Террористку из "Красных бригад" могут выпустить на свободу

6 Августа 2008, 10:15

Бывшая активистка террористической группировки "Красные бригады" Марина Петрелла, подозреваемая в причастности к похищению и убийству в 1978 году политсекретаря правившей тогда Христианско-демократической партии, экс-премьера Альдо Моро, возможно, будет временно выпущена на свободу, но останется под судебным контролем.

Фото AFP
Фото AFP

Французский Апелляционный суд в Версале во вторник вынес решение, согласно которому Марина Петрелла, ожидающая экстрадиции из Франции, будет освобождена из-под стражи для оказания ей медицинской помощи.

По словам врачей, которые наблюдают за бывшей террористкой во французской тюрьме, Петрелла "отказывается от жизни", "ее посещают депрессивные мысли и идеи о суициде". Также они отмечают плохое состояние здоровья Петреллы, истощение, и неудовлетворительные условия, в которых она содержится.

Ранее президент Франции Николя Саркози направил президенту Италии Джорджо Наполитано письмо с просьбой о помиловании Петреллы.

После того как в Италии суд приговорил Петреллу к пожизненному заключению за причастность к деятельности террористической группировки в 1977-1982 годах, она скрывалась от правосудия в Париже, где президент Франсуа Миттеран предоставил ей политическое убежище.

Запрос на экстрадицию Петреллы итальянские власти направили в Париж в октябре 2006 года. Летом 2007 года 53-летняя бывшая активистка "Красных бригад" была задержана во Франции при проведении совместной антитеррористической операции итальянских и французских правоохранительных органов. Французский Апелляционный суд в декабре прошлого года принял решение об экстрадиции в Италию Марины Петреллы.

Французское правительство в июне 2008 года подписало документы, необходимые для экстрадиции в Италию бывшей активистки террористической группировки. По заявлению властей, Париж идет на этот шаг исключительно в целях гуманизма и в индивидуальном порядке.

Несмотря на старания Саркози, просящего о ее помиловании, Петрелла не желает возвращаться на родину, в Италию. Об этом недавно сообщил ее муж, который впервые после долгих лет посетил заключенную во французской тюрьме.

Не так давно Петрелла заявила о том, что в Италию вернется "только мертвой".

"Она посмотрела мне прямо в глаза и твердо заявила: "Знаю, что будет сложно противостоять, но в Италию вернется только мой труп, ничего больше", – передал супруг слова Петреллы.

Вы сейчас просматриваете новость "Террористку из "Красных бригад" могут выпустить на свободу". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования