укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
3 Октября 2008, 07:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Штурм Белого дома в Москве. "Когда по тебе стреляет твоя армия, это... круто!" http://www.segodnya.ua/img/article/1316/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1316/52_tn.jpg Мир Ровно 15 лет назад случился расстрел Белого Дома. Взгляд участника событий.
Дом скорби. Членам Верховного Совета и их сторонникам противостояла армия и подразделения МВД
Дом скорби. Членам Верховного Совета и их сторонникам противостояла армия и подразделения МВД

Штурм Белого дома в Москве. "Когда по тебе стреляет твоя армия, это... круто!"

Ровно 15 лет назад случился расстрел Белого Дома. Взгляд участника событий.

Трагическим результатом затяжного политического кризиса в России в 1993 году стали события 3-4 октября. Затяжной конфликт между президентом Борисом Ельциным и Верховным Советом вылился в вооруженные столкновения на улицах Москвы и осаду Белого Дома. Ельцин, поддерживаемый армией и подразделениями МВД, силой отстоял свой указ № 1400, согласно которому ликвидировались Съезд народных депутатов и Верховный Совет, а вся полнота власти, соответственно, переходила к президенту. По словам члена Верховного Совета, непосредственного участника тех событий, нынешнего вице-спикера Госдумы РФ Сергея Бабурина, в России до сих пор нет официальной оценки событий осени 1993 года. На этот счет высказываются лишь историки и сторонники ВС, которые утверждают, что все случившееся — государственный переворот.

Ельцин добился никем и ничем неограниченной власти ценой больших человеческих жертв. По официальным данным, погибли около 150 человек: большинство — сторонники Верховного Совета, выступившие против ОМОНА и военных. По свидетельствам самих противников Ельцина, жертв было более 1000.

Бабурин говорит, что на определение "государственный переворот" соглашаются даже сторонники тогдашнего президента России, правда с оговоркой, "что у Ельцина не было другого выхода". Вспоминая расстрел Белого дома и то, как был на волосок от смерти, Бабурин говорит: "Страшно не было. Тяжесть была — тяжесть от того, что родная армия стала стрелять по тебе. Те впечатления перебили даже мои афганские – когда по тебе стреляет твоя армия это... круто".

УКРАИНА. О трагедии осени 1993 года с тревогой вспоминается каждый раз, как в Украине обостряются политические распри. Будь то Оранжевая революция, когда был вероятен силовой вариант, или частые при президенте Викторе Ющенко политические кризисы. Но нам удавалось избегать кровопролития. По мнению украинского политолога Владимира Фесенко, зарекаться от беды нельзя, учитывая, что украинская политическая культура из века в век менялась и имели место радикальные шаги, приводившие к трагедии. "Но нынешняя политическая культура, как в лице элиты, так и в лице обывателей отличается от той же российской большей миролюбивостью, способностью удерживаться от радикальных действий в последний, решающий момент. Здесь уместна поговорка: "Демократы объединяются за пять минут до расстрела".

"Я не отрицал бы ничего, — отмечает политолог Владимир Корнилов, — уровень бардака в Украине нынче выше, чем в России в 1993 году. Но в то же время, вспомните, Ющенко готовил нечто подобное в прошлом году и произошло то, чего не могло произойти в России. Доблестная ГАИ не пустила внутренние войска в Киев. Так что бардак иногда помогает". Корнилов иронично заметил, что силовой сценарий в Украине вряд ли возможен и это хорошо показал парад техники на День Независимости, которая, по мнению политолога, была в ужасном состоянии.

ВЫСТРЕЛЫ ИЗ АМЕРИКАНСКОГО ПОСОЛЬСТВА

Существует версия, согласно которой до начала штурма Белого дома в спину спецназу стреляли с крыши американского посольства, расположенного напротив. Стреляющие, вероятно, хотели спровоцировать силовиков на штурм, поскольку те не особо горели желанием стрелять в своих соотечественников, пускай даже и по другую сторону баррикад. "С территории посольства действительно стреляли, но кто – не узнает никто, — рассказал нам Бабурин. — Это не были люди Верховного Совета (ВС) — во-первых потому, что люди ВС никак не могли проникнуть на территорию посольства, во-вторых, американское посольство никогда не питало особых чувств к ВС. А кто первый начал стрелять — комментировать это можно по-разному. Но есть два официально подтвержденных факта. Первый: в 1994 или начале 95-го Генпрокуратура точно установила, что из оружия, хранившегося в ВС с 1991-го и находившегося в руках защитников Белого дома, не был убит или ранен ни одни человек. И второй: установлено, что первый выстрел, с которого началась трагедия в октябрьские дни, был сделан людьми Ельцина, находившимися внутри здания Телецентра, по людям снаружи здания".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Строгинов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Штурм Белого дома в Москве. "Когда по тебе стреляет твоя армия, это... круто!"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: