Мировая война на рынке нефти: США готовятся к экспорту и заговорили об эмбарго для России

5 Августа 2015, 07:01

Цена на "черное золото" опустилась ниже 50 долл за баррель

<p>Западные СМИ так видят треугольник: ЕС—Россия—Украина. Карикатура lewisvilletexan.com</p>
Западные СМИ так видят треугольник: ЕС—Россия—Украина. Карикатура lewisvilletexan.com

Еще на прошлой неделе российские эксперты делали прогнозы, что дно кризиса наступило, всего лишь несколько месяцев продолжится рецессия, а уже в первой половине 2016 года экономика РФ покажет рост. Но на этой неделе по главному сектору экономики РФ — газо- и нефтедобыче, которые составляют 50,18% доходной части бюджета страны, — было нанесено несколько ударов. В первую очередь российские эксперты надеялись, что цена на нефть остановилась на $60 за баррель. Но с понедельника "черное золото" преодолело очередной психологический барьер — цена на смесь Brent опустилась ниже $50 за баррель. И, как отмечают эксперты, это вероятно еще не предел. В начале недели нефть среагировала на опубликованный индекс деловой активности в производственном секторе Китая — он оказался самым низким за два года. Теперь все ожидают полноценный выход на мировой нефтяной рынок Ирана. Тегеран уже заявил, что готов резко нарастить поставки нефти после снятия санкций до 1 млн баррелей в сутки (в 2014-м РФ экспортировала по 4 млн баррелей в сутки). Тогда, по прогнозам экспертов, цены надо будет ловить на уровне $40.
Но и это еще не предел. Сенатский комитет США по энергетике и природным ресурсам 30 июля проголосовал за одобрение законопроекта об отмене запрета на экспорт сырой нефти, который существует уже 40 лет. И если Сенат одобрит этот проект, а Барак Обама подпишет, цены на нефть рухнут еще ниже. По данным The Wall Street Journal, сторонники отмены бьют на то, что это даст новые рабочие места и ослабит такие недружелюбные страны, как Россия и Венесуэла. И противопоставить этим глобальным вопросам может только загрязнение окружающей среды.
А пока США и Иран готовятся к полномасштабной торговле нефтью на мировом рынке, в журнале Newsweek появилось предложение наложить на Россию нефтяное эмбарго. "Нынешние санкции не приносят желанного эффекта. Для того чтобы остановить Кремль, Запад должен ограничить экспорт российских энергоресурсов в Евросоюз. Выход американских энергоресурсов на мировой рынок снизит давление нефтяного эмбарго на ЕС и затруднит поиск рынков сбыта для РФ", — пишет издание.

По мнению экспертов, эмбарго приведет к росту цен на нефть, что даст возможность зарабатывать на нынешнем уровне всем экспортерам, включая и РФ, у которой останутся контракты с КНР и Юго-Восточной Азией. Но само эмбарго вызывает скептицизм. "Крупнейший потребитель российской нефти — ЕС, и для начала нужно понимать, что компенсирует ему этот ресурс, — отметил "Сегодня" сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — В ближайшее время это просто невозможно хотя бы потому, что американская нефть нуждается в другом типе переработки, а значит, до эмбарго нужно переоборудовать нефтеперерабатывающие структуры европейцев".  

ПРОБЛЕМЫ "ГАЗПРОМА" И "ЛУКОЙЛА". И без нефти у российских энергокомпаний хватает проблем. Прокуратура Румынии предъявила дочке "Лукойла" обвинения в отмывании денег. Ущерб оценивается в $2 млрд. Обвинения также предъявлены гендиректору нефтеперерабатывающего завода Petrotel Lukoil Андрею Богданову, гражданину России. В июле румынские СМИ сообщили, что активы российской компании общей стоимостью 2 млрд евро были арестованы, а работа НПЗ Petrotel Lukoil в городе Плоешти была остановлена на несколько дней. В "Лукойле" отвергают обвинения.

Масштабы проблем в российском энергосекторе можно отметить по состоянию дел в ПАО "Газпроме". Как пишет издание Торгово-промышленной палаты РФ "Ведомости", капитализация компании по состоянию на 28 июля 2015 года обвалилась до $51 млрд, хотя в 2008-м было $360 млрд. Данный показатель неуклонно снижался на протяжении нескольких лет, в результате чего "Газпром" скатился с третьего на 170-е место среди ведущих публичных корпораций мира.

Вы сейчас просматриваете новость "Мировая война на рынке нефти: США готовятся к экспорту и заговорили об эмбарго для России". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования