Топ 10 невероятных мест, высеченных в скалах

6 Ноября 2013, 12:30

Город Лалибэла  известен всему миру своими монолитными церквями, а дворец в Национальном парке Меса-Верде – крупнейшее скальное жилище в  Америке

1. Эллора Эллора — деревня в индийском штате Махараштра, около 30 километров западнее города Аурангабад. С 1983 года система пещер и многочисленных замков причислена к всемирному наследию ЮНЕСКО. Из 34 пещер Эллоры 12 на юге — буддийские, 17 в центре посвящены индуистским богам, 5 пещер к северу — джайнские. Один из храмов — «Kailas», великолепный, прекрасно сохранившийся образчик зодчества, один из ценнейших памятников Индии. Храм расположен в глубине двора, высеченного в цельной скале. В гранитном навесе над входом высечены в камне колоссальные статуи Шивы, Вишну и других богов. За этим навесом — большая статуя, изображающая богиню Лакшми, возлежащую на цветах лотоса и окруженную слонами. По концам двора, на южной и северной сторонах — по гигантскому слону. Огромных размеров слоны, львы, грифы в разных позах окружают храм. По преданию этот храм был воздвигнут раджей Эду в благодарность за исцеление водой из близлежащего источника.
2. Аджанта Аджанта - утес в виде подковы с 29 пещерами. Они подразделяются на два основных типа — чайтья (продолговатые молельные залы с двумя рядами столбов) и вихара (квадратные залы, окруженные с трех сторон кельями или святилищами со статуями Будды; при входе имеют портик-террасу). Настенная роспись пещер всемирно известна. Живопись, сохранившаяся во фрагментах, — иллюстрации к буддийским легендам и мифам. Храмы высекались в скалах в течение нескольких столетий — со II века до н. э. по V век н. э. Наиболее интенсивное строительство велось в V веке при Харишене (462—483 годы), правителе центральной Индии. В это время созданы наиболее совершенные образцы скульптур и росписей Аджанты. После смерти Харишена строительство в пещерах велось менее интенсивно.
3. Пещеры Лунмэнь Пещеры Лунмэнь (Longmen Grottoes) — один из трех пещерных буддийских комплексов Китая (два других – Yungang и Dunhuang). Первой была создана пещера Гуян (Guyang). Её высекли в скале в 488 году, положив начало масштабному строительству. Внешний вид пещер следует более-менее однотипной схеме: в центре — изображение Будды, вокруг — фигуры учеников. Пещеры Биньян (Binyang) — основная часть комплекса. При входе в центральную пещеру находятся два охранника, которые защищают Будду Прошлого, Будду Настоящего и Будду Будущего. В центре потолка можно увидеть цветок лотоса, вокруг которого летают десять небесных дев — апсар. На стенах пещеры были четыре фриза с барельефами, к настоящему времени практически утраченные. Пещера десяти тысяч Будд (Wango Dong) расположена несколько южнее пещер Биньян. Пещера в виде куба содержит 15 000 буддийских скульптур. В центре — главная 4-метровая статуя Амитабхи, воздвигнутая на пьедестале в форме лотоса. Около Будды находятся 4 величественных воина.
4. Петра Петра — древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства. Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик. Проход в долину — через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту. Неподалёку от Петры расположены скальный храм Ад-Дэйр и могила Аарона. В наши дни около полумиллиона туристов приезжают в Иорданию каждый год, чтобы посмотреть на Петру. Когда туристы проходят по прохладному каньону Сик длиной в километр, за поворотом им открывается Эль-Хазне — величественное здание с фасадом, высеченным из огромной скалы. Это одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений первого века. Здание венчает огромная урна из камня, в которой якобы хранилось золото и драгоценные камни,— отсюда и происходит название храма (в переводе с арабского «сокровищница»). Каньон постепенно расширяется, и туристы попадают в естественный амфитеатр, в песчаниковых стенах которого множество пещер. Но главное, что бросается в глаза,— это высеченные в скалах склепы. Колоннада и амфитеатр свидетельствуют о присутствии римлян в городе в первом и втором веках.
5. Абу-Симбел Абу-Симбел — скала на западном берегу Нила, в которой высечены два знаменитых древнеегипетских храма времен правления Рамзеса II (прибл. 1298—1213 до н. э.). Находится в Нубии, в 280 км южнее Асуана. В скале в том месте, где река делает изгиб, высечена статуя мужчины, в заострённом фартуке которого арабские моряки усматривали подобие хлебной меры. Из-за этого изображение названо «Абу-Симбел» - отец хлеба. Один из храмов, большой, был воздвигнут в честь самого Рамзеса II, другой, малый, — в честь его первой жены, царицы Нефертари.
6. Лалибэла Лалибэла— город на севере Эфиопии. Одно из святых мест страны, центр паломничества. Этот городок в провинции известен всему миру своими монолитными церквями, которые играют важную роль в истории скальной архитектуры. Хотя церкви точно не датированы, считается, что большинство из них были возведены в период правления Лалибэлы, а именно — в течение XII—XIII веков. Всего насчитывается 13 церквей, объединённых в четыре группы. Северная группа: Бет Медхане Алем, место нахождения креста Лалибэлы, считается крупнейшей монолитной церковью в мире. Западная группа: Бет Гиоргис, считающаяся самой изящной и лучше всех сохранившейся церковью. Восточная группа: Бет Амануэль (бывшая царская часовня), Бет Меркориос (бывшая тюрьма), Бет Абба Либанос и Бет Габриэль-Руфаэль (бывший царский дворец). Комплекс соединён со святой пекарней. Лалибэла упоминается как «город священников и высеченных в камне церквей» в научно-фантастическом романе «My Soul to Keep» Тананариве Дуэ.
7. Ликия Ликия — в древности страна на юге Малой Азии, находилась на территории современных турецких провинций Анталья и Мугла. Начиная с XIV в. до нашей эры Ликия была местом, откуда на Египет совершали набеги пираты. Из всего культурного наследия ликийцев особенно хорошо сохранились памятники архитектуры. Произведения ликийцев — надгробные памятники, большей частью высечены в естественных скалах; иногда они представляют примеры греческого, специально ионийского стиля, иногда — подражания свойственным Ликии деревянным строениям.
8. Национальный парк Меса-Вере Меса-Вере — национальный парк на юго-западе штата Колорадо. Площадь — 211 км². Парк создан в 1906 году для охраны многочисленных руин поселений индейцев, созданных в VI—XIII веках. В 1978 году национальный парк был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Скальный дворец в Национальном парке Меса-Верде – крупнейшее скальное жилище в Америке с более чем 150 сооружениями, построенными из песчаника с использованием деревянных балок. Блоки камней, собранные из близлежащих рек, уложены с раствором из смеси глины и золы, что добавило устойчивости стенам. Внутри комнаты были украшены земляной штукатуркой розового, коричневого, красного, желтого и белого оттенка. Поверх нанесены росписи геометрических орнаментов. Люди, которые когда-то здесь жили, были низкие ростом: средний рост мужчин составлял приблизительно 163 см, женщин -152 см.
9. Национальный монумент Бандельер Бандельер — национальный монумент США, включающий руины древних пуэбло (индейцев). Находится вблизи города Лос-Аламос в штате Нью-Мексико. Назван в честь антрополога А. Бандельера, который вложил значительный вклад в изучение истории данного региона. Основной достопримечательностью Бандельера является каньон Фрихолес, где находятся руины нескольких зданий древних пуэбло и наскальные рисунки. Для доступа к жилищам построена трасса длиной около 2 километров. В состав Бандельера входит памятник Цанкави, где также имеются индейские жилища, а также Замок Герцогини — руины школы гончарного мастерства для индейцев-пуэбло. Наряду с индейскими сооружениями в парке имеются многочисленные здания эпохи Великой депрессии, сохранившиеся в неизменном виде и в настоящее время выполняют декоративную роль.
10. Национальный монумент «Скальные жилища Хилы» «Скальные жилища Хилы» — национальный памятник США в пустыне Хила, на юго-западе штата Нью-Мексико. Скальные жилища Хилы открыл Генри Эйлмен, незадолго до этого эмигрировавший в штат Нью-Мексико. В последующие годы жилища стали местом паломничества туристов, поскольку к ним было легко добраться. В скальных жилищах было обнаружено несколько мумий, большинство которых разошлось по частным коллекциям. В 1912 году было обнаружено погребение с мумией ребёнка, которой дали имя «Зеке». Это открытие получило общенациональную известность и привлекло новых посетителей. Мумию позднее перевезли в Смитсоновский институт.

В рейтинге listverse.com представлены самые удивительные сооружения, вырезанные из скал

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 невероятных мест, высеченных в скалах". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования