Судьба 60 украинцев в Непале остается неизвестной

28 Апреля 2015, 23:21

По всему Катманду горят костры


Дипломаты не могут выйти с 60 украинцами в Непале на связь. Землетрясения в Гималаях продолжаются. Количество жертв превысило четыре с половиной тысячи. Украинцы, которые хотят эвакуироваться, съезжаются в консульство. Почему наших соотечественников до сих пор не вывезли из Непала?

По всему Катманду горят костры. В столице – массовая кремация жертв землетрясения. Морги переполнены. Тела негде хранить. Тем, кто остался без крыши над головой, мест в больницах и палатках не хватает.

"Нас фактически бросили на произвол судьбы. Мы остались на улице вот в таких условиях! Здесь тесно, душно и грязно. Боимся, чего ожидать дальше?" – говорит пострадавший Намрата Адсикрон.

Иностранных туристов готовят к эвакуации. Дипломаты уверяют, что в Непале не меньше ста восьмидесяти восьми украинцев. Некоторые уже добрались в консульство в Катманду. Здание уцелело, но в целях безопасности возле него разбили палаточный городок, где ютятся украинцы. 50 – ждут эвакуации! Остальные – уезжать не хотят. Почему? – в соцсети обьяснил известный путешественник  Евгений Ихельзон. Киевлянин сейчас в Непале. 

"Украинцы, которые живы и здоровы, не нуждаются в эвакуации и помощи. Те кто нуждаются – скорее всего далеко от Катманду. То есть смысла в этой акции спасения – нет", -  отметил Евгений Ихельзон.

Польский борт накануне вывез пятерых наших соотечественников, четверо улетели сами. Остальных готов забрать украинский военно-транспортный ИЛ-76 на 220 посадочных мест. Команда медиков, психологов и спасателей – готова. Но вылететь пока не может.

"Катманду не дает разрешения на посадку. На протяжении суток мы будем  непосредственно там", – говорит . о. председателя  Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины Зорян Шкиряк.

"Мы будем иметь необходимое оборудование, чтобы на месте документировать граждан Украины, которые потеряли документы, а также решать миграционно-визовые вопросы иностранцев", – говорит директор департамента консульской службы МИД Украины Иван Себига.

Непал продолжает трясти. За последние сутки сейсмологи зафиксировали 70 подземных толчков. Военные, полиция и коммунальные службы круглосуточно разбирают завалы. На помощь едут спасатели из других стран. Но рук катастрофически не хватает.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 28.04.2015 19:00

Вы сейчас просматриваете новость "Судьба 60 украинцев в Непале остается неизвестной". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования