Топ 10 мест в мире, где можно наблюдать водоворот

30 Января 2014, 19:09

Течение Сальстраумен считается одним из сильнейших в мире, а водоворот на реке Двиете в Латвии затягивает в себя все, что попадается на его пути

Водовороты Наруто Водовороты Наруто — приливно-отливные водовороты в проливе Наруто, который соединяет город Наруто в префектуре Токусима и остров Авадзи в префектуре Хего. Пролив между городом Наруто и островом Авадзи имеет ширину 1,3 километра. Он соединяет Тихий океан и Внутреннее Японское море, разделяя острова Хонсю и Сикоку. Течение дважды в день увеличивает, а затем, также два раза в день, уменьшает уровень воды во внутреннем море, создавая, таким образом, разницу в уровне воды между Тихим океаном и внутренним морем до 1,5 метров. Вследствие узости пролива, четырежды в день вода в проливе течет со скоростью примерно 13—15 километров в час. Во время весеннего половодья скорость воды может достигать 20 километров в час, создавая при этом водовороты до 20 метров в диаметре. Поток воды в проливе является самым быстрым в Японии и четвертым в мире. Водовороты Наруто можно увидеть с кораблей или с моста Онаруто, пролегающего над проливом.
Водоворот Old Sow Водоворот Old Sow - крупнейший в Западном полушарии. Он находится между США и Канадой, недалеко от острова «Deer» в провинции Нью-Брансуик, на востоке Канады и городом Eastport в штате Мэн на северо-востоке США.
Мальстрем Мальстрем — водоворот в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии. Находится между островами Фере и Москенесей. Возникает вследствие взаимодействия приливных и отливных волн со сложным рельефом дна и сильно изрезанной береговой линией. Представляет собой систему завихрений в проливе. Впервые упоминается в атласе Герарда Меркатора, изданном в XVI веке. В романе Жюля Верна «20 000 лье под водой» профессор Аронакс со спутниками сбежали с «Наутилуса», когда подводную лодку закрутило в Мальстреме. Фактически Мальстрем представляет собой систему водоворотов с небольшими изменениями кривизны водной поверхности. Если он и представлял существенную опасность, то для древних деревянных парусных лодок и кораблей, а не для современных моторных судов. Скорость движения воды в водоворотах составляет не более 11 км/ч, то есть маневренное судно с мощным двигателем вполне может выйти без повреждений, даже оказавшись в водовороте.
Водоворот Corryvreckan Corryvreckan – один из крупнейших водоворотов в мире, находится у западного побережья Шотландии. Шум водоворота можно услышать от более десяти километров. Водоворот генерирует волны до 30 футов в высоту.
Харибда Харибда - опасный водоворот в узком мессинском проливе, традиционно расположенном между Италией и Сицилией, где течения особенно сильны. Мессинский пролив довольно узок: в северной части его ширина едва достигает 3500 м. В нем бывают сильные приливно-отливные течения, скорость которых достигает 10 км/ч. В "Одиссее" Харибда - чудовище, которое трижды в день поглощает и низвергает воды пролива, на другом берегу которого обитает шестиглавая Сцилла. Одиссей, минуя этот пролив, оказался между двумя чудовищами.
Приливная волна Skookumchuck В Канаде, недалеко от города Эгмонт, можно наблюдать большую стоячую волну, на которой можно заниматься фристайлом. Место, где образуется волна, находится в самом конце фиорда, системы каналов. Огромные массы воды во время прилива ускоряются в результате сужения русла. Волны появляются только в момент прилива и исчезают через пару часов.
Пролив Френч-Пасс Френч-Пасс — узкий и опасный пролив, разделяющий новозеландские острова Д’Юрвиль и Южный. На западе пролив выходит в залив Тасман, на востоке — в пролив Кука. Пролив Френч-Пасс знаменит своими самыми быстрыми в Новой Зеландии приливно-отливными течениями, достигающими 8 узлов (4 м/с). В момент смены направления течения сила его такова, что может оглушить рыбу. Ширина пролива составляет 500 м, однако навигационный фарватер имеет ширину всего 100 м. В связи с тем, что в проливе Кука разница между высшей и низшей точками прилива и отлива достигает 2 м, а в заливе Тасман — 4 м, в проливе возникают перепады давления, вызывающие мощные кратковременные течения (разница во времени между достижениями крайних точек уровня воды на концах пролива может достигать 25 минут) — до 4 м/с в навигационном фарватере. В районе пролива имеются вертикальные ямы (до 100 м глубиной), в которых могут возникать вертикальные течения.
Водоворот на реке Двиете в Латвии Сильнейший водоворот в реке затягивает в себя все, что попадается на его пути — крупные куски льда и ветви деревьев. Река Двиете вышла из берегов в начале апреля 2013 года. Долина Двиете является уникальной природно-исторической территорией.
Ниагарский водопад Водовороты Ниагары можно наблюдать, находясь на борту подвесной кабинки, движущейся по натянутому между берегами реки тросу – этому аттракциону исполнится уже сто лет в 2016 году. «Путешествием за водопадом» называется аттракцион, дающий возможность увидеть водопад «изнутри» - со специальной площадки, расположенной в нижней части водопада «Подкова».
Сальстраумен Сальстраумен — приливное течение в Северной Норвегии. Происходит в проливе длиной 3 км и шириной 150 м, связывающем Сальтен-фьорд и Шерстад-фьорд с морем. Считается одним из сильнейшим в мире приливным течением. Около 400 миллионов кубических метров воды протекают в одном цикле на скорости, доходящей до 37 км/ч. Вода при этом образует водовороты диаметром до 12 метров и 4-5 метров в глубину с поверхности. Происходит этот феномен четыре раза в день.

В рейтинге сайта www.smashinglists.com представлены места, где можно увидеть невероятные водовороты

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 мест в мире, где можно наблюдать водоворот". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования