США жестко ответили РФ на закрытие американского центра в Москве

25 Января 2016, 09:24

Пять из шести российских консулов в Штатах лишили аккредитации

<p>Между США и РФ разгорается дипломатический скандал. Фото: hvylya.net</p>
Между США и РФ разгорается дипломатический скандал. Фото: hvylya.net

Госдепартамент США лишил пять из шести почетных консулов РФ аккредитации, сообщает "РИА Новости".

Информация об этом решении Госдепартамента от 12 декабря просочилась в прессу лишь месяц спустя.

"Мы получили от американской стороны официальное уведомление о том, что закрываются пять из шести почетных консульств (точнее, пять из шести почетных консулов лишаются своего статуса)", – рассказал пресс-секретарь посольства РФ в Вашингтоне Юрий Мельник. Он также добавил, что РФ рассматривает варианты практического ответа на такие действия и произошедшее – "недружественный жест, который не содействует развитию отношений двух стран".

На решение Госдепа отреагировали и в российском МИД. О том, что в ведомстве возмущены решением Вашингтона отозвать аккредитации у почетных консулов в Калифорнии, Юте, Миннесоте, Флориде и Пуэрто-Рико, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В посольстве РФ уточнили, что пост почётного консула остается лишь в штате Колорадо.

Источник в дипломатических кругах пояснил, что в таких вопросах американская сторона имеет право совершать подобные действия. Любой дипломатический сотрудник любой страны работает в США по мандату и приглашению Госдепартамента. Что касается института почетных консулов, то, согласно дипломатической практике, их принято открывать по принципу паритета. Однако Госдеп до последнего момента не пользовался им, и количество почетных консульств РФ в США было больше.

В Госдепартаменте США заявили, что причиной очередного охлаждения отношений двух стран стало то, что РФ якобы вмешивается в дипломатическую и консульскую деятельность США в России. Ведомство заверило, что "широко используется практика давления на сотрудников". Кроме того, в заявлении внешнеполитического ведомства США напоминалось, что решение было связано с принудительным закрытием американского центра в Москве. Госдеп заявил, что готов к дальнейшим действиям, если от российской стороны последуют какие-либо ответные шаги. Но подчеркнул, что на работу посольств и консульств РФ в США произошедшее не повлияет.

Вы сейчас просматриваете новость "США жестко ответили РФ на закрытие американского центра в Москве ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования