Топ 10 фильмов ужасов основанных на реальных событиях

14 Декабря 2013, 11:05

В фильме "Эвиленко" – серийный убийца совершил 53  убийства, а в фильме "Девушка напротив" главная героиня умерла в  16 лет после длительных пыток

Девушка напротив «Девушка напротив»— фильм 2007 года, снятый по мотивам одноимённой новеллы "Девушка по соседству" Джека Кетчама, основанной на истории убийства Сильвии Лайкенс. Сильвия Мэри Лайкенс (1949-1965) — американская девушка, убитая в возрасте 16 лет после длительных пыток. Родители Сильвии, Лестер и Бетти Лайкенс,оставили её на попечение домохозяйки Гертруды Банишевски, которой платили 20 долларов в неделю. Сильвия подвергалась жестокому обращению со стороны Банишевски, её детей Полы и Джона, и живущих по соседству подростков Ричарда Хоббса и Коя Хаббарда. Спустя три месяца Лайкенс скончалась от внутри мозгового кровоизлияния, шока и недоедания. Данный случай получил широкий резонанс в США. Он был назван «самым худшим преступлением против человека в истории Индианы». На основе истории Лайкенс были написаны несколько биографических и художественных произведений, а также сняты два кинофильма.
Зодиак «Зодиак»— триллер Дэвида Финчера, премьера которого состоялась 1 марта 2007 года, основанный на одноимённой книге Роберта Грэйсмита. В работе над фильмом были задействованы компании Paramount Pictures и Warner Brothers , которые привлекли к съёмкам таких звёзд, как Джейк Джилленхол, Марк Руффало и Роберт Дауни-младший. Фильм основан на реальных событиях расследования дела о серийном убийце, известном по кличке «Зодиак», совершившем в Сан-Франциско 37 убийств за 12 лет (в конце 1960-х и начале 1970-х годов) и при этом отправлявшем по почте свои послания полиции. Дело остаётся одним из самых известных нераскрытых преступлений в Сан-Франциско. Согласно заявлениям самого Зодиака нападениям подверглись четверо мужчин и три женщины в возрасте от 16 до 29 лет. Пятеро погибли, двоим, удалось выжить. В ходе расследования было названо множество подозреваемых, но убедительных доказательств причастности кого-либо из них к убийствам представлено не было. В 2004 году полиция Сан-Франциско прекратила расследование этого дела, но возобновила его в начале 2007 года.
Кошмар на улице Вязов «Кошмар на улице Вязов» — популярный многосерийный фильм ужасов 1980-х годов, состоящий из 9 фильмов, включая ремейк оригинальной картины, а также телесериала и серию художественных романов и комиксов. Создателем фильмов является американский режиссёр и сценарист Уэс Крэйвен. Главный герой фильмов — Фредди Крюгер — сверхъестественный серийный убийца в исполнении Роберта Инглунда. Еще один фильм вышел в прокат 30 апреля 2010 года. История про Фредди Крюгера основана на реальных событиях. Сценарист Уэс Крейвен однажды наткнулся на заметку в газете, где журналисты обсуждали цикл загадочных смертей подростков, жаловавшихся до этого на постоянные кошмары. Эта история имела вполне логичное объяснение, далекое от мистики – умершие были беженцами из Камбоджи, пережили кучу травмирующих событий и страдали от истощения. И режиссера это навело на мысль о создании образа убийцы из мира снов.
Леденец «Леденец» — американский триллер режиссёра Дэвида Слэйда, снятый в 2005 году. В главных ролях — Патрик Уилсон и Эллен Пейдж. Фильм повествует о встрече 14-летней девочки и 32-летнего фотографа, которые познакомились в интернете. Оригинальное название Hard Candy переводится как «малолетняя девочка». Фильм начинается с диалога двух персонажей в чате — «Lensman319» и «Thonggrrrl14», которые договариваются о встрече. В кафе встречаются девочка и фотограф. На стене кафе висит объявление о похищении несовершеннолетней девушки, которая, предположительно, уже убита. После того, как Хейли упоминает, что является фанаткой группы «Goldfrapp», Джефф говорит, что у него есть пиратская запись их концерта. Хейли изъявляет желание послушать её, и они на автомобиле направляются к нему в дом. Идея создания фильма возникла у продюсера Дэвида Хиггинса после того, как он обнаружил, что в Японии было уже несколько случаев, когда юные японки специально выслеживали любителей несовершеннолетних девочек.
Открытое море «Открытое море» — кинофильм 2003 года. Основой послужил случай, который произошёл в 1998 году в Австралии с супругами Томом и Айлин Лонерган. Томас и Айлин — супружеская пара из Батон-Руж, Луизиана, США, которые пропали у Большого Барьерного рифа в Австралии 25 января 1998 года. Их тела так и не были найдены. На момент исчезновения Тому было 33 года, Айлин — 28 лет. Том и Айлин познакомились и поженились в Университете Штата Луизиана, где Айлин занималась подводным плаванием. В течение трёх лет они, будучи членами Корпуса мира, проходили стажировку в Тувалу, после чего перебрались на Фиджи, откуда решили отправиться в кругосветный круиз, после которого собирались вернуться домой где-то 15 марта 1999 года. 25 января 1998 года в австралийском городе Порт-Дуглас в штате Квинсленд они решили совершить поездку на 26-местном катере «Outer Edge» к Большому Барьерному рифу. На следующий день на поиски пары были подняты 17 самолётов, два вертолёта и несколько частных лодок, которые прочёсывали радиус в три тысячи мили. На третий день полиция перенесла район поисков, так как, по их мнению, за это время течение могло унести Лонерганов далеко от места их погружения.
Незнакомцы «Незнакомцы» — американский фильм ужасов 2008 года с Лив Тайлер и Скоттом Спидмэном. Молодая пара, остановившаяся в загородном доме, подвергается нападению неизвестных. Хотя рекламная компания фильма активно проходила под лозунгом «Основано на реальных событиях», сюжет фильма целиком вымышленный, но имеет некоторые отсылки к банде Чарльза Мэнсона. Чарльз Миллз Мэнсон — американский преступник, лидер коммуны «Семья», отдельные члены которой в 1969 году совершили ряд жестоких убийств.
Призрак красной реки «Призрак Красной Реки» — история, основанная на реальных событиях, происходивших в США (штат Тенисе) в 19 веке. Об истории семьи Беллов, подвергшейся нападениям таинственного духа, написано 35 книг. Все они рассказывают о том, как на добропорядочную и уважаемую семью Беллов обрушилось проклятье. С какого-то момента в их дом стал приходить призрак, который добивался смерти одного из членов семьи. В 19-ом веке в Америке, в местечке под названием Рэд Ривер, в семействе Бэлл произошло то, что сейчас принято называть полтергейстом. Причем на глазах у множества свидетелей, большинство из которых считались весьма добропорядочными гражданами и ни разу не были уличены во лжи. Так вот, когда в доме начали происходить всякие странные вещи — мебель двигалась сама по себе, слышались чьи-то голоса, вокруг дома вспыхивали странные огни, а старшую дочь кто-то тянул за волосы и бил по щекам. Все это продолжалось довольно долго, однако прекратилось со смертью главы семейства. По тем временам многие полагали, что все это проделки какой-то ведьмы, откуда, собственно, и пошло название этого происшествия.
Алфавитный убийца Фильм Роба Шмидта (2008) о серийном убийце по мотивам реальных событий в небольших городках штата Нью-Йорк. «Алфавитный убийца» — неизвестное лицо, которому приписывают серию убийств, совершенных в начале 1970-х годов в Рочестере, штат Нью-Йорк. Три девочки были изнасилованы и задушены. Дело получило своё название из-за того, что имена, фамилии, а также города, в которых были найдены тела жертв, начинались с одинаковых букв (Carmen Colon в Churchville, Wanda Walkowicz в Webster, Michelle Maenza в Macedon).
Эвиленко Эвиленко — фильм о маньяке Андрее Чикатило режиссёра Дэвида Греко, снятый в 2004 году. Несмотря на то, что фильм частично основан на реальных событиях, он очень далек от документального. Андрей Романович Чикатило (16 октября 1936, село Яблочное, Сумская область, УССР — 14 февраля 1994, Новочеркасск, Ростовская область, Россия) — один из самых известных советских серийных убийц, с 1978 по 1990 годы совершивший 53 доказанных убийства (хотя сам преступник сознался в 56 убийствах, а, по оперативным сведениям, маньяком было совершено более 65 убийств): 21 мальчик в возрасте от 7 до 16 лет, 14 девочек в возрасте от 9 до 17 лет и 17 девушек и женщин. За убийство, которое совершил Чикатило, был ошибочно расстрелян Александр Кравченко.
Реквием «Реквием» — фильм немецкого режиссёра Ханса-Кристиана Шмида, снятый в 2006 году. В основе действия картины лежат реальные события по изгнанию дьявола из Аннелизе Михель. Выросшая в набожной католической семье Михаэла решает поступить в университет. Однако у родителей большие опасения вызывает, сможет ли девушка заниматься при имеющейся у неё эпилепсии. Студенческая жизнь захватывает Михаэлу — она не только усердно занимается, но и ходит на вечеринки, танцует, общается с молодыми людьми. Однажды у девушки происходит приступ, но вместо врачебной консультации она идёт в церковь и не находит понимания у священника. Всё это сопровождается личными конфликтами — с матерью, которой не нравится новая одежда дочери, с молодым человеком Штефаном, которого не совсем устраивает образ жизни подруги. В итоге Михаэла прекращает принимать таблетки, употребляет алкоголь. Друзья замечают изменения в состоянии девушки, однако та наотрез отказывается обращаться к врачам. Когда Штефан привозит девушку в родительский дом, там у неё развивается реактивное состояние. Мать Михаэлы решает прибегнуть к помощи молодого священника, отца Мартина Борхерта, который решает провести обряд экзорцизма. В финальных титрах сообщается, что после нескольких десятков сеансов изгнания бесов девушка умерла от истощения в доме своих родителей.

В рейтинге сайта listverse.com представлены фильмы ужасов, в основу каких легли правдивые факты

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 фильмов ужасов основанных на реальных событиях". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования