укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
9 Июня 2014, 13:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Суд вынес приговор обвиняемым по делу об убийстве Политковской http://www.segodnya.ua/img/article/5272/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5272/83_tn.jpg Мир Двоих фигурантов приговорили к пожизненным срокам
<p>Убийц Политковской приговорили к срокам от 12 лет до пожизненного заключения. Фото: ИТАР-ТАСС</p>
Убийц Политковской приговорили к срокам от 12 лет до пожизненного заключения. Фото: ИТАР-ТАСС

Суд вынес приговор обвиняемым по делу об убийстве Политковской

Двоих фигурантов приговорили к пожизненным срокам

Московский городской суд приговорил к срокам от пожизненного до 12 лет лишения свободы пятерых фигурантов дела об убийстве журналистки Анны Политковской. Это следует из обвинительного приговора, который вынес судья Павел Мелехин.

Согласно приговору, Джебраил Махмудову назначено 14 лет колонии строго режима, его брату Ибрагиму Махмудову, которого присяжные сочли заслуживающим снисхождения, назначено 12 лет колонии строго режима.

Сергей Хаджикурбанов приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

Лом-Али Гайтукаев и Рустам Махмудов, которым назначено пожизненное лишение свободы, надлежит отбывать срок в колонии особого режима. Судья Павел Мелехин счел, что они представляют исключительную опасность для общества.

Напомним, обозреватель "Новой газеты " Анна Политковская былаубита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве.

По версии следствия, организатором преступления являлся Гайтукаев. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Гайтукаев руководил группой вплоть до его задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана, за что он был осужден и отбывает наказание. В дальнейшем Гайтукаев контролировал действия участников группы по телефону, находясь в местах лишения свободы.

В Москве же организацию преступления осуществлял Хаджикурбанов. В дальнейшем, по данным СКР, участники группы тщательно планировали убийство Политковской, приобретали оружие, согласовывали действия друг с другом, а Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы.

Как установили следователи, получив от Павлюченкова информацию о месте жительства Политковской, 7 октября 2006 года братья Махмудовы стали следить за ней. Когда Политтковская подъехала к дому на автомобиле, И.Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская, и стал ее дожидаться. Когда журналистка вошла в лифт, Р.Махмудов несколько раз выстрелил в нее. Пистолет был брошен на месте преступления. После этого соучастники скрылись.

Бывший милиционер Павлюченков уже осужден по этому делу, заключив сделку со следствием и признав свою вину. По версии СКР, Павлюченков по заказу Гайтукаева осуществлял слежку за Политковской, за что получил вознаграждение $150 тыс.

Читайте также:
Опознан киллер Политковской
Следователи нашли доказательства по убийству Анны Политковской
США снова требуют от России найти убийц Политковской


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Суд вынес приговор обвиняемым по делу об убийстве Политковской". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: