укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
12 Июня 2016, 22:06  Версия для печати  Отправить другу
×
"Там везде кровь": американский конгрессмен о расстреле в гей-клубе в Орландо http://www.segodnya.ua/img/article/7240/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7240/80_tn.jpg Мир В пятницу на концерте в Орландо была убита певица, а в субботу выходец из афганской семьи расстрелял 50 посетителей клуба
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

"Там везде кровь": американский конгрессмен о расстреле в гей-клубе в Орландо

В пятницу на концерте в Орландо была убита певица, а в субботу выходец из афганской семьи расстрелял 50 посетителей клуба

Два дня подряд в США происходят вооруженные нападения на людей на массовых мероприятиях, что вновь порождает вопросы относительно целесообразности сохранения Второй поправки к американской Конституции, гарантирующей право граждан на хранение и ношение оружия. Вечером в пятницу 27-летний Кевин Джеймс Лойбл из города Санкт-Петербург в штате Флорида застрелил из револьвера бывшую участницу шоу "Голос" 22-летнюю Кристину Гримми в Орландо (штат Флорида). Убийца выстрелил в девушку после концерта в зале Plaza Live, когда она раздавала автографы поклонникам. Мотивы Лойбла сегодня еще не были известны, поскольку сразу после расправы над певицей он застрелился.

А в ночь на воскресенье в этом же городе силовые структуры проводили спецоперацию по освобождению заложников в гей-клубе Florida Pulse, где проходила тематическая латиноамериканская вечеринка. Как сообщает телеканал Sky News, 29-летний гражданин США афганского происхождения Омар Матин, проживавший во Флориде, ворвался в клуб со штурмовой винтовкой и пистолетом, а также неким взрывным устройством, когда там находилось около сотни человек, и открыл беспорядочную стрельбу по людям. По данным на момент написания материала, погибшими были названы 50 человек, 53 — получили ранения. Пострадавших было так много, что, по сообщениям на странице клуба в Facebook, скорые помощи не справлялись с доставкой всех в больницы, и пострадавших развозили даже пожарные бригады.

"Там везде кровь. Там бесчисленное множество доказательств этого преступления", — заявил журналистам шокированный увиденным конгрессмен Алан Грейсон.

Это самое большое число жертв вооруженных нападений на мирных граждан за всю историю США. До сегодняшнего дня самыми смертоносными расстрелами в истории США были трагедия в Вирджинии в 2007 году, когда студент Виргинского политехнического института расстрелял 32 человека студентов и преподавателей, и в начальной школе Sandy Hook в 2012 году — 27 погибших.

ОЧЕВИДЦЫ. "Музыка была громкой и первые выстрелы мы приняли за часть шоу. Паника началась тогда, когда рядом с нами стали падать раненые. Нам удалось выбраться из клуба. Я видела минимум одного погибшего", — написала у себя в "Твиттере" Рози Феба. Другой посетитель клуба, Рикардо Альмодовар, написал: "Я был там. Стрелок открыл огонь около 2:00. Люди на танцполе и у бара упали на пол. Я тоже упал вниз, и как только наступил перерыв (между очередями. — Авт.), кто был около заднего выхода, смог выбежать наружу. Житель рядом расположенного дома любезно предложил мне и еще троим спрятаться у него. Я навсегда в долгу перед ним". Лилбия Кармен более часа находилась на телефонной связи со своей дочерью, которая оказалась в заложниках: "Я слышала только выстрелы. Мы ждали, пока внутрь войдут копы. Это были страшные моменты. Когда дочь вышла, ко мне как бы вернулась обратно моя жизнь".

Для освобождения заложников прибыла команда спецназа SWAT. В воскресенье днем на сайте полиции Орландо появилось сообщение: "Стрелявший внутри клуба мертв". Полиция квалифицирует его действия как "внутренний терроризм", считая, что нападавший действовал как одиночка и не имея пока подтверждения, что он действовал под влияниям каких-то исламистских группировок. Тем не менее правоохранители признают, что он действовал организованно и был хорошо подготовлен.

Статистика расстрелов

В конце 2014-го исследователи Гарвардского университета заявили, что за последние три года количество массовых расстрелов в США увеличилось. С 2001 года эта цифра возросла в три раза, и в среднем они происходят каждые 64 дня, по сравнению с 1982—2011 годами, когда между массовыми убийствами проходило 200 дней.

Читайте также:
Полиция озвучила подробности трагедии в клубе Орландо (18+)
Стрельба в ночном клубе во Флориде: В штате введено чрезвычайное положение
Стрелок, застреливший 50 человек в гей-клубе, был гомофобом – СМИ
Убийство в Орландо стало самым массовым в истории США
Бойня в гей-клубе в США: число жертв возросло до 50 (обновлено)
Стало известно, кто убил 22-летнюю звезду «Голоса»
Десятки пострадавших: В США неизвестные захватили заложников в ночном клубе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость ""Там везде кровь": американский конгрессмен о расстреле в гей-клубе в Орландо". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: