Эрдоган оказался перед сложным выбором между ЕС и Россией

10 Декабря 2014, 06:57

Для вступления в Евросоюз Турции необходимо поддержать западные санкции против России

<p>Путин пообещал скидку на газ, теперь ответ за Эрдоганом</p>
<p> </p>
Путин пообещал скидку на газ, теперь ответ за Эрдоганом  

Через неделю после плодотворного визита президента России Владимира Путина в Анкару в столице Турции высадился десант евроинтеграторов. Итогом их встреч на высшем уровне стало заявление еврокомиссара по региональной политике Йоханнеса Хана, что уже в январе могут возобновиться переговоры о вступлении Турции в ЕС. Эти переговоры начались еще в 2005 году, однако очень быстро прервались из-за нежелания Анкары отказаться от признания независимости Северного Кипра и из-за проблем с соблюдением прав человека. Всего Евросоюз выставил Турции 35 технических условий, при соблюдении которых Брюссель готов включить Турцию в состав ЕС. К настоящему моменту Турция выполнила 13. По мнению представителей европейской делегации, в течение ближайших пяти лет Анкара сможет справиться с остальными заданиями. Но, по информации турецкой газеты Milliyet, до начала переговоров Анкара должна пройти экзамен на лояльность — присоединиться к западным санкциям против России или, по крайней мере, не поставлять туда затронутые санкциями продукты. Сегодня именно за счет турецких овощей и фруктов в России частично покрывается дефицит товаров, запрещенных для ввоза в эту страну из ЕС. Для Турции же это дополнительный доход, как и скидка на газ в 6%, которую Путин пообещал Реджепу Тайипу Эрдогану с 2015 года.

Исходя из евроинтеграционного опыта Украины, можно предположить, что если Турция начнет движение в ЕС, скидки ей не видать. Тем не менее эксперты уверены, Эрдоган пойдет на это, поскольку движение в Евросоюз давно задекларированная программа Турции. "Турецкий вопрос завязан на нескольких моментах, которые не давали Анкаре возможности для евроинтеграции — Кипр и признание геноцида армян. Здесь на уступки Эрдоган не пойдет. Но нынешние власти Турции очень хитрые — они создали другие раздражающие Брюссель факторы, которыми можно поступиться ради евроинтеграции. И одним из раздражающих факторов является сотрудничество с Кремлем. Поскольку официальная позиция МИДа Турции — евроинтеграция, можно предположить, чем Анкара поступится дружбой с Кремлем", — заявил "Сегодня" редактор портала "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах.

Правда, далеко не все жители Турции готовы к слиянию с Европой. "Мне лично не надо вступления в ЕС. Нам надо иметь возможность без виз путешествовать по Европе, но экономически слияние будет не выгодно, — рассказал "Сегодня" житель северного города Самсун. — Сейчас к нам в Турцию едут европейцы работать топ-менеджерами, очень много иностранных компаний открывают представительства в Стамбуле. У нас и так нормально развивается экономика, а от вступления в ЕС может пострадать наш производитель".

Вы сейчас просматриваете новость "Эрдоган оказался перед сложным выбором между ЕС и Россией". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования