Сирийцев травят хлором: что происходит в Алеппо

8 Сентября 2016, 07:29

Попытка Обамы договориться с Путиным о прекращении огня в Сирии была безрезультатной

За сутки поступили 100 человек с отравлениями. Фото AFP
За сутки поступили 100 человек с отравлениями. Фото AFP

К ухудшению обстановки в сирийском городе Алеппо привел провал переговоров президента США Барака Обамы с российским лидером Владимиром Путиным на полях саммита G20. На этой неделе более интенсивными оказались бои между удерживающими Алеппо оппозиционерами и правительственными войсками. По мнению наблюдателей, сирийский лидер Башар Асад пытается полностью заблокировать город, где остаются 250 тысяч жителей.

Вчера утром появилось сообщение, что против гражданских было использовано химическое оружие. Как сообщили работающие в Сирии врачи-волонтеры и спасатели, более 100 человек были доставлены в больницы с отравлением хлором. Это стало результатом сброса на пригорода Алеппо, район Сукари, бочковых бомб, содержащих цилиндры с хлором. Дамаск отрицает использование химоружия в ходе авианалетов. Но ранее расследование ООН подтвердило, что сирийская армия как минимум дважды использовала ядовитый газ в ходе атак в 2014 и 2015 годах.

В связи с происходящим канцлер Германии Ангела Меркель призвала Россию и США срочно согласовать условия прекращения огня в Алеппо и в первую очередь добиться прекращении обстрела медучреждений. "Там ужасно страдают гражданские лица. Такое невозможно оправдать", — цитирует канцлера Би-би-си. Но есть опасения, что, пока не поменяется глава Белого дома, ожидать прогресса в сирийском вопросе не стоит. "В понедельник попытка Обамы договориться с Путиным о прекращении огня в Сирии была безрезультатной, — пишет обозреватель The Wall Street Journal Брет Стивенс. — Следующей администрации США нужен новый курс в Сирии и первым, и самым существенным, ее шагом должно стать отбрасывание концепции "Сирия — единая страна". И Асаду, и его противникам нужна только полная победа, а побежденным грозит полное истребление. В этой ситуации лучший вариант — раздел Сирии".

Вы сейчас просматриваете новость "Сирийцев травят хлором: что происходит в Алеппо". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования