укр
Главная Мировые новости
20 Февраля 2016, 01:05  Версия для печати  Отправить другу
×
США и Россия созывают экстренные переговоры по ситуации в Сирии http://www.segodnya.ua/img/article/6933/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6933/39_tn.jpg Мир Вашингтон созывает срочные переговоры в Женеве, Москва – в Совбезе ООН
<p>США и Россия созывают экстренные переговоры по ситуации в Сирии, фото AFP</p>
США и Россия созывают экстренные переговоры по ситуации в Сирии, фото AFP

США и Россия созывают экстренные переговоры по ситуации в Сирии

Вашингтон созывает срочные переговоры в Женеве, Москва – в Совбезе ООН

США планируют в течение ближайших нескольких часов в рамках расширенной специальной группы провести встречу в Женеве. Тема встречи – прекращение боевых действий в Сирии. Об этом во время брифинга в Вашингтоне заявил заместитель пресс-секретаря Государственного департамента США Марк Тонер, сообщает "Укринформ"

"Наша делегация находится на месте, в Женеве, для проведения переговоров. Они надеются, что это состоится сегодня вечером в течение ближайших нескольких часов", – заметил представитель внешнеполитического ведомства США.

Он уточнил, что предварительно состоялись консультации на уровне групп экспертов, и теперь должны пройти переговоры в рамках специальной группы по вопросам обеспечения режима прекращения огня.

По словам Тонера, в этом формате участвуют представители Группы международной поддержки Сирии (ISSG).

Якобы из-за планов Турции ввести войска в Сирию Россия также намерена в ближайшее время созвать заседание Совета Безопасности ООН с требованием "прекратить любые действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии", сообщает пресс-служба МИД РФ.

Россия ссылается на то, что Турция якобы объявила о планах по введению своих войск на север Сирии. Это, по мнению российского МИДа, "подорвет усилия по запуску политического урегулирования в САР".

На рассмотрение СБ ООН Россия намерена внести проект резолюции, в котором будут содержаться "требования прекратить любые действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии и идущие в разрез с резолюцией СБ ООН 2254, а также усилиями по запуску сирийского мирного процесса".

Напомним, ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в Сирии нужно провести полноценную наземную антитеррористическую операцию силами всех союзников по международной коалиции во главе с США. По его мнению, только так можно эффективно противостоять экстремистской сети Исламского государства.

Официальных заявлений о планах введения своих войск в Сирию власти Турции не делали.

Ранее сообщалось, что ключевые участники встречи в Мюнхене согласовали план прекращения огня в Сирии, а также договорились о доставке гуманитарной помощи жителям страны, которые страдают из-за конфликта. Позднее в Пентагоне заявили, что российская авиация усилила удары в Сирии вопреки договоренностям. 

Читайте также:
Эрдоган предупредил, что не даст РФ и курдам "прорубить" коридор у границ Турции
Саудовская Аравия решила напрямую вмешаться в войну в Сирии - FT
Песков рассказал, о чем Путин говорил на Совбезе РФ
Пентагон: Россия по просьбе США не бомбит часть Сирии
Итоги недели в мире: нефтяной сговор, бомбардировка больниц и премьер в тюрьме
Обама считает поддержку президента Сирии стратегической ошибкой Путина
В Пентагоне заявляют, что российская авиация усилила удары в Сирии вопреки договоренностям
Нерешительность Обамы дорого стоила Украине – Фабиус


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "США и Россия созывают экстренные переговоры по ситуации в Сирии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: