укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
28 Марта 2015, 23:05  Версия для печати  Отправить другу
×
"Шестерка" и Иран никогда не были так близки к соглашению, как в последние недели – Могерини http://www.segodnya.ua/img/article/6036/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6036/50_tn.jpg Мир ЕС рассчитывает заключить хорошую сделку, заявила глава дипломатии Евросоюза
<p>Федерика Могерини. Фото: AFP</p>
Федерика Могерини. Фото: AFP

"Шестерка" и Иран никогда не были так близки к соглашению, как в последние недели – Могерини

ЕС рассчитывает заключить хорошую сделку, заявила глава дипломатии Евросоюза

Международное сообщество и Иран еще никогда не были так близки к соглашению по ядерной программе, заявила в субботу верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"Мы никогда не были так близки к сделке, как в последние недели", – сказала глава дипломатии ЕС журналистам по прибытии в Лозанну на переговоры между международной "шестеркой" и Ираном.

"У нас остались проблемы, над решением которых предстоит поработать для соглашения о том, чтобы Иран не разрабатывал ядерного оружия, но мог выполнять свою мирную (ядерную) программу", – подчеркнула она, отказавшись раскрывать детали.
"Нас не покидал оптимизм (по поводу результатов переговоров), иначе мы не приезжали бы сюда", – сказала она, отвечая на вопросы журналистов.

По словам Могерини, встреча на уровне министров иностранных дел, которая состоится в Лозанне в воскресенье, подготовлена серией двусторонних встреч, результаты которых и дают основания для оптимизма.

Она подчеркнула, что цели ЕС в этих переговорах – "заключить сделку, заключить хорошую сделку", которая позволила бы Тегерану продолжать мирную ядерную программу при обеспечении региональной стабильности.

Напомним, "шестерка" международных посредников и Иран ведут переговоры о выработке системы гарантий исключительно мирного характера иранской ядерной программы в обмен на полное постепенное снятие международных санкций в отношении страны. Такую договоренность по взаимному соглашению стороны планировали выработать до 24 ноября 2014 года.

Иран с 2012 года столкнулся с санкциями ЕС и США, резко ограничивающими возможность продавать нефть за рубеж. Из-за эмбарго государство испытывает высокую инфляцию. Причиной для ввода санкций стало продолжение работы Тегерана над ядерной программой. Европейцы и американцы подозревают Иран в разработке своего ядерного оружия. Иранцы эти обвинения отвергают, заявляя, что их ядерная программа является исключительно мирной.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость ""Шестерка" и Иран никогда не были так близки к соглашению, как в последние недели – Могерини". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: