Столтенберг поставил РФ в один ряд с мировым терроризмом – WSJ

20 Июля 2016, 10:22

Россия регулярно провоцирует союзников и партнеров по НАТО, отметил он

<p>Йенс Столтенберг. Фото: AFP</p>
Йенс Столтенберг. Фото: AFP

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал терроризм и российскую агрессию основными вызовами, которые стоят перед Альянсом. Об этом он написал в своей статье на The Wall Street Journal перед встречей в Вашингтоне министров обороны стран коалиции по борьбе с "Исламским государством".

"Глобальная коалиция по борьбе с ИГИЛ достигла хороших результатов. Но эта работа еще далека от завершения. Она требует всех возможных усилий и НАТО увеличивает свое участие в этом направлении", – написал Столтенберг.

По его словам, последствия деятельности "Исламского государства" ощущают как жертвы терактов в США и Европе, такие и миллионы, которые убежали от войны в Сирии и других местах.

В то же время, отметил Столтенберг, терроризм – не единственная проблема, стоящая перед НАТО.

"Когда Россия незаконно аннексировала Крым это подорвало европейскую безопасность. Москва продолжает поддерживать боевиков в конфликте в Восточной Украине, который унес более 10000 жизней" – заявил генсек НАТО.

"Россия регулярно провоцирует союзников и партнеров по НАТО", – добавил он, напоминая о случаях, когда российские истребители осуществляли опасные маневры над американскими кораблями на Балтике.

"В ответ на более агрессивные действия России, НАТО совершил наибольший рост своей коллективной обороны со времен холодной войны. После нескольких лет падения бюджетов расходы на оборону европейских союзников по НАТО и Канады в прошлом году выросли. И они будут расти снова в этом году" – отметил Столтенберг.

"Не может быть никакого сомнения: если союзник подвергнется нападению, это будет рассматриваться как агрессия против всего блока. Агрессию встретят войска целого Альянса", – отметил он.

В то же время он отметил, что холодная война должна и в дальнейшем оставаться историей, и наряду с наращиванием защиты НАТО стремится к конструктивному диалогу с РФ.

Вы сейчас просматриваете новость "Столтенберг поставил РФ в один ряд с мировым терроризмом – WSJ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования