Главная Мировые новости
Теракты в Брюсселе и авиакатастрофа в России: итоги траурной недели в мире http://www.segodnya.ua/img/article/7024/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7024/15_tn.jpg Мир Также на этой неделе президент США Барак Обама совершил двухдневный исторический визит на Кубу

Теракты в Брюсселе и авиакатастрофа в России: итоги траурной недели в мире

25 Марта 2016, 09:18

Также на этой неделе президент США Барак Обама совершил двухдневный исторический визит на Кубу

<p><span>Брюссель пережил тройной теракт, который не смогли предотвратить европейские спецслужбы. Фото AFP</span></p>
Брюссель пережил тройной теракт, который не смогли предотвратить европейские спецслужбы. Фото AFP

На минувшей неделе террористы показали, что способны добраться до любого города, будь это даже место расположения штаб-квартиры НАТО. Утром 22 марта два смертника (по сообщению местной прокуратуры, братья Брахим и Халид Бакрауи) подорвались в аэропорту и на станции метро в Брюсселе. Атака, которой, как признают местные СМИ, Бельгия не подвергалась со времен Второй мировой войны, унесла жизни 31 человека и привела к ранению еще 300-а. Она также открывает начало новой эре безопасности, к которой вынуждена будет прибегнуть как Бельгия, так и весь Евросоюз.

Атака на Брюссель, а также появляющиеся после нее сведения о нападавших, показали, что в городе, где расположены административные учреждения ЕС, уровень обеспечения безопасности низкий. Взять хотя бы тот факт, что подорвавшегося в аэропорту 29-летнего бельгийского гражданина Брахима Бакрауи спецслужбы Турции задерживали еще в июне 2015 года в провинции Газиантеп на границе с Сирией и передали бельгийским властям с формулировкой в деле "имеет связи с иностранными террористами". Об этом в среду днем заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Однако вчера министр юстиции Бельгии Кун Генс уточнил, что Турция экстрадировала "человека, осужденного за уголовные преступления и освобожденного условно" в Нидерланды, и бельгийские власти не знали о его возможной причастности к терроризму. Тем не менее Бакрауи был гражданином Бельгии, и уже Нидерланды должны были на соответствующему уровне проинформировать бельгийских коллег о потенциально опасном преступнике. Ближе к обеду выяснилось, что Бакрауи дважды был депортирован из Турции, в июле и в августе 2015 года, и все с той же формулировкой: возможная связь с террористами.

Не меньше вопросов относительно третьего брюссельского террориста, 24-летнего Наджима Лаашрауи, ДНК которого была обнаружена на бомбах, взорвавшихся в ноябре во Франции. По сообщениям источников AFP в полиции, Лаашрауи стал вторым смертником в аэропорту Завентем. Предположительно, получив данные на Лаашрауи через некоторое время после терактов в Париже и объявив его в розыск 4 декабря, на него не смогли выйти европейские спецслужбы.

Ну и, пожалуй, самый важный момент: за четыре дня до взрывов в Брюсселе местным силовикам удалось задержать единственного выжившего парижского террориста Салаха Абдеслама. На второй день после задержания французский прокурор заявил, что экстремист начал давать показания и, в частности, признался, что готовил взрывы в Брюсселе. Но, имея такой источник информации, который якобы "пошел на сотрудничество со следствием", бельгийские спецслужбы не смогли выйти на его подельников и предотвратить теракты. А согласно "завещанию" Брахима Бакрауи, оставленного им на компьютере за несколько часов до подрыва в аэропорту, именно арест Абдеслама заставил их в спешном порядке привести в исполнение свой план. "Я не знаю, что делать, меня ищут, если сдамся — меня посадят", — написал террорист. Вчера бельгийская телерадиокомпания RTBF передала, что в этом завещании упоминалось имя задержанного террориста Мохаммед Баккали, который снял для Абдеслама убежище в брюссельской миграционной коммуне и вел слежку за директором ядерной научно-исследовательской программы Бельгии в регионе Фландрия. При обысках в коммуне были обнаружены 15 кг взрывчатки, которые могли быть предназначены для терактов на бельгийских АЭС. И именно с этим была связана эвакуация персоналов из двух бельгийских АЭС сразу после терактов в Брюсселе.

Все это свидетельствует о том, что в Брюсселе сформировалась серьезная террористическая группировка, скорее всего, связанная с джихадистской организацией "Исламское государство" (ИГ). Именно ИГ взяла на себя ответственность за нападения в Брюсселе. Агентство АР, со ссылкой на данные спецслужб, вчера сообщило, что ИГ подготовило для атак в Европе около 400 боевиков, сформировав разветвленную сеть полуавтономных ячеек, которые самостоятельно должны выбрать место и время для удара ради максимизации ущерба. Собеседники АР утверждают, что боевики проходили подготовку в нескольких лагерях на территории Сирии, Ирака, а также, возможно, в постсоветских странах. Например, парижские террористы были частью крупной ячейки, действующей в Германии, Великобритании, Италии, Дании, Швеции и Турции. "Если бы мы раньше точно знали, сколько подготовлено террористов, то этих атак удалось бы избежать", — заявила на днях французский сенатор Натали Гуле, которая занимается вопросами экстремистских группировок. Интерпол предупредил власти 190 стран-членов о необходимости усилить бдительность, считая, что сообщники Абдеслама могут предпринять попытки пересечь границы.

АВИАКАТАСТРОФА. В Бельгии проходит трехдневный траур по 31 жертве беспрецедентных для этой страны терактов. А 20 марта в Ростове-на-Дону, РФ, прошел День траура по 62 погибшим в крушении пассажирского Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai при заходе на посадку в сложных метеоусловиях. В этой авиакатастрофе погибли восемь граждан Украины, в том числе четырехлетний ребенок.

По предварительным данным, экипаж самолета дважды пытался зайти на посадку, но безуспешно, и два часа кружил над аэропортом. При попытке уйти на очередной круг самолет рухнул возле взлетно-посадочной полосы, разлетевшись на мелкие фрагменты. Шансов выжить при таком ударе у его пассажиров не было. Согласно появившейся в интернете записи переговоров между экипажем пассажирского самолета и ростовскими диспетчерами, никаких неполадок на борту перед крушением не было. Среди возможных версий рассматривается ошибка пилотов в условиях плохой погоды с ураганным ветром и ливнем, а также возможная неисправность руля высоты. Источник, знакомый с ходом расследования катастрофы, рассказал "Российской газете", что самолет мог рухнуть из-за того, что у него заклинило руль высоты. Система управления этим элементом у Boeing могла замерзнуть из-за резкого перепада температур. В пользу такой версии говорит тот факт, что самолет снижался резко, а пилоты не подавали сигнала бедствия и не сообщали об отключении какого-либо прибора. Похоже, экипаж пытался исправить ситуацию, но ему не хватило времени и сил, чтобы сдвинуть заклинивший штурвал, считает источник.

Что касается ошибки экипажа, то в пользу этой версии говорит тот факт, что пилоты FlyDubai часто работают сверх нормы. Бывший пилот авиакомпании FlyDubai рассказал журналистам, что экипажи часто жалуются руководству на сильное переутомление. По словам источника, второй пилот разбившегося рейса в Ростове-на-Дону до трагедии работал 11 дней подряд за исключением одного дня — 15 марта.

СТРАННЫЙ ВИЗИТ. Президент США Барак Обама совершил двухдневный исторический визит на Кубу, став первым хозяином Белого дома за 88 лет, который ступил на кубинскую землю. Определение "исторический" данной поездке давали политики от Демократической партии и близкие к ним СМИ. Но остальные отметили, что данный визит был похож больше на экскурсию (глава Белого дома захватил с собой дочерей и даже тещу, а первая леди США все время ходила в цветастых ярких платьях) и не имел каких-либо политических порывов. "Кубинские лидеры даже не встретили Обаму в аэропорту Гаваны, но он не обращает на это внимания, настолько он охвачен энтузиазмом, связанным с выполнением своей миссии", — написала итальянская газете L’Opinione. Было много неловких моментов, демонстрирующих недопонимание между Вашингтоном и нынешним руководством Острова свободы. Во время совместной пресс-конференции Рауль Кастро хотел, чтобы Обама показал сжатый кулак — один из символов кубинской революции. Кубинский лидер даже поднял руку Обамы, но кулака не дождался.

На двухсторонних переговорах кубинский лидер вновь потребовал отмены торгового эмбарго США в отношении коммунистического Карибского государства. А Обама заявил, что его правительство будет продолжать настаивать на улучшении ситуации в области демократии и прав человека на Острове свободы.

На что Кастро ответил: "Все перемены — это исключительно дело кубинцев", намекнув, что не стоит США вмешиваться во внутренние дела его страны.

Вы сейчас просматриваете новость "Теракты в Брюсселе и авиакатастрофа в России: итоги траурной недели в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования