укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
5 Ноября 2016, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Летальное оружие, финпомощь и санкции против РФ: чего украинцам ждать от Клинтон и Трампа http://www.segodnya.ua/img/article/7662/6_main.1478333284.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7662/6_tn.1478333284.jpg Мир Традиционно республиканцы были сильнее в плане предоставления Украине военной помощи, но сейчас Трамп высказывается иначе. Демократы же наоборот всегда занимали более дипломатическую позицию, но сейчас Клинтон занимает более проукраинскую позицию
Фото: AFP
Фото: AFP

Летальное оружие, финпомощь и санкции против РФ: чего украинцам ждать от Клинтон и Трампа

Традиционно республиканцы были сильнее в плане предоставления Украине военной помощи, но сейчас Трамп высказывается иначе. Демократы же наоборот всегда занимали более дипломатическую позицию, но сейчас Клинтон занимает более проукраинскую позицию

По мере приближения даты выборов американского президента, которые пройдут 8 ноября, растет и градус напряжения не только в Украине, но и во всем мире. Избирательная гонка в США, как и будущий выбор американского народа существенно повлияет на расстановку сил на мировой политической шахматке. Политики, эксперты и СМИ пристально следят за малейшими колебаниями симпатий американцев к кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон и Республиканской Дональду Трампу. Бурю эмоций на прошлой неделе вызвали результаты некоторых соцопросов, по которым Трамп опередил Клинтон на 1%. Впрочем, как говорят эксперты, делать точные прогнозы – неблагодарное дело и исход выборов будет решаться чуть ли не в последний момент. Да и риторика кандидата в президенты, как показывает практика, и избранного президентом кандидата иногда существенно отличается. Тем не менее, если выиграет Трамп, известный своей пророссийской риторикой, Штаты могут пересмотреть свою политику по отношению к Украине и России. В отличие от Хиллари, которая будучи бывшим госсрекретарем и зная кухню международной политики изнутри, с высокой долей вероятности может пойти на ужесточение санкций против России и даже предоставить Украине летальное оружие. "Сегодня.ua" проанализировал, как изменится позиция Штатов по ключевым для Украины позициям в зависимости о того, кто станет 45-м президентом США.

Во вторник в Штатах стартуют выборы президента. Избирательная система в США сильно отличается от европейской, ведь имя преемника Барака Обамы мы не узнаем вплоть до декабря. 8 ноября американцы выберут 538 выборщиков, которые в свою очередь в декабре и определят имя 45-го президента Соединенных Штатов. Причем, чем густонаселеннее штат, тем больше он выбирает выборщиков. Поэтому кандидаты пытаются заручиться поддержкой, в первую очередь, жителей Калифорнии, Флориды, Иллинойса, Техаса, Пенсильвании и Нью-Йорка. А вот, к примеру, от Западной Вирджинии выборы не сильно зависят, поскольку этот штат дает всего пять из 538 выборщиков.

Нюанс еще и в том, что более популярный среди избирателей кандидат получит все голоса выборщиков, даже если разница между количеством поддержавших разных кандидатов составляет всего один голос. К примеру, во Флориде в 2000 году "демократ" Эл Гор набрал 2,912,253 голосов, а "республиканец" Джордж Буш – 2,912,790. Эта разница в 500 голосов дала Бушу все 25 голосов выборщиков от этого штата. Так, во Флориде по соцопросам Трамп опережает Клинтон всего на 0,8% с 45,9% поддержки. Такая система дает шанс стать хозяином Белого дома кандидату, который набрал меньше голосов избирателей, чем его соперник.

untitled_19Правда, по словам экспертов, неправильно судить и делать прогнозы исключительно по данным соцопросов. "Главное – не эта статистика, а сколько у них голосов в "электоральном колледже" (где приводятся данные электоральной поддержки кандидатов в зависимости от количества голосов по штатам – Авт.). У Клинтон – 226, у Трампа – 180. Выиграет тот, у кого будет 271. Поэтому Трампу будет очень сложно выиграть. Хотя, если дело с "имейлами" наберет измерение настоящего скандала, не исключается и его победа", – сказал "Сегодня.ua" профессор политологии в Ратгерском университете в Ньюарке (Нью-Джерси) Александр Мотыль.

*Данные с сайта http://www.realclearpolitics.com/

Скандал с использованием Хиллари Клинтон личной электронной почты в рабочих целях на посту госсекретаря разгорелся еще весной прошлого года. Продолжение он получил после публикации ФБР перевода ее допроса об использовании личного электронного адреса (почты) для переписки по программе ЦРУ относительно беспилотных бомбардировок (использования дронов в военных целях). В чем позже в одном из телеэфиров Клинтон призналась лично.

"Похоже на то, что американские выборы будут держать всех в напряжении до последнего момента, – пишет в своем блоге для "Сегодня.ua" директор Института мировой политики Алена Гетьманчук. – Даже если все подсчеты будут аккуратно указывать на более вероятную победу Клинтон, события вроде решения ФБР возобновить расследование об использовании Хиллари Клинтон частной электронной почты в должности госсекретаря США, не дадут расслабиться никому до обнародования окончательных результатов выборов. А учитывая постоянное нагнетание команды Трампа по поводу возможной фальсификации выборов, если победит не он, то напряжение может продержаться и до дня инаугурации нового президента, то есть до 20 января следующего года".

Напряжение растет и в Украине. Ведь, в зависимости от выбора американского народа, Киеву так или иначе придется актуализировать отношения с Вашингтоном. Особенно, на фоне продолжающейся российской военной агрессии на Донбассе и нерешенного вопроса по аннексии Крыма. Ведь, если президентом выберут Трампа, известного своими неоднозначными высказываниями о Крыме и войне на Донбассе, которые обвалили его рейтинг в августе с 48% до 42%, Штаты могут пойти на сближение с Кремлем. Напомним, тогда Дональд Трамп заявил, что большинство жителей Крыма сделали выбор в пользу России, и США должны это учитывать. А вдогонку, оправдываясь, он и вовсе заявил, что попытка США силой вернуть Крым Украине означала бы начало Третьей мировой войны.

Впрочем, у Путина, по крайней мере официально, настороженно относятся к заявлениям Трампа о возможности пересмотра отношений США и России, в том числе и санкционной политики против Кремля, в случае его победы. "Мы заинтересованы в развитии добрых отношений и надеемся, что по завершении избирательной кампании мы будем наблюдать волю в сторону выстраивания добрых отношений", – заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, намекая, что риторика кандидата иногда отличается от риторики президента.

Да и после бомбардировок гражданских объектов в Сирии, осуществленных Россией и режимом Асада, которого РФ поддерживает, Трамп заявил, что РФ нарушила договор по Сирии и не уважает правительство США. Но о возможности ужесточения санкций за действия Кремля в Сирии, в отличие от Клинтон, "республиканец" не упомянул.

Что же касается украинского вопроса, Трамп как-то заявлял о несправедливости того, что только США сражаются за Украину. "И мы меньше всего пострадали от того, что происходит с Украиной, потому что мы дальше всех. Но даже, кажется, их соседи не особо хотят об этом говорить. Вы посмотрите на Германию, вы посмотрите на другие страны, и они, похоже, не очень активно участвуют. Почему это всегда только Соединенные Штаты? Мы боремся за Украину, но никто не борется за Украину, кроме самой Украины, и я говорю, что это не кажется справедливым", – сказал Трамп.

__-01

В Верховной Раде не скрывают симпатий к кандидату от "демократов" Хиллари Клинтон. "Но независимо от того, кто станет президентом, кандидат от республиканцев или от демократов, нужно думать о своих национальных интересах, как их защитить и как их представлять на международном уровне. Когда от нас ничего не зависит, не нужно думать, кто для нас будет лучше. Традиционно республиканцы были сильнее в плане предоставления Украине военной помощи, были активнее в адвокации, но сейчас лидер (Трамп – Авт.) высказывается несколько иначе. Демократы же наоборот всегда занимали более дипломатическую позицию, но сейчас кандидат (Клинтон – Авт.) занимает более проукраинскую позицию. Но мы будем работать с любым президентом, защищая наши национальные интересы", – считает член депутатской группы по межпарламентским связям с США Алексей Рябчин.

"Традиционно республиканцы были сильнее в плане предоставления Украине военной помощи, были активнее в адвокации, но сейчас лидер (Трамп – Авт.) высказывается несколько иначе. Демократы же наоборот всегда занимали более дипломатическую позицию, но сейчас кандидат (Клинтон – Авт.) занимает более проукраинскую позицию. Но мы будем работать с любым президентом, защищая наши национальные интересы"

Эксперты, как за океаном, так и в Украине, также больше склоняются к поддержке Хиллари и не особо верят в оправдательные речи "республиканца". "Трамп считает, что ему Украина просто мешает. Клинтон, напротив, очень положительно относится к Украине. Вообще Клинтон критически и даже враждебно относится к России, а Трамп – благосклонно и оправдательно", – считает Александр Мотыль. К тому же, по мнению американского политолога, Трамп – демагог и говорит то, что нравится людям. Возможно, после определенного периода времени, после первой встречи с Путиным он поймет, что все не так, как он себе представлял. Подобное, кстати, было с Бушем. Наибольшая угроза, однако, в том, что Трамп полностью не знает и не понимает внешней политики. Он – неофит, еще и высокомерный неофит, который считает, что все знает. А мировые проблемы с каждым разом становятся все сложнее и требуют рассудительного американского президента", – подытожил Александр Мотыль.

"Трамп считает, что ему Украина просто мешает. Клинтон, напротив, очень положительно относится к Украине. Вообще Клинтон критически и даже враждебно относится к России, а Трамп – благосклонно и оправдательно"

Его мнение разделяет и замглавы комитета ВР по иностранным делам Борис Тарасюк. В беседе с "Сегодня.ua" нардеп сказал, что Клинтон работала госсекретарем, хорошо осведомлена в вопросах внешней политики и не будет говорить глупостей, которые говорит Трамп. "Прежде чем он въедет в темы, ему понадобится минимум год, даже если все будут работать за него. Хиллари Клинтон в этом отношении имеет больше опыта. Кроме того я хочу напомнить, что более чем за 25 лет независимости Украины больше всего позитивных сдвигов в украинско-американских отношениях случилось как раз при демократической Администрации – при Администрации ее мужа Билла Клинтона (который, в тоже время, шел на сближение и с Россией – Авт.)", – считает Тарасюк.

"Более чем за 25 лет независимости Украины больше всего позитивных сдвигов в украинско-американских отношениях случилось как раз при демократической Администрации – при Администрации ее мужа Билла Клинтона"

К тому же, по мнению замглавы парламентского комитета, позиция Клинтон в случае ее избрания, будет более решительной и понятной для украинцев, в том числе и вопросах предоставления дополнительной военной и финансовой помощи, и, возможно, даже летального оружия. "У нас почти ничего не произошло за время республиканских администраций, хотя много кто говорит о крутой позиции республиканцев и много кому она нравится в Украине. К примеру, Маккейн… ("республиканец" от штата Аризона, он всегда жестко высказывается в адрес России и заявляет, что Штаты должны предоставить Украине летальное оружие – Авт.). Но, во-первых, Маккейн не кандидат в президенты на этих выборах, а во-вторых – республиканцы не показали своей способности и готовности продвижения украинско-американских отношений. Это с одной стороны. С другой стороны, нынешняя Администрация демократов времен Обамы все сделала, чтобы заблокировать решение Конгресса по предоставлению Украине летального оружия", – подытожил Борис Тарасюк.

"Республиканцы не показали своей способности и готовности продвижения украинско-американских отношений. Это с одной стороны. С другой стороны, нынешняя Администрация демократов времен Обамы все сделала, чтобы заблокировать решение Конгресса по предоставлению Украине летального оружия"

О том, что решение о предоставлении Украине летального оружия блокирует Администрация Обамы (даже несмотря на принятие в конце сентября Палатой представителей Конгресса закона "О поддержке стабильности и демократии в Украине", который, среди прочего, предусматривает возможность предоставления летального оружия) ни для кого не секрет. Правда и здесь эксперты советуют особо не радоваться, предполагая, что, в случае победы Клинтон, ее Администрация "пропустит" этот закон.

"Шансы заключить с новой администрацией США двустороннее соглашение о безопасности, да еще и с определенными гарантиями безопасности минимальны. Ставка Вашингтона и дальше будет делаться не на то, как защитить Украину, а как сделать так, чтобы Украина смогла защитить себя сама. При любом составе Администрации в Белом Доме будут избегать открытой конфронтации с Россией, способной перерасти в военный конфликт, и не будут сторониться работать с Москвой в вопросах, которые составляют "взаимный интерес" (к примеру, по Сирии – Авт.), даже если уровень доверия к договороспособности Путина близок к нулю. Тем более, среди многих влиятельных людей в Вашингтоне популярна мысль, что Россия вступила в период упадка, поэтому не нужно преувеличивать угрозу которую она представляет для демократического мира в среднесрочной и долгосрочной перспективе", – пишет в своем блоге для "Сегодня.ua" директор Института мировой политики Алена Гетьманчук.

"Ставка Вашингтона и дальше будет делаться не на то, как защитить Украину, а как сделать так, чтобы Украина смогла защитить себя сама"

Читайте также:
В Кремле уже начали подготовку к победе Путина на выборах в 2018 году - СМИ
Посол США назвала главное условие для проведения выборов на Донбассе
Курс на нову адміністрацію США: принципові речі вже відомі
Россия восстанавливает советские военные базы в Крыму
Выборы президента США: Клинтон теряет позиции
Керри: США ответят России на кибератаки в "установленные сроки"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Выборы в США 2016.
Вы сейчас просматриваете новость "Летальное оружие, финпомощь и санкции против РФ: чего украинцам ждать от Клинтон и Трампа". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: