Руководству США и НАТО рекомендовали дать Украине оружие

4 Февраля 2015, 07:30

Экс-послы Штатов в Украине предложили предоставить нашей стране летальное оружие. Что это даст?

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Вчера в мире активно обсуждали возможность поставки в Украину из США оборонительного (летального) вооружения. Такое предложение прописано в докладе "Сохранение независимости Украины и Сопротивление российской агрессии", авторами которого являются представитель США в НАТО Иво Даалдер, экс-послы США в Украине Джон Хербст и Стивен Пайфер, экс-заместитель главы Пентагона Ян Лодал, бывший верховный главнокомандующий НАТО в Европе Джеймс Ставридис, и эксперты трех исследовательских центров США.

Вывод доклада прост: реального прекращения огня на востоке Украины нет, россияне присутствуют в значительном количестве на украинской территории и поставили туда большое количество тяжелого вооружения; вместо политического урегулирования Москва стремится создать замороженный конфликт для давления на Киев. Эксперты не исключают, что Россия ведет подготовку к отделению новых территорий, и Путин может заявить о желании защитить этнических русских в Балтии. Проанализировав все эти факторы, составители доклада рекомендовали руководству США и стран-членов НАТО оказать прямую военную помощь Украине. "Сильная украинская армия усилит позиции Киева на мирных переговорах. Западная военная помощь должна дать украинской армии дополнительные возможности защиты и возможность причинить значительный ущерб российским военным, что не даст русским начать новые наступательные опе­рации. Помощи должно быть достаточно, чтобы удержать Москву от дальнейшей агрессии. Мы настоятельно рекомендуем Администрации Обамы и странам НАТО быстро перейти к реализации рекомендаций. Сочетание этих мер в совокупности с воздействием западных экономических санкций могут создать условия, при которых Москва решится сесть за стол переговоров для реального урегулирования конфликта на востоке Украины", — сказано в докладе. Эксперты рекомендовали предоставить Киеву бронебойные ракеты и противотанковые комплексы, а Конгрессу США — немедленно выделить $1 млрд на укрепление оборонных рубежей Украины и усиление потенциала сдерживания.

МНЕНИЯ. Обама первоначально был категорически против поставок Киеву летального вооружения — опасаясь, что конфликт перейдет в сражение между Россией и США. Сейчас Штаты поставляют Украине только бронежилеты, приборы ночного видения, инженерное оборудование, радары и прочую вспомогательную технику. Но, как сообщила New York Times, неспособность экономических санкций заставить Россию пересмотреть свою политику возвращает Вашингтон к изучению возможностей поставки оборонительных видов оружия. По данным CNN, это может включать системы ПВО, противотанковые установки и системы подавления огневых точек противника.

Неназванный высокопоставленный представитель Белого дома заявил Reuters, что идея поставок Киеву летальных видов вооружений становится более актуальной. По мнению колумниста Bloomberg View, это может привести не к усаживанию Путина за стол переговоров, чего ожидают составители доклада, а к обратному эффекту: "Отправка оружия в Украину может ввести страну в заблуждение, что США пойдут до конца, чтобы сокрушить Россию. Одновременно Москва может нарастить свою военную агрессию — ибо понимает, что по-настоящему важных причин ввязываться в войну в Украине у США и НАТО нет. Если цель Запада — надавить на Путина, то поставки вооружений необходимо проводить параллельно с правдоподобной дипломатической линией. А США и их союзникам следует дать понять Киеву, что его натовские амбиции неосуществимы. НАТО не нужна Украина, а для России ее членство в альянсе — как красная тряпка. Вот почему Вашингтону стоит держаться подальше от Восточной Украины".

НАШ ЭКСПЕРТ. "Нам необходима любая военная помощь — начиная от средств связи и тепловизоров и заканчивая оружием, — отметил "Сегодня" военный эксперт Сергей Згурец. — Но еще вопрос, как быстро нам поставят то, что рекомендуется в докладе. Иногда это затягивается надолго. Мы сейчас готовы даже платить за оружие, но европейцы, например, нам его не продают. Нам надо больше надеяться на свои силы, а не на Запад".

Пока Вашингтон не готов отправить к нам ракеты. Замсоветника Белого дома по нацбезопасности Бен Роудс заявил вчера, что экономические санкции остаются лучшим способом воздействия на Россию, а поставки оружия Киеву не гарантируют решения проблемы: "Мы не думаем, что ответом на кризис в Украине может быть просто ввоз дополнительного оружия".

Вы сейчас просматриваете новость "Руководству США и НАТО рекомендовали дать Украине оружие". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования