укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
26 Февраля 2016, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Сирийское перемирие, обвинения Кадырова и несъедобная еда в РФ – итоги недели в мире http://www.segodnya.ua/img/article/6948/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6948/75_tn.jpg Мир
<p>Москва. ...Путин со скучающим видом возлагал цветы. Фото AFP</p>
Москва. ...Путин со скучающим видом возлагал цветы. Фото AFP

Сирийское перемирие, обвинения Кадырова и несъедобная еда в РФ – итоги недели в мире

Минувшая неделя принесла очередную договоренность о прекращении огня в Сирии, очередное противостояние чеченского лидера Рамзана Кадырова с российской оппозицией и очередное доказательство того, что быть родственником президента РФ — ой как выгодно.

СИРИЙСКИЙ ТУПИК. В субботу в 00 часов по дамасскому времени в Сирии должен прекратиться огонь по всем объектам и позициям, не связанным с организациями, которые признаны ООН террористическими (например, "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра"). Об этом договорился президент США Барак Обама со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Вроде поддержал итоги телефонных переговоров и лидер Сирии Бараш Асад, но за оставшиеся дни он, с помощью российских авиаударов, пытается сомкнуть кольцо вокруг города Алеппо, где обосновались войска оппозиции, и требует пополнить список террористов ООН рядом других группировок, которые воюют с его войсками. Договоренность должна быть закреплена в новой резолюции по Сирии, голосование по которой состоится сегодня в Совбезе ООН. Но уже здесь у сторон наблюдаются разногласия: США и Россия подали каждый свой черновик резолюции, и смогут ли они выработать общий — вопрос.

В США в перемирие не верят, а посему, по данным The Wall Street Journal, руководители Пентагона и ЦРУ готовят "план Б": в случае срыва перемирия американские генералы предлагают усилить поддержку противников Асада. В частности, снабжать повстанцев разведданными, чтобы помочь им защититься от российских авиаударов. Наличие "плана Б" подтвердил и Госсекретарь США Джон Керри, но вместо подробностей стал угрожать распадом Сирии. "Если мы будем еще ждать, слишком сложно будет поддерживать целостность Сирии. Альтернатива этому (перемирию и созданию переходного правительства. — Авт.) такова: война усугубится, Сирия может быть полностью разрушена и оказаться неспособной вновь объединиться", — заявил Керри на слушаниях в конгрессе в среду.

В Москве высказывания из Вашингтона вызвали беспокойства. "Озабоченность вызывают заявления США о наличии некоего "плана Б". Нам о нем ничего неизвестно, мы ни о каких альтернативных планах речи не ведем", — заявил вчера спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов.

В среду о своих условиях перемирия сообщила и сирийская оппозиция: противники Асада примут сделку при условии снятия осады правительственных войск (в частности, с пригородов Алеппо), освобождения из сирийских тюрем оппозиционеров, прекращения бомбардировок гражданского населения и доставки гуманитарной помощи.

420108-01-08_1__

Сирийцы теснят боевиков ИГ

Свои условия, как оказалось, есть и у Турции, которая поддерживает ряд сирийских оппозиционных формирований и бомбит курдские формирования, воюющие с ИГ. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что соглашение о перемирии в Сирии составлено "нечестно", поскольку в нем не учитывается позиция Анкары. "Если на "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра" режим прекращения огня не распространяется, то курдские группировки "Демократический союз" и "Отряды народной самообороны" также должны быть вне режима прекращения огня. Запад, США, Россия, Иран, Евросоюз и ООН, к сожалению, уже не стоят на защите человеческих ценностей", — заявил Эрдоган.

Еще до возмущений Эрдогана на тему: "Почему им можно бомбить террористов, а мне нельзя", западные СМИ высказали сомнение в реализации данного мирного плана. Больше всего сомнений вызывает Россия, которая не содействует установлению мира в Украине, несмотря на все договоренности. "Это действительно вопрос, насколько Москва реально стремится выполнить свои обязательства. Доверять Путину в свете его действий в Украине вообще невозможно", — пишет французская газета Liberation. "Прекращение боевых действий позволит Дамаску проанализировать ситуацию, и через несколько недель, при содействии иранских и русских союзников, возобновить наступление", — полагает автор статьи.

ГРОЗА. 23 февраля, когда российские политики пафосно отмечали День защитника Отечества, а чеченцы и ингуши в разных странах — День памяти жертв массовой депортации, в московском офисе ПАРНАС (Партия народной свободы) прошла, пожалуй, самая креативная презентация за последнее время. Тема была серьезная: представление доклада Ильи Яшина "Угроза национальной безопасности" о режиме Рамзана Кадырова в Чеченской республике РФ. Но сопровождалось все лжеминированием офиса, разбрасыванием 100-долларовых купюр (фальшивых) вокруг Яшина, и даже попыткой устроить драку возле камер телевизионщиков. "Бомба у меня в руках, — пошутил тогда Яшин, отказавшись эвакуироваться. — Чечня — государство внутри России, не подчиняющееся законам страны. Главная задача моя, ПАРНАСа и Демократической коалиции — потребовать немедленной отставки Кадырова и привлечь его к уголовным делам по ряду серьезных преступлений".

12729235_980410675345911_4016944309648025871_n_1__

Яшина забрасывали фальшивыми долларами. Фото AFP

Сорвать презентацию попытался и лично главный фигурант расследования оппозиционеров. За несколько часов до события лидер Чечни, раздел о котором в докладе называется "Из грязи в князи", разместил в соцсетях 35-страничный документ в формате PDF. Комментарий Рамзана Кадырова был таковым: "Свое отношение к этому театру одного актера я выражаю тем, что тиражирую сие произведение. Не знаем, что за болтология еще будет, но написанное не содержит ничего, кроме болтовни". В вышедшем в этот же день в "Русской службе новостей" интервью Кадыров добавил: "Его доклад — это сплетни из интернета. Семечки бабушка продает, ей делать нечего, она болтает. Послушал эту болтовню и написал. Что может Яшин написать? Да, действительно, для них я — угроза, потому что я готов выполнить любой приказ, готов взять на себя любую ответственность, чтобы у нас не было хаоса и беспредела в РФ".

Чеченская "гроза" отверг обвинения в тотальной коррупции в республике, но не стал комментировать обвинения в установлении режима личной власти и культа своей личности в республике, а также факты многомиллиардных субсидий от федеральной власти, создание системы сбора дани с бизнеса и госслужащих в республике и создание 30-тысячных вооруженных формирований, часть из которых воевала в Украине на стороне донецких сепаратистов. Не было комментариев и относительно обвинений Кадырова в причастности к убийству чеченских командиров Руслана и Сулима Ямадаевых, журналиста Анны Политковской и политика Бориса Немцова. Зато Кадыров заявил о желании уйти воевать: "Я еще не определился, еще ни с кем не разговаривал, мы об этом не говорили… Я считаю, что я свою миссию выполнил. Есть команда, есть президент страны. Я пехотинец. Если скажут дальше служить, буду служить, если давай, до свидания — попрощаюсь. Если спросить, в последние дни у меня мечта — создать дивизии, возглавить их и воевать".

ПОЕЛИ. Когда Москва в прошлом году вводила эмбарго на западные и украинские продукты, некоторые эксперты гадали: что же теперь будут есть россияне, которые не производят в необходимом количестве продукты питания? Как показала последняя неделя, эмбарго действительно привело к ухудшению качества продуктов на рынке РФ. Общественно-политический журнал "Эхо России" сообщил, что очередная проверка молочных продуктов в Самарской области показала: в 60% взятых на проверку молока, творога и сметаны молочный жир оказался заменен пальмовым маслом. Дешевый заменитель растительного происхождения и сам оказался третьесортным — категории С (техническим сырьем). В статье также указывается, что в Оренбургской области в прошлом году в полтора раза выросло количество проб молочки с нарушением техрегламента, а в Тверской области каждое пятое наименование сыра оказалось "сырным продуктом".

Не менее серьзные проблемы наблюдаются на российском рынке зерна. И решают ее... введением новых ГОСТов, позволяющих печь хлеб из муки пятого класса, которая раньше шла на корм скоту. "Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница привлекается для производства хлеба. Берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса, домешивают что подешевле, и за счет улучшителей получают помольную партию", – рассказал "Интерфаксу" президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Переход пекарей на пшеницу для скота Злочевский объяснил растущими затратами на изготовление хлебобулочных изделий и практикой подавления ценообразования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий.

Зато хорошо идут дела у предполагаемого зятя Путина. Российское издание журнала Forbes впервые включило совладельца "Сибура" Кирилла Шамалова, предположительно женатого на младшей дочери ВВП Катерине Тихоновой, в свой традиционный рейтинг "Короли госзаказа". 33-летний Шамалов в рейтинге занял четвертое место с суммой господрядов "Сибура" на 148,8 млрд рублей ($1,9 млрд). А в июле одна из структур "Сибура", "НИПИгазпереработка", подписала договор с "Газпромом" на строительство Амурского газоперерабатывающего завода за 790,6 млрд рублей ($10 млрд): более крупного подряда на портале госзакупок за все годы его существования не нашлось.

Читайте также:
Украина три месяца прожила без закупки российского газа – Яценюк
Лавров: Плана Б по Сирии нет и не будет
Венгрия не считает Россию страной-агрессором – посол
Линкявичюс назвал главную проблему в Минских договоренностях
Барак Обама спел на концерте в честь Рэя Чарльза
У Лаврова внезапно заявили, что не поддерживают режим Асада
Белый дом: США и Китай жестко ответят Северной Корее
Годовщина убийства Немцова: без памятных мероприятий и имени заказчика
Дочь Кадырова признали самым одаренным учеником в Чечне
В США мощный торнадо разбросал автомобили


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Сирийское перемирие, обвинения Кадырова и несъедобная еда в РФ – итоги недели в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: