигнута договоренность о новой встрече, которая должна состояться не позднее конца октября.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость ""Шестерка" по Ирану осталась довольна переговорами". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: