Сноуден стал "бомбой замедленного действия"

16 Ноября 2013, 09:26

Шпион разослал в различные СМИ до 200 тысяч документов. Многие — наивысшей степени секретности

<p><span>Сноуден вышел </span><span>на работу, </span><span>поскольку все </span><span>его сбережения </span><span>закончились. <span>Фото AFP</span></span></p>
Сноуден вышел на работу, поскольку все его сбережения закончились. Фото AFP

Бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена американские чиновники назвали "бомбой замедленного действия" — в любой момент можно ожидать обнародования очередной порции секретной информации, способной подпортить отношения Америки с другими странами. Эта "бомба" может взорваться несмотря на то, что одно из условий предоставления Сноудену статуса беженца в России, выдвинутое лично президентом Владимиром Путиным, — обещание, что он больше не причинит вреда Штатам. Но оказалось, что еще до прилета в аэропорт "Шереметьево" американец разослал имеющиеся у него данные различным СМИ.

Директор АНБ Кит Александер заявил агентству Reuters, что количество секретных документов, которые Сноуден передал журналистам, может составить от 50 до 200 тысяч. Причем степень их секретности значительно выше, чем у документов, опубликованных на Wikileaks и касающихся конфликтов в Ираке и Афганистане. Так, документы с Wikileaks имели гриф "Секретно", тогда как у многих документов, изъятых Сноуденом, гриф "Совершенно секретно" либо еще более высокий уровень секретности, обозначающийся печатью "Специальная разведка".

"Я бы очень хотел, чтобы существовал способ прекратить их публикацию, — заявил Александер. — Сноуден поделился документами с журналистами, поэтому их будут публиковать и дальше. Эти публикации рассчитаны на нанесение максимального ущерба национальной безопасности США и американской нации". Какие именно документы оказались в распоряжении обвиняемого на родине в шпионаже Сноудена, американские чиновники пока не могут выяснить. По мнению аналитиков ЦРУ, международные террористы и их пособники, благодаря документам Сноудена уже узнали о том, какими методами американцы получают разведывательную информацию, и сейчас меняют способы коммуникации и обмена данными.

НА РАБОТУ. По информации правозащитника Анатолия Кучерены, беженец Эдвард Сноуден уже вышел на работу в одну из российских компаний. Имея высокую квалификацию, он будет поддерживать и развивать один из крупных российских сайтов. Правда, адвокат беглого американца не стал уточнять, что за ресурс взял на работу его скандального клиента, сославшись на "соображения безопасности". Известно, что ранее Сноудена приглашала крупнейшая в Рунете социальная сеть "ВКонтакте". Опальному американцу необходимо работать, поскольку свои сбережения он практически полностью потратил на еду, аренду жилья и охрану после бегства из США. Причем все украденные секреты бывший сотрудник ЦРУ раздал представителям СМИ бесплатно. "Прежде всего скажу, что он никогда не торговал секретами и никаких денег за информацию, которую передал, еще будучи в Гонконге, он не получал. Я могу с уверенностью подтвердить это, исходя из его нынешнего положения", — сказал Кучерена в интервью "Российской газете".

Вы сейчас просматриваете новость "Сноуден стал "бомбой замедленного действия"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования