укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
8 Ноября 2016, 16:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Шотландия решила "поломать" планы британского правительства по Brexit http://www.segodnya.ua/img/article/7680/35_main.1478616954.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7680/35_tn.1478616954.jpg Мир Главный юрист Шотландии готовит соответствующее представление в Верховный суд Лондона
Никола Стерджен. Фото: AFP
Никола Стерджен. Фото: AFP

Шотландия решила "поломать" планы британского правительства по Brexit

Главный юрист Шотландии готовит соответствующее представление в Верховный суд Лондона

Шотландия выступит против правительства Великобритании в ходе обжалования в Верховном суде решения Высокого суда Лондона о невозможности запуска процедуры выхода из ЕС без согласия парламента. Об этом заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен, передает Reuters.

"Запуск статьи 50 будет непосредственно влиять на интересы Шотландии и лишать Шотландию прав и свобод. Я признаю и уважаю права Англии и Уэльса выйти из ЕС, и это не попытка наложить вето на процесс, но демократическое желание народа Шотландии нельзя просто отбросить", – сказала она.

"Прежде чем произойдет запуск статьи 50, нужно, чтобы свое согласие дали законодатели в Вестминстере и Шотландии", – подчеркнула Стерджен.

По ее словам, главный юрист Шотландии сейчас готовит представление в Верховный суд с просьбой вмешаться в дело.

Как известно, Высокий суд Лондона принял решение, что премьер-министр не может инициировать официальный процесс выхода Британии из ЕС без согласия парламента. Правительство пообещало обжаловать это решение.

Напомним, премьер Британии Тереза Мэй 6 ноября заявила, что парламент должен признать законность голосования за выход страны из ЕС на июньском референдуме и дать правительству все полномочия для "полной реализации" решения о Brexit.

Напомним, в Великобритании 23 июня состоялся референдум по вопросу выхода страны из Европейского Союза. Британцы решали, останется Соединенное Королевство в составе ЕС или нет. За выход из Евросоюза проголосовали 51,9% участников референдума, за сохранение членства – 48,1%. Сторонники выхода Великобритании из ЕС одержали победу с перевесом в более чем 1 млн голосов.

Читайте также:
Штайнмайер обратился к Великобритании из-за Brexit
Большинство британцев выступили против Brexit - опрос
Тереза Мэй намерена пойти против британского парламента в вопросе Brexit - СМИ
В британском правительстве ответили на решение Высокого суда Лондона по Brexit
У правительства Великобритании возникла серьезная преграда на пути к Brexit
Британский фунт стал худшей мировой валютой
Опрос показал, чего боятся европейские инвесторы
Банки покидают британию из-за Brexit


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Шотландия решила "поломать" планы британского правительства по Brexit". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: