укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Мировые новости
7 Января 2015, 21:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Теракт в Париже: все подробности (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5826/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5826/11_tn.jpg Мир Мир шокирован, а британские СМИ пишут о причастности "Аль-Каиды"

Теракт в Париже: все подробности (фото,видео)

Мир шокирован, а британские СМИ пишут о причастности "Аль-Каиды"

Сегодня в центре Парижа террористы ворвались в редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo ("Шарли-Эбдо") и убили 12 человек.

Среди погибших известные рисовальщики-карикатуристы Стефан Шарбонье (подписывавшийся Шарб; 47 лет), Жан Кабю (Кабю; 76 лет), Жорж Волынский (Georges Wolinski; 80 лет) и Бернар Верлак (Тиньюс; 58 лет).

026915-01-08

Убитый карикатурист Жорж Волынский. Фото: AFP

След "Аль-Каиды"

The Daily Telegraph пишет, что террористы, совершившие нападение на редакцию еженедельника "Шарли Эбдо" в Париже могут быть членами группировки "Аль-Каида", действующей в Йемене.

Очевидцы опубликовали в YouTube видео, на котором слышно, как террористы кричат "Аллах Акбар!". Убийцы журналистов были вооружены автоматами Калашникова и гранатометом.

Убийство связывают с местью и из-за того, что последней записью в Twitter сатирической газеты Charlie Hebdo была карикатура на одного из главарей террористической группировки "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади.

К слову, в ноябре 2011 года редакция была сожжена злоумышленниками, бросившими в окно бутылку с зажигательной смесью. Это произошло на следующий день после выхода в свет номера журнала, в котором главным редактором выпуска был объявлен пророк Мухаммед.

Шок для политиков

Мировые политики сразу отреагировали на трагедию. Председатель Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что потрясен кровавым преступлением.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг назвал теракт в редакции французского еженедельника "Шарли Эбдо" "возмутительным нападением на свободу прессы".

Председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил, что потрясен терактом в Париже.

Бывший президент Франции Николя Саркози потребовал жестокого наказания виновников трагедии. Мои мысли обращены к многочисленным жертвам этого варварского нападения, к их семьям и к полицейским. Виновные должны быть преданы суду и наказаны с крайней степенью строгости. Абсолютная твердость является единственным возможным ответом на это", – считает бывший глава французского государства.

Президент США Барак Обама обещает помочь с расследованием. "Высокопоставленные чиновники из Белого дома находятся в тесном контакте с французскими коллегами. США готовы сотрудничать с Францией и помочь в расследовании", – заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Королева Елизавета II и ее супруг также выразили соболезнования в связи с нападением террористов на редакцию.

Президент Украины Петр Порошенко осудил теракт, который произошел в среду в Париже, и высказал свои соболезнования семьям погибших и всему французскому народу.

Осуждение общественности

Во Франции в связи с терактом взяты под усиленную охрану церкви, магазины, редакции СМИ и транспорт. В Париже введен максимальный уровень террористической угрозы.

Уровень террористической угрозы в Бельгии остается пока на прежней, второй, стадии по четырехступенчатой шкале и не будет подниматься в связи с трагическими событиями в редакции журнала "Шарли Эбдо" в Париже, заявил бельгийским СМИ министр внутренних дел Ян Ямбон.

Пользователи Twitter решили поддержать французов и запустили флешмоб. Они публикуют сообщения с хештегом #JeSuisCharlie ("Шарли – это я"), осуждая кровопролитие.

b6wpe4uiqaenfsr

Фото: twitter.com

Во многих странах люди вышли на улицы, чтобы почтить память убитых и выступить против действий террористов.

027018-01-08

В Тулузе. Фото: AFP

Читайте также:
Теракт в Париже могли устроить террористы из "Аль-Каиды" - СМИ
Порошенко высказал соболезнования семьям погибших в Париже
Глава Евросовета назвал теракт в Париже атакой на фундаментальные европейские ценности
Обама решительно осудил теракт в Париже
В Сети появилось видео нападения на редакцию Charlie Hebdo в Париже
Нападение на редакцию журнала в Париже произошло после появления карикатуры на боевика
Во Франции взяты под усиленную охрану церкви, магазины, редакции СМИ и транспорт
Теракт в Париже: 12 убитых, Олланд собирает экстренное заседание правительства
В Париже неизвестный расстрелял людей в редакции журнала


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Теракт в Париже.
Вы сейчас просматриваете новость "Теракт в Париже: все подробности (фото,видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: