Главная Мировые новости
Почему туристы боятся отдыхать в Египте: теракты, взрывы и "коктейли Молотова" http://www.segodnya.ua/img/article/6729/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6729/71_tn.jpg Мир В результате пятничного нападаения на ресторан в Каире погибли 16 человек

Почему туристы боятся отдыхать в Египте: теракты, взрывы и "коктейли Молотова"

6 Декабря 2015, 09:41

В результате пятничного нападаения на ресторан в Каире погибли 16 человек

<p>Последствия пожара в ресторане в Каире. Фото: AFP</p>
Последствия пожара в ресторане в Каире. Фото: AFP

По состоянию на конец ноября отели одного из самых популярных курортных городов Египта Шарм-эль-Шейха заполнены только на 20%, сообщил экс-председателя союза гостиниц Южного Синая Хусейн Фаузи При этом, 10% постояльцев составляют египтяне.

Отток туристов из Египта начался после теракта 31 октября, в результате которого рухнул российский Airbus 321. Однако в стране, которая пару лет назад пережила массовые народные волнения, свержение и задержание президента Мухаммеда Мурси, только за последнее время произошел ряд трагических событий.

В пятницу в столице Египта – Каире -  загорелся ресторан после того, как его забросали бутылками с "коктейлем Молотова". В результате нападения 16 человек погибли и двое были ранены. Нападавший бросил "коктейль Молотова" в помещение ресторана, который также является и ночным клубом. Внутри начался пожар, люди сгорали заживо и задыхались в дыму. Нападавшим оказался сотрудник, который ранее был уволен из ресторана.

664752_main

Фото: AFP

Это не первый за последнее время трагический случай в стране. Сегодня.ua вспоминает, что происходило в одной из любимых туристами стран.

Падение российского самолета

31 октября 2015 года на территории Синайского полуострова (Египет) разбился самолет Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа". Погибли 224 человека – 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Самолет выполнял рейс Шарм-эль-Шейх—Санкт-Петербург.

В самолете были граждане России, четверо украинцев и гражданин Беларуси. По разным данным, на борту находились от 17 до 25 детей.

659384_main

Фото: AFP

Эксперты убеждены, что авиакатастрофа с российским А321 произошла из-за взрывной разгерметизации салона – корпус лайнера лопнул от резкого перепада давления на большой высоте. Другой причиной нарушения целостности фюзеляжа, по мнению экспертов, могла стать усталостная трещина, возникшая, например, в шпангоуте фюзеляжа. Еще одной причиной взрывной разгерметизации мог стать неисправный двигатель.

Российская авиакомпания "Когалымавиа", которой принадлежит рухнувший самолет А321, считает причиной катастрофы внешнее воздействие, заявил гендиректор компании Александр Снаговский.

В компании заявили, что А321, потерпевший крушение над Синайским полуостровом, не мог разрушиться в воздухе из-за отказа какой-либо из технических систем. При переходе к падению самолет, скорее всего, получил значительные конструктивные повреждения, считают в "Когалымавиа".

Представитель авиакомпании также сообщил, что оба двигателя А321 прошли 26 октября прошли бароскопический тест и никаких проблем выявлено не было.

Одной из версий крушения самолета является теракт. Следователи в США, изучающие обстоятельства крушения, в качестве одной из причин трагедии рассматривают взрыв бомбы близ линии подачи топлива.

Нападение на полицейский участок

12 ноября, после катастрофы российского самолета A321 на Синайском полуострове, в Египте произошел новый теракт. В городе Эль Ариш, что находится в провинции Северный Синай, в результате нападения на полицейский участок погибли девять человек.

Среди жертв – двое трехлетних детей. Еще один пострадавший доставлен в больницу, ему ампутировали конечности.

По данным полиции, все погибшие были членами одной семьи. По одной из версий, целью террористов был полицейский участок, но в результате мощного взрыва сильно пострадал жилой дом. После взрыва автомобиля завязалась перестрелка.

По другой версии, террористы или представители враждебного клана целенаправленно напали на данную семью. Известно, что действовали боевики в масках. Силы безопасности ведут розыск нападавших.

Отметим, что Северный Синай – приграничная с Израилем и сектором Газа египетская провинция. Эль-Ариш – ее административный центр. Он находится относительно недалеко от места крушения российского лайнера А321.

Взрыв возле отеля

24 ноября террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в автомобиле, припаркованном возле отеля Swiss Inn в городе Эль-Ариш на севере Синайского полуострова в Египте.

Останки человека были обнаружены во взорванной машине. Сейчас известно о четырех погибших: трех полицейских и смертнике.

Теракт произошел возле гостиницы, где проживали судьи, которые следили за ходом парламентских слушаний.

Нападение на полицейских

28 ноября боевики убили четверых полицейских в ходе вооруженного нападения на КПП рядом с Каиром. Об этом сообщило агентство Reuters.

По словам источника агентства, двое боевиков, вооруженных автоматами, прибыли на КПП на мотоцикле. В Египте ведется расследование происшествия.

Вы сейчас просматриваете новость "Почему туристы боятся отдыхать в Египте: теракты, взрывы и "коктейли Молотова"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования