укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
17 Апреля 2012, 14:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Террорист Андерс Брейвик расплакался в суде и назвал Норвегию тюрьмой http://www.segodnya.ua/img/article/2978/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2978/7_tn.jpg Мир Андерс Брейвик, которого начали судить в Осло, во вторник выступил на слушаниях с заявлением.
Андерс Брейвик. Фото AFP
Андерс Брейвик. Фото AFP

Террорист Андерс Брейвик расплакался в суде и назвал Норвегию тюрьмой

Андерс Брейвик, которого начали судить в Осло, во вторник выступил на слушаниях с заявлением.

Заявление было подготовлено заранее, и на его оглашение, как рассчитывал адвокат обвиняемого, должно было уйти около получаса. Однако на деле чтение 13-страничного текста (вопреки правилам, суд позволил зачитать речь с листа) заняло час. Выступление Брейвика было решено не транслировать.

Брейвик в своей речи похвастался, что провел "самое изощренное и зрелищное политическое наступление в Европе со времен Второй мировой войны". А телеканалSky News, публикующий Twitter-репортажи, сообщает, что Брейвик заявил, что сделал бы все это снова, потому что действовал "не из злых, а из добрых побуждений".

Террорист сказал, что считает себя "революционером" и что те, кто называют его действия преступными, просто его не понимают. 33-летний Брейвик раскритиковал норвежские и европейские власти за иммиграционную политику и потворство мультикультурализму, а себя назвал "гражданином второго сорта". Он заявил, что не согласен с прогнозами о том, что иммигранты будут в большинстве к 2040 году: по его собственным подсчетам, это произойдет уже через пять лет. Убийца заявил, что не боится тюрьмы.

"Я родился в тюрьме, поскольку не могу выражать свои политические взгляд, – сказал он. – Я уже живу в тюрьме – это сама Норвегия, одобряющая ад мультикультурализма".

Европейскую модель управления страной он "разложившейся", а молодежное крыло рабочей партии, лагерь которой Брейвик расстрелял на острове Утойя, он сравнил с организацией Гитлерюгенд, что вызвало возмущение в зале.

"Рабочая партия за 60 лет существования разрушила наши этнические группы, нашу культуру и идентичность", – сказал обвиняемый в своей речи.

По словам Брейвика, его нападение было "упреждающим": он якобы пытался "защитить" страну от исламизации, дальнейшей конфронтации и гражданской войны: "Я хотел спасти Норвегию от наступления на ее культуру, традиции, ценности".

Брейвик считает, что должен быть полностью оправдан.

Как сообщают в микроблогах Twitter люди, присутствующие в зале суда, многие, слушая выступление Брейвика, зевали. Судьи периодически предлагали оратору закругляться, но тот возражал, что и так сократил свое заявление с 20 страниц до 13. Он также сказал, что ему вовсе не нужно пять дней на выступление в суде, достаточно лишь часа.

Согласно судебному расписанию, именно пять дней отведено Брейвику на то, чтобы дать показания.

Судьи во время его выступления требовали смягчить тон, поскольку в зале находятся родственники погибших. Тот отметил, что и так отказался от более жестких формулировок.

Выводы вполне можно было сделать и по итогам первого дня в суде: ни раскаяния, ни сожаления убийца 77 человек не выказывает. Во вторник, как и накануне, он появился в зале заседаний с улыбкой и "салютовал" выброшенной вперед правой рукой со сжатым кулаком. В понедельник после этого "приветствия" он заявил, что не признает норвежских судов, так как они зависят от политических партий, поддерживающих ненавистный ему мультикультурализм.

Когда прокурор зачитывала имена жертв бойни 22 июля 2011 года и в подробностях рассказывала, как именно погиб каждый из этих людей, мало кто в зале мог сдержать слезы – только не Брейвик. Он совершенно спокойно, без эмоций выслушал все детали. Зато прослезился позже – когда в зале показывали им же сделанную видеозапись, в которой террорист объясняет свою агрессию.

В суде в понедельник была показана запись с камер наблюдения в квартале правительственных зданий в Осло, где Брейвик устроил взрыв. Перед этим родственникам погибших дали возможность покинуть зал заседаний. Кроме того, суд заслушал аудиозапись телефонного звонка 22-летней норвежки, которая была на острове Утойя во время бойни. Она выжила, но ее бойфренд погиб.

Девушка находилась в главном здании и спряталась в туалете. Оттуда она и позвонила в полицию. Ее голос в трехминутной записи раздается на фоне отчетливо слышных стрельбы и криков.

33-летний Андерс Брейвик обвиняется в совершении террористического акта – это первый случай в судебной практике Норвегии. Если его признают виновным и вменяемым, то ему грозит до 21 года тюрьмы. По истечении этого периода его могут признать все еще опасным для общества, и тогда срок заключения продлят.

Если же Брейвика сочтут невменяемым, он может до конца жизни отправиться на принудительное лечение.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "Террорист Андерс Брейвик расплакался в суде и назвал Норвегию тюрьмой". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: