укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
28 Апреля 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал вокруг Ролдугина и "дела Магнитского": о чем Запад намекает Путину и российским элитам http://www.segodnya.ua/img/article/7115/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7115/77_tn.jpg Мир Вполне возможно, что американцы нащупали "больное" место президента РФ, но пока они только предупреждают, считают эксперты
<p>Плакат на улицах Москвы. Фото: соцсети</p>
Плакат на улицах Москвы. Фото: соцсети

Скандал вокруг Ролдугина и "дела Магнитского": о чем Запад намекает Путину и российским элитам

Вполне возможно, что американцы нащупали "больное" место президента РФ, но пока они только предупреждают, считают эксперты

Журналисты выяснили, что друг Путина может быть причастен к "делу Магнитского". По мнению экспертов, появлением такой информации Запад дает понять и президенту РФ и российской элите, что знает где лежат их деньги. Сам же глава Кремля пока не рассматривает это как серьезную угрозу.

Близкий друг президента РФ Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин может быть замешан в "деле Магнитского", сообщает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Так, сообщается, что панамская компания International Media Overseas, единственным владельцем которой в мае 2008 года был Сергей Ролдугин (некоторые СМИ его называют "кошелек Путина"), продала пакет акций "Роснефти" зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Delco Networks, которая была замешана в "деле Магнитского".

Сама сделка по продаже акций "Роснефти" на 807 тыс. долл. была проведена в мае 2008 года, о чем свидетельствует опубликованная OCCRP копия контракта. Однако за три месяца до этого, в феврале 2008 года, Delco получила на свой счет 2 млн долл. из 230 млн долл., которые, как указывает Центр, были украдены из российского бюджета.

Именно эту схему, по мнению журналистов, в 2008 году раскрыл представлявший интересы инвесткомпании Hermitage Capital юрист Сергей Магнитский (деньги были украдены с использованием компаний, которые ранее принадлежали Hermitage). Тогда он обратился в Следственный комитет с заявлением о том, что у Hermitage Capital были захвачены несколько компаний, и на счета перерегистрированных фирм были переведены средства, похищенные из российского бюджета с помощью возврата фиктивно уплаченного НДС. После этого Магнитского арестовали по обвинению в том, что он помогал в уклонении от уплаты налогов владельцу Hermitage Уильяму Браудеру. Через год Магнитский умер в московском СИЗО "Матросская тишина". Официальная причина смерти — острая сердечно-сосудистая недостаточность. Как считает Браудер, Магнитский был убит теми же людьми, чьи махинации и вскрыл юрист.

Информацию о причастности Delco к сети компаний, через которую выводились украденные в раскрытой Магнитским схеме деньги, OCCRP выяснила еще в 2011 году. В США был составлен так называемый "список Магнитского", в который вошли порядка 60 российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов,  предположительно причастные к гибели Магнитского. Имена чиновников не разглашаются, но этим лицам запрещается въезд в США, возможны также финансовые санкции.

Продолжение история получила после того, как 3 апреля 2016 года Международный консорциум журналистских расследований  опубликовал расследование о панамских офшорах, с которыми связаны многие мировые лидеры и бизнесмены. Среди владельцев оказался и виолончелист Сергей Ролдугин.

По данным журналистов, на музыканта зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные суммы от российских корпораций.

Путин назвал публикацию попыткой раскачать ситуацию в стране и сказал, что гордится такими людьми как Ролдугин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил, что деятельность Ролдугина не противоречит закону.

Запад посылает сигнал

В Кремле пока никак не отреагировали на последние публикации OCCRP.

Однако, по мнеию экспертов, сообщения о связи друга путина с "делом Магнитского" – это очень тревожный сигнал не только для Путина, но и для российских элит.

"Это усиление информационного давления на Путина. Особенно с точки зрения западного общественного мнения. Эта информация будет влиять на отношение западных политиков (к президенту РФ) и формировать более критичные установки в западном общественном мнении", – сказал Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Кроме того, это и намек, как Путину, так и российским элитам, что на Западе знают, где они прячут деньги, считает замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

"В этой истории по связи с "делом Магнитского" есть намек на то, что скоро могут (если возникнут какие-то подозрения) начать арестовывать, или, по крайней мере, блокировать счета до выяснения обстоятельств", – сказал он Сегодня.ua.

И довольно эмоциональная реакция Путина на первые публикации об офшорах Ролдугина свидетельствует о том, что американцы нащупали "больное" место российского президента, считает Алексей Голобуцкий.

"Когда такого уровня политики начинают эмоционально действовать, тут уже можно играть. Плюс окружение начинает понимать, что он изображает идейного (борца за империю), а на самом деле, занимается тем же, чем и остальные, грубо говоря, собирает деньги", – пояснил эксперт.

Но пока это Путин все же воспринимает как раздражающие "уколы", считает Владимир Фесенко. "Пока это воспринимается, как уколы, а не как "удар под дых", которые вызывают неприятие, но не вызывают особой агрессивной реакции. Отсюда и игнорирование, или такая саркастическая реакция – мол пишут разную ерунду, а нас это не волнует", – пояснил он.

В то же время простых россиян все эти скандальные истории вокруг офшоров друзей Путина не слишком волнуют, отмечают эксперты.

"Срабатывает фактор доверия. Пока большая часть населения России доверяет своему президент и своему телевидению, а Запад воспринимает, как врага, как противника, соответственно срабатывают фильтры: мы доверяем Путину, а не тому что пишет западная пропаганда", – поясняет Владимир Фесенко.

Ранее в интервью росСМИ директор "Левада-Центра" Лев Гудков пояснял, что есть несколько факторов, которые влияют на восприятие россиянами подобной скандальной информации.  "Во-первых, монополия на телевидение. А это главный канал информации, где сведения о панамском скандале очень дозированы и помещены в однозначный пропагандистский контекст: все это антироссийский заговор, информационная война, ложь и просто прямые фальсификации. Это задает негативную установку при восприятии этой информации и блокирует ее осмысление. Распространяться фактически сведения будут очень медленно, пробиваясь сквозь цензуру. Во-вторых, люди и так знают о коррумпированности высшего руководства. Это не новость, а черта образа власти, включая Путина. Мы много раз спрашивали про это. Коррупция входит в само понимание власти, являясь ее устойчивой характеристикой", – пояснил он.

Читайте также:
Что будет, если украинские политики перестанут выводить деньги в офшоры: пародия-шоу
Во время обысков в Mossack Fonseca обнаружены мешки с уничтоженными документами
Скандал с главой Минфина Данилюком набирает обороты
Новый министр финансов Данилюк внес в декларацию бизнес в офшорах
Порошенко затеял "войну" с офшорами: что хотят сделать и чем все закончится
Порошенко: Власть должна получить доступ к заграничным счетам украинцев
Порошенко раздал Кабмину "антиофшорные" поручения
Откровения президентов: Путин рассказал про тень на плетень, а Обама признал один промах
Путин о «панамских» офшорах и друзьях-бизнесменах: Информация достоверная


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал вокруг Ролдугина и "дела Магнитского": о чем Запад намекает Путину и российским элитам". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: