Топ 10 археологических открытий, сделанных в неожиданных местах

27 Ноября 2013, 17:06

Древний колодец был обнаружен под гостиной жилого дома, а шпилька королевы Екатерины Медичи была найдена в туалете

1. Шпилька королевы Екатерины Медичи Шпилька королевы Екатерины Медичи, правящей Францией в XVI веке, была найдена в старом общественном туалете, расположенном во дворце Фонтенбло в пригороде Парижа при подготовке его к реконструкции. Реставраторы уверены, что зелено-белая шпилька принадлежала именно Екатерине Медичи, потому что на предмете обнаружена литера "С", что означает на французском имя Catherine. Кроме того, когда шпильку очистили от столетней пыли, оказалось, что она покрашена в зеленый и белый цвета, которые традиционно предпочитала Екатерина. Как считает хранитель Фонтенбло, скорее всего, аксессуар был украден, и затем похититель его уронил в туалете дворца.
2. Руины зданий, которые старше пирамид Во время возведения новых зданий в городе Монмут, Великобритания, строители обнаружили деревянное основание массивного древнего сооружения. Как оказалось, это здание, возможно, старше Египетских пирамид. Построено оно исключительно из стволов деревьев, основание имеет длину более 15 метров. Когда исследователи провели анализ, они выяснили, что сооружение, вероятнее всего, датируется ранним периодом Неолита, то есть ему около 6500 лет. Оно старше пирамид на 2 тысячи лет, что говорит о том, что это самое древнее найденное сооружение в мире.
3. Римское кладбище Болгария славится своими красивыми черноморскими пляжами и чудесными горнолыжными курортами. Но во 2-м веке нашей эры эти земли называли "Маленький Рим". Это название подтвердили после обнаружения кладбища римских солдат во время строительных работ. Строители рассказали, что они работали в поселке Дебелт над строительством здания. Из-за вибрации бетономешалки почва раскололась, и таким образом была обнаружена древняя могила. Археологи сообщили, что могила принадлежит солдатам восьмого легиона Августа. Во времена Древнего Рима поселок Дебелт был известен как Деулту и играл важную роль. Тут были найдены золотые украшения, бусы, скребки для массажа и бани, лекарства и золотые медальоны.
4. Фрески майя в Гватемале Семья из Гватемалы нашла у себя на кухне фрески культуры майя. Дом Лукаса Асикона Рамиреза расположен в небольшом городке Чаджул. Зданию примерно 300 лет. Археологи так и не выяснили, кому принадлежал этот дом сразу после строительства, однако похоже на то, что этот человек был весьма влиятельным. Изображения были нарисованы на самых старых слоях стены и относятся к периоду завоевания Гватемалы испанцами. Стиль фресок напоминает стиль изображений, которые создавались в этом районе в 17-18-х веках. Учитывая то, что в этом помещении люди готовили пищу, фрески сохранились достаточно хорошо.
5. Стоянка викингов на острове Баффинова Земля С жителями Северной Америки викинги имели довольно прочные торговые отношения. Это выяснили археологи, работая на острове Баффинова Земля. Обнаружив руины древнего здания, исследователи нашли свидетельства того, что в этом районе существовал древний сторожевой пост викингов. Среди вещей, которые были тут найдены, - точильные камни, пряжа, бронзовые артефакты, которые были изготовлены викингами, а также китовые усы, похожие на те, что использовали викинги Гренландии. На изношенных лезвиях инструментов имеются следы медных сплавов, таких как бронза. Подобные материалы, как известно, производились кузнецами викингов, но не были известны коренным жителям Арктики. Известно, что викинги добрались до Нового света примерно в 1000 году нашей эры, а правитель Гренландии Лейф Эрикссон Счастливый остановился на острове Баффинова Земля на короткое время, чтобы обследовать побережье.
6. Скелет кита в Вермонте В 1849 году в небольшом городке Шарлота, штат Вермонт, США началось строительство железной дороги. Во время проведения земляных работ строители нашли старинный наконечник для стрел и копье, однако на этом находки не закончились. Копая на одном из склонов, строители наткнулись на большой череп. Вначале они подумали, что это череп лошади, однако вскоре строители нашли позвоночник и другие кости неизвестного существа без ног. После того, как весь скелет был извлечен из земли, измерили его длину. Она оказалась 6 метров. Никто не мог толком ответить на вопрос, как это животное могло оказаться в этом удаленном от цивилизации месте за 400 километров от ближайшего океана. После обследования скелета геологи выдвинули гипотезу о том, что это существо, которое назвали Шарлота, жило около 11 тысяч лет назад. Это был белый кит, который заплыл на мелководье и, в конце концов, погиб недалеко от русла реки. Тело медленно разлагалось, в результате остался практически нетронутый скелет.
7. Массовое захоронение в Дорсете Английские археологи обнаружили массовое захоронение в Дорсете. В рамках подготовки к Олимпийским играм 2012 года рабочие расширяли шоссе между Дорчестером и Уэймутом в том месте, где современная трасса пересекается с древней дорогой Риджвей. Археологи, которые исследовали местность, обнаружили тела 51 мужчины. Все они, как полагают, погибли во время рейда викингов. Все жертвы были обезглавлены, а их тела – брошены в яму. Радиоуглеродный анализ показал, что люди погибли между 890 и 1034 годами.
8. Древний колодец под гостиной жилого дома Под гостиной жилого дома в Плимуте, Великобритания, обнаружили 10-метровый колодец XVI-го века. Хозяин дома Колин Стир решил выяснить причину проседания в гостиной, углубился на несколько метров в землю и нашел источник воды. Оказалось, что средневековый колодец был вырыт сэром Фрэнсисом Дрейком для передачи воды с болотистой местности Дартмур в город. Примерно в 1895 году колодец закрыли. Чтобы показать достопримечательность гостям, Колин Стир установил в колодце освещение и сделал стеклянный люк в гостиной. Теперь все его знакомые могут полюбоваться необыкновенным зрелищем – древним колодцем в современном доме. Во время раскопки грунта Колин Стир также обнаружил крестьянский меч XVI-го века.
9. Римская школа гладиаторов в Австрии Школа, расположенная в археологическом парке Карнунт неподалеку от реки Дунай, была построена в 150-м году нашей эры во время правления императора Марка Аврелия. Поговаривали, что эта школа соперничала с другим великим заведением в Риме – гладиаторской ареной Ludus Magnus. Частично откопав школу в 1923 году, археологи в 2011 году использовали современные датчики, которые позволили отыскать оставшиеся руины этого великолепного сооружения. То, что удалось найти археологам, их просто поразило. Весь комплекс занимал площадь 19 тысяч квадратных метров, имел огромный внутренний двор, баню, тренировочную зону, кладбище и жилые комнаты размером не более 5 квадратных метров.
10. Останки короля Ричарда III в Лесте Ричард III - король Англии с 1483 года до своей смерти в 1485 году. Он захватил корону у своих собственных племянников, впоследствии убив их, а также приказал убить свою жену и брата. Ричард III считался одним из самых больших злодеев в английской монархии. Его так невзлюбил народ, что даже в своей пьесе Уильям Шекспир описал его как уродливого горбуна. После того, как ученые с помощью анализа ДНК подтвердили, что найденный скелет принадлежит королю, было воссоздано его лицо. Генетический материал, полученный из костных останков, сравнили с ДНК двух живущих ныне прямых потомков близких родственников Ричарда III. Один из них - 55-летний Майкл Ибсен живет в Канаде и работает столяром-мебельщиком. Ибсен является потомком в 16-ом поколении сестры короля Ричарда III Анны Йорк. Другой потомок Йорков пожелал остаться анонимным.

В рейтинге сайта listverse.com представлены археологические находки, которые были обнаружены в забавных местах

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 археологических открытий, сделанных в неожиданных местах". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования