укр
Главная Мировые новости
6 Декабря 2015, 09:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Мой друг – козел. История странной дружбы между хищником и его жертвой (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6730/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6730/29_tn.jpg Мир Идиллия в любой момент может разрушиться,  но пока все хорошо

Мой друг – козел. История странной дружбы между хищником и его жертвой (фото,видео)

Идиллия в любой момент может разрушиться,  но пока все хорошо

В стенах дальневосточного сафари-парка тигр подружился с козлом. Должны были остаться рожки да ножки, но верх над инстинктами взяли чувства. Удивительная дружба между тигром и отправленным ему на ужин козлом получила неожиданный поворот.

Как это было

О том, что Амур (тигр) и Тимур (козел), которого привели тигру на съедение, подружились, стало известно еще 26 ноября.

Сотрудников сафари-парка поведение хищника окончательно сбило с толку. Прирожденный охотник не просто пощадил парнокопытного, но и решил завязать с ним приятельские отношения. Как ни в чем ни бывало они вместе прогуливаются по просторной территории вольера. Словом, куда Амур — туда и Тимур.

"Этот козел смелый. Он не знает, что тигра надо бояться, его не учили этому. Смелости много, дурости — еще больше, поэтому тигр говорит — ну нет, парень, я не хочу с тобой связываться", – рассказывает Дмитрий Мезенцев, директор приморского сафари-парка.

"Тигр иногда во время прогулок ведет себя, как на охоте. Тимур копирует поведение хищника, немного ему подражает, но охотиться вряд ли начнет", – добавил Мезенцев.

Однако сотрудники сафари-парка имели неосторожность разлучить животных – отправили козла в другой вольер. После чего сильно пожалели…  Тимура пришлось успокаивать – животное получило стресс и отказывалось от еды. Козел затосковал по тигру.

"Он хочет к тигру, чтобы снять стресс, который получил от общения с людьми. Козел даже волнуется, когда тигр пропадает из поля его зрения, и тут же начинает его искать", – коротко сказал Дмитрий Мезенцев.

.jpg_291

Тигр и козел больше не могут жить друг без друга. Фото: AFP

                                           Больше чем дружба

Дружба Амура и Тимура, уже две недели мирно живущих в одном вольере Приморского сафари-парка, могла перерасти в сексуальные отношения. Так считает руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер. Он отметил, что гомосексуальные и межвидовые контакты в природе не редкость.

"Не стоит переносить на зверей человеческую терминологию любовных романов. Но между этой парочкой всякое может произойти, в том числе и половой контакт", – сказал зоолог.

Он отметил, что шансов выжить у Тимура больше, пока тигр сыт. Однако не исключил возможность того, что Амур просто не воспринимает своего "сожителя" как добычу.

Вместе с тем директор парка Дмитрий Мезенцев заявил, что в поведении двух животных замечены "интересные нюансы". Однако он отказался сообщать подробности и пообещал опубликовать видеокадры, которые раскроют эту интригу.

"Мы не опасаемся за жизнь козла, так как если бы Амур хотел съесть его, уже давно съел бы — он крупный сильный хищник и расправлялся с добычей куда крупнее Тимура", — добавил Мезенцев, уточнив, что звери теперь даже воду вместе пьют.
 

Вот и дружбе конец

Дружба, завязавшаяся между животными, будет недолговечной. Такое мнение высказал руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Владимир Кревер.

"Известны случаи дружбы хищника и жертвы. В данном случае тигр, когда к нему подвезли козла, был не голодный, между животными возник контакт, и тигр не воспринимает его как добычу. Это будет длиться до тех пор, пока тигр как следует не проголодается", — пояснил он.

По словам Кревера, психика животных менее изучена, чем людей, а потому поведение зверей зачастую кажется непонятным. При этом он напомнил, что случаи подобного добрососедства могут встречаться, особенно в цирках и зоопарках.

"Теоретически можно допустить, что такое странноватое сожительство может продлиться достаточно долго, все зависит от индивидуальных особенностей двух конкретных особей, в первую очередь тигра. Такие случаи поведения свойственны для достаточно высокоразвитых животных, у млекопитающих", — сказал он, отметив, что подобные отношения "между лягушкой и мухой невозможны".

Эксперты называют такие случаи типичной аномалией. Между обитателями зоопарков иногда могут возникать самые разные формы отношений, похожие на дружбу и даже любовь, так как в условиях неволи инстинкты притупляются. Однако в дикой природе, как подчеркнули биологи, такие "сантименты" попросту немыслимы.

Накануне в социальных сетях появилась информация о том, что Амур якобы съел козла. Некоторые пользователи весьма эмоционально отреагировали на эту новость. К счастью, эти сообщения не подтвердились.



Р.S Ну и напоследок еще одна любопытная информация:  тигр Амур раньше частенько ревел – и днем, и ночью. После дружбы с Тимуром рев практически прекратился, тигр стал более спокойным и уравновешенным.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Мой друг – козел. История странной дружбы между хищником и его жертвой (фото,видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: