Топ 10 интересных фактов о шоколаде

24 Ноября 2013, 09:13

Самая большая плитка шоколада весит почти 6 тонн, а за 100 какао бобов древние майя покупали раба

1.Самая большая шоколадка Британский производитель шоколада Thorntons побил мировой рекорд Книги рекордов Гиннесса, приготовив самую большую плитку шоколада, весом почти 6 тонн, четыре метра в ширину и четыре метра в длину. Ее продемонстрировали на 100-летие компании, и рекордная шоколадная плитка получилась эквивалентом 75 тысяч обычных шоколадок Thorntons. До этого рекордсменом была армянская кондитерская фабрика Grand Candy, которая по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны. Плитку готовили в течение 4 дней, ее длина составляла 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см. До них аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн.
2. Миру грозит дефицит шоколада В мире наблюдается серьезная нехватка сырья для производства шоколада. Из-за болезни, поражающей какао деревья в Латинской Америке, в мире наблюдается нехватка сырья для производства шоколада. Спрос на шоколад с каждым годом все больше растет, поэтому удовлетворить растущие потребности все сложнее. Болезнь, которая поражает деревья в Латинской Америке, пока не добралась до Африки. Тем не менее, нехватка сырья может привести к значительному повышению цен на шоколадные продукты, если фермеры не смогут взять распространение болезни под контроль. Хотя в Африке какао деревья не страдают от вредителей, они страдают от засухи, что значительно осложняет ситуацию.
3. Шоколад фигурирует во многих произведениях В 1964 году была опубликована книга «Чарли и шоколадная фабрика» о бедном мальчике Чарли Беккете, выигравшем экскурсию на шоколадную фабрику гениального производителя Вилли Вонки. Книга была дважды экранизирована - в 1971 году и в 2005 году, причем о втором фильме крайне положительно отозвались критики и он стал одним из самых кассовых фильмов года, собрав 470 миллионов долларов США в мировом прокате. В 1999 году вышел роман «Шоколад» о молодой матери, меняющей жизнь целого городка. В 2000 году он был экранизирован и также имел успех в прокате (150 миллионов долларов США) и получил ряд наград. Картина «Шоколадница» Жана-Этьена Лиотара является старейшей торговой маркой в США и одной из старейших в мире. Портрет шоколадницы экспонировался в Дрезденской галерее, где его увидел Генри Л. Пирс, президент американской фирмы по торговле шоколадом, и в 1862 году американская компания «Baker’s Chocolate» приобрела права на использование картины.
4. Правители ацтеков выпивали десятки чашек шоколада в день и готовили его особым способом Состоятельные ацтеки и те, кто находился у власти, выпивали огромное количество какао ежедневно. Например, упоминалось, что правитель ацтеков Монтесума (15-й век) употреблял ежедневно по 50 чашек шоколада. Причем, у него был особый рецепт какао. Бобы какао обжаривались, затем растирались с зернами кукурузы, заправлялись соком агавы с добавлением ванили и меда. Монтесума любил запивать какао хрустящим печеньем. Одна обычная чашка какао содержит небольшое количество кофеина, однако шоколад ацтеков был очень темным и, должно быть, содержал достаточно этого алкалоида. Интересно, что ацтеки не пили горячий шоколад – они пили его в охлажденном виде, причем без сахара. Сахар стали добавлять в этот напиток испанцы. Ацтеки перемалывали обжаренные какао бобы, заливали их водой, а затем добавляли перец чили и другие пряности. Они переливали напиток из одной чашки в другую до образования пенки, которая считалась самой вкусной частью.
5. Шоколад содержат не только кофеин, но и препарат под названием теобромин В шоколаде содержится большее количество теобромина, чем где-либо еще. Теобромин чем-то похож на кофеин, однако его стимулирующий эффект немного слабее. Некоторые предварительные исследования показали, что это вещество помогает подавлять кашель. Теобромин давно использовался для лечения таких проблем со здоровьем, как повышенное давление, а также ученые подозревают, что он может помочь в борьбе с раком. При больших дозах теобромин может вызвать отравление, хотя к нему обычно чувствительны престарелые люди и животные. Здоровый человек должен съесть огромное количество шоколада, чтобы его здоровью был нанесен урон.
6. Шоколад богат антиоксидантами Недавние исследования показали, что шоколад содержит флавоноиды. Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, называются флавонолы и процианидины. Они очень полезны для сердца, помогают предотвратить развитие рака. Чем выше содержание какао в шоколадных продуктах, тем больше пользы. Исследования показали, что только черный шоколад способен снизить кровяное давление, причем запивать его молоком не рекомендуется, так как это портит положительный эффект.
7. Ацтеки и майя использовали шоколад в качестве валюты История шоколада началась в далекие времена расцвета цивилизации майя. Какао бобы были настолько ценными, что майя стали использовать их в качестве денег. Например, за 10 бобов можно было купить кролика или снять на ночь женщину. За 100 какао бобов древние майя покупали раба. Когда ацтеки пришли на территории майя, они переняли у них эти традиции и тоже стали использовать какао бобы в качестве валюты. В обмен на бобы можно было приобрести все, что угодно, начиная от продуктов питания и орудий труда и заканчивая крупным рогатым скотом.
8. Молочный шоколад изобретен сравнительно недавно До 1875 года в мире вообще не существовало молочного шоколада. Первое изобретение европейцев, связанное с шоколадом - особый рецепт, который получил название голландское какао. В шоколадной массе оставляли только половину масло какао и смешивали его с солями для смягчения горьковатого вкуса. Молочный шоколад был изобретен человеком по фамилии Нестле, когда к порошку голландского какао он добавил сладкую сгущенку. Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тертого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют пленочное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придает какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
9. Большая часть шоколадных плиток содержит лишь малую долю настоящего шоколада В некоторых странах не существует стандартов производства темного шоколада, а только молочного или полусладкого. Более того, в разных странах могут быть совершенно разные стандарты, именно поэтому шоколад, привезенный из разных стран, имеет совершенно разный вкус. Например, в Великобритании шоколадные продукты содержат довольно большой процент тертого какао. В США молочный шоколад содержит всего 10% какао, а полусладкий – 25%. Несмотря на такое небольшое содержание какао, этот ингредиент играет самую важную роль, благодаря ему у шоколада именно такой вкус. Чем больше тертого какао в изделии, тем более оно горькое. Именно поэтому темный насыщенный шоколад иногда называют горьким шоколадом. Интересно, что в белом шоколаде вообще нет тертого какао, а только какао масло и другие ингредиенты, основными из которых являются сухое молоко и сахар.
10. На плантациях какао бобов работают дети Большую часть какао бобов, из которых позже получается шоколад, производят на нелегальных фермах, где используется труд детей. В Африке на плантациях работают от 56 до 72 миллионов детей. Этих детей обычно хитростью заманивают на фермы, либо продают в рабство их же родители, которым не на что их кормить. Всю жизнь с малых лет им приходится работать на хозяина плантаций.

В рейтинге listverse.com представлены самые удивительные факты о шоколаде 

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 интересных фактов о шоколаде". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования