Телефон Меркель прослушивали не только США

24 Ноября 2013, 15:00

К такому выводу по итогам проверки пришли немецкие спецслужбы

<p>Ангела Меркель. Фото: AFP</p>
Ангела Меркель. Фото: AFP

Американские спецслужбы были не единственными, кто прослушивал мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, прослушку также вели Россия, Китай, Северная Корея и Великобритания, утверждает немецкий журнал Focus, сообщает РИА Новости.

Как отмечает издание, к такому выводу по итогам проверки пришли немецкие спецслужбы. Объектом прослушки был один из мобильных телефонов Меркель — тот, который не был оснащен средствами криптографической защиты.

"Незащищенный мобильный телефон Меркель, по мнению экспертов, был под контролем не только американской службы перехвата АНБ. Разговоры канцлера прослушивали также русские, китайцы, северокорейцы и британцы", — пишет Focus.

Откуда велась слежка, а также другие подробности издание не сообщает. Оно только приводит мнение высокопоставленного сотрудника немецких спецслужб о том, что расположенный в центре Берлина правительственный квартал с его огромными незастроенными пространствами идеально подходит для перехвата сотового сигнала. Немецкие спецслужбы якобы предупреждали власти об этом еще на рубеже 1990-х и 2000-х годов, когда бундестаг и ведомство федерального канцлера переезжали на новое место.

Издание утверждает, что иностранные спецслужбы в прошлом году попытались завербовать в общей сложности более сотни немецких политиков, чиновников, военных и ученых. И это только те, кто сообщил о контакте с зарубежными спецслужбами немецкой контрразведке.

Вы сейчас просматриваете новость "Телефон Меркель прослушивали не только США". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования