укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
11 Мая 2007, 19:41  Версия для печати  Отправить другу
×
"The Economist": Новая битва на Косовом поле http://www.segodnya.ua/img/article/530/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/530/63_tn.jpg Мир Перспективы выглядят все мрачнее – что в Косово, что в Сербии
REUTERS
REUTERS

"The Economist": Новая битва на Косовом поле

Перспективы выглядят все мрачнее – что в Косово, что в Сербии

За столиками кафе в столице Косово Приштине все разговоры – только о празднике. Кто устроит лучшую вечеринку в честь независимости края, которая, как уверяют лидеры Косово, будет провозглашена через считанные недели? У международных советников, работающих в крае, такие вопросы вызывают нервную дрожь. Если – а скорее всего так и будет – принятие резолюции о судьбе Косово будет вновь отложена, возмущение простых косоваров очень скоро выплеснется наружу.
 
Если взглянуть на политическую карту, то Косово – это южная провинция Сербии. Однако 90% его населения составляют этнические албанцы, давно уже требующие полного отделения от Белграда. После окончания косовской войны 1999 г. край находится под управлением ООН. На этой неделе члены Совета Безопасности распространили ''конкурирующие'' проекты резолюции о будущем Косово. Многие государства, включая США и все страны-участницы ЕС (хотя из последних кое-кого пришлось долго уговаривать), поддерживают план урегулирования, разработанный спецпредставителем ООН Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari) – он предусматривает предоставление Косово независимости, пусть и с некоторыми оговорками.
 
Однако российские дипломаты этот вариант решительно отвергают. Они не обещают напрямую наложить вето на любую резолюцию в поддержку плана Ахтисаари, но дают понять, что это возможно. В ответ как минимум один американский дипломат заявил: если Россия заблокирует утверждение плана Ахтисаари, Косово в любом случае провозгласит независимость – и США ее признают.
 
Один трезвомыслящий косовский политик, Ветон Суррои (Veton Surroi), обвиняет и Москву, и Вашингтон в том, что для них будущее края – лишь повод поиграть в ''не слабо'': это один из многих предметов спора между Россией и Западом. По его словам, вполне реален целый ряд ''жестких сценариев'' развития событий. Если план Ахтисаари будет полностью одобрен, место ооновской миссии в Косово, вероятно, займет миссия ЕС, возглавляемая иностранным ''проконсулом'' – вроде той, что действует в Боснии. В противном случае дело может закончиться куда мрачнее.
 
До сих пор западные дипломаты, надеясь, что Россия все же пойдет на попятный, настаивали, что альтернативного ''плана Б'' у них не существует. Теперь же они на всякий случай разрабатывают ''план В''. Один из вариантов, который может быть реализован, если Москва откажется уступить, можно охарактеризовать как ''план Ахтисаари минус статус''. Речь идет о принятии большинства положений плана, в том числе о замене ооновского управления еэсовским. Однако решение по официальному статусу края должно быть отложено, скажем, на год. Американские дипломаты с возмущением отвергают это предложение, заявляя, что вопрос о статусе Косова следует решить немедленно. Однако без одобрения плана Ахтисаари все остальные варианты выглядят малопривлекательными.
 
Что если ООН не поддержит предоставление независимости Косово? Считалось, что в этом случае законодательное собрание края, чью работу бойкотируют депутаты-сербы, провозгласит ее в одностороннем порядке, поставив Америку и других перед необходимостью признать новое государство. Однако сегодня лидеры Косово заявляют, что не станут этого делать, если Вашингтон не даст им ''добро''. В случае провозглашения независимости косовским парламентом без соответствующей резолюции ООН представитель этой организации в крае обязан будет аннулировать подобное решение, в результате чего признание Косово любой страной станет проблематичным. Ооновская миссия в Приштине обратилась за рекомендациями к юристам из штаб-квартиры в Нью-Йорке, и ответа пока не получила.
 
Впрочем, возможна и еще одна ''передышка''. По мнению некоторых наблюдателей, если в ближайшие недели резолюция не будет принята, то весь вопрос скорее всего будет отложен до осени. Этнические сербы, компактно проживающие на севере Косово, настроены оптимистично. Марко Джаксич (Marko Jaksic), один из лидеров сербов, живущих в северной Митровице, уверен: благодаря тому, что друг Сербии – Россия – снова усилилась, никакой новой резолюции ООН не будет. Но даже если ее и примут, северное Косово, по его словам, проигнорирует любую декларацию независимости.
 
Тем временем в столице Сербии Белграде многомесячные споры о формировании нового правительства достигли кульминации. На этой неделе спикером парламента был избран лидер ультранационалистической Радикальной партии Томислав Николич (Tomislav Nikolic). Он выразил сожаление, что Сербия не входит в состав России. Если новое правительство не будет сформировано к 14 мая, должны состояться новые выборы – что скорее всего будет на руку радикалам. К сожалению, из-за усиливающегося во многих странах ЕС неприятия дальнейшего расширения этого ''клуба'' способность Брюсселя противостоять возрождению национализма на Балканах весьма ограничена.
 
Перевод: inosmi.ru

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость ""The Economist": Новая битва на Косовом поле". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: