укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
21 Октября 2016, 16:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Ситуация на Донбассе и в Сирии зависла до выборов президента в США – BloombergView http://www.segodnya.ua/img/article/7626/29_main.1477057929.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7626/29_tn.1477057929.jpg Мир И встреча "нормандской четверки" в Берлине, и саммит ЕС в среду доказали, что лидеры Европы не готовы давить на Россию
Трамп и Клинтон. Фото: AFP
Трамп и Клинтон. Фото: AFP

Ситуация на Донбассе и в Сирии зависла до выборов президента в США – BloombergView

И встреча "нормандской четверки" в Берлине, и саммит ЕС в среду доказали, что лидеры Европы не готовы давить на Россию

Президентские выборы в США важны не только для американцев. Украина и Сирия стали странами, где от результата голосований 8 ноября может зависеть, как скоро появятся изменения, которые могут завершить кровопролитие. Об этом на страницах BloombergView пишет обозреватель Леонид Бершидский.

По его мнению, и конец войны на востоке Украины, и резолюция относительно мира в Сирии должны больше волновать Европу, чем США. Появление пророссийских боевиков в Донбассе напрямую связаны с решением Киева двигаться в направлении членства в Евросоюзе. В свою очередь, из-за войны в Сирии в Европу направляются тысячи беженцев. Но европейские лидеры не могут ничего поделать с конфликтами, или же не хотят ничего делать, пока не станет понятно, в каком направлении собираются двигаться США.

И встреча "нормандской четверки" в Берлине, и саммит ЕС в среду доказали, что Украина и Сирия остаются в подвешенном состоянии в ожидании американских выборов. Встреча в Берлине стала первым разговором между лидерами Украины, Германии, Франции и России в этом году. Автор замечает, что Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин до этого проводили личные встречи только для обсуждения серьезных решений или, по крайней мере, с надеждой, что они возможны. Однако, результат нынешней встречи разочаровал.

После пятичасовой беседы никаких документов не было подписано. К тому же, кажется, стороны по-разному трактуют, о чем же они договорились. Путин говорил о том, что четыре лидера договорились "продолжить работать над политическим планом" и расширить миссию ОБСЕ на востоке Украины. Точка зрения Порошенко на результаты была более широкая: создание дорожной карты для полного выполнения Минских соглашений и отправка полицейской миссии ОБСЕ в Донбасс, которые помогут провести честные выборы в регионе. Меркель и Олланд тоже вспомнили про дорожную карту, но они ничего не сказали о сроках ее создания. Миссия ОБСЕ в их заявлениях была лишь "миссией", без слова "полицейский".

Похоже, что Меркель и Олланд не стали давить на Путина, поэтому Порошенко пошел путем уточнения Минских соглашений. Разговор о дорожной карте может сыграть эту роль. Стороны начнут обсуждать порядок выполнения положений Минска. Лидеры Франции и Германии хорошо знают, к чему все это ведет. Порошенко не позволит проводить выборы в Донбассе, пока Россия не вернет Украине контроль над ее восточной границей. Россия же не отдаст контроль, пока не будут проведены выборы. И именно поэтому никто, кроме Порошенко, который ищет причины обвинить Путина в невыполнении соглашений, не хочет называть точные сроки создания дорожной карты.

Но работа над ней без перелома на переговорах лидеров ведет в тупик. Администрация президента Барака Обамы передала решение проблемы войны в Украине канцлеру Ангеле Меркель и президенту Франсуа Олланду. Помощник Госсекретаря Виктория Нуланд ездила в Киев, чтобы поддержать европейскую точку зрения на выборы до решения проблемы с границами. А вице-президент Джозеф Байден посочувствовал Порошенко и призвал его бороться с коррупцией.

Следующая администрация США, как отмечает обозреватель, может сломать этот шаблон. Например, она может стать на сторону Украины в вопросе порядка политических изменений, передать ей летальное оружие и ввести более жесткие санкции против России. С другой стороны, может случиться и так, что новый Белый дом станет на сторону России, заблокировав экономическую и техническую помощь Украине до тех пор, пока она не пойдет на уступки. Ничто из этого невозможно до тех пор, пока новый американский президент не вошел в Овальный кабинет. Поэтому сторонам сейчас не о чем договариваться.

Как сообщалось, кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон одержала победу над республиканцем Дональдом Трампом в финальном раунде дебатов.

Согласно данным опроса CNN, 52% респондентов считают, что Клинтон выглядела в ходе дискуссии предпочтительнее; 39% опрошенных считают, что победителем в этом споре вышел Трамп.

Читайте также:
Кравчук рассказал, чего добивается Путин в "нормандском формате"
Кравчук рассказал, чего Путин хочет от Донбасса
Медицинская лаборатория ДІЛА первой среди украинских лабораторий получила аттестат ДСТУ EN ISO 15189:2015
Меркель рассказала о своем дальнейшем отношении к Путину
Путину удалось бросить вызов США, но в итоге его ждет провал - The Economist
"Друзья" по КГБ могут помешать планам Путина - The Atlantic Council
Гриценко дал совет Порошенко
В РФ рассказали, зачем Путину нужен Трамп


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: ZN.ua
Все новости по теме Война в Сирии.
Вы сейчас просматриваете новость "Ситуация на Донбассе и в Сирии зависла до выборов президента в США – BloombergView". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: