Топ 10 самых богатых женщин в мире

17 Января 2014, 19:00

Лилиан Бетанкур совладелица компании L'Oréal, а Сузанне Клаттен самая состоятельная женщина Германии

Лилиан Бетанкур-30 миллиардов долларов Лилиан Бетанкур — французский предприниматель и меценат, в прошлом была известна также как светская львица. Бетанкур — совладелица основанной ее отцом в 1909 году компании L'Oréal. Согласно данным журналу Forbes ее состояние оценивается в 30 миллиардов долларов. Она является самой богатой женщиной в мире. Бетанкур в основном избегала внимания СМИ. Однако, с 2007 года, она столкнулась с пристальным вниманием средств массовой информации, освещавших ее отношения с Франсуа-Мари Банье и ее предполагаемое финансирование консервативных французских политиков, в том числе президента Франции Николя Саркози. Считается, Лилиан Бетанкур познакомилась с Франсуа-Мари Банье, французским писателем, художником и фотографом знаменитостей, в 1987 году, когда он фотографировал ее для французского журнала Égoïste. В последующие годы Банье и Бетанкур стали друзьями, и она стала его главным благодетелем, сделав ему подарки на общую сумму 1,3 миллиарда евро. Эти подарки включают полис на страхование жизни на сумму 253 млн. долларов в 2003 году, и еще один полис за 262 млн. долларов в 2006 году, 11 произведений искусства (в 2001 году) стоимостью 20 млн. евро, включая картины Пикассо, Матисса, Мондриана, Делоне и Леже, фотографию сюрреалиста Ман Рэя и денежные средства.
Кристи Уолтон - 28, 2 миллиардов долларов Кристи – вдова Джима Уолтона, наследника глобальной торговой корпорации Wal-Mart. Ее муж погиб в авиакатастрофе в июне 2005 года. Тогда она унаследовала гигантское состояние и превратилась в самую богатую женщину Соединенных Штатов Америки. В 2007 году издание BusinessWeek опубликовало рейтинг самых инновационных организаций мира и в этом списке – на одиннадцатом месте - оказалась компания Wal-Mart. Wal-Mart. Эта торговая империя является самой большой в мире компанией, торгующей в розницу. Она объединяет 6500 магазинов, располагающихся в 15 странах.
Элис Уолтон - 26, 3 миллиардов долларов Эллис Уолтон - дочь основателей компании Wal-Mart Сема Уолтона и Элен Уолтон. Уолтон была спонсором президентских выборах в 2004 году. Она пожертвовала 2,6 миллиона долларов консервативной партии. Она участвовала в рекламных компаниях, помогала введению войск в Ирак, и восхваляла Джорджа Буша. Многие критиковали ее за промахи. В 2005 году Эллис Уолтон приобрела коллекцию картин знаменитого художника Ашер Брауна. Она спонсирует знаменитых поэтов и художников, старается всячески участвовать в культурной жизни страны.
Ириш Фонтбона -17, 4 миллиарда долларов Ириш Фонтбона – вторая жена Андронико Луксика. Луксик был основателем компании Luksic Group в Чили. В 2005 году миллиардер умер от рака. Он оставил свою бизнес-империю своей жене и трем сыновьям: Жан-Полю, Андронико, и Гильермо. Семья Луксик управляет компанией Antofagasta, которая владеет крупнейшими шахтами меди в мире. Также они имеют контрольный пакет акций на компанию Quinenco, и часть акций в энергетике, транспорте и портовых услугах. Семья также владеет двумя хорватскими курортами (Adriatic Luxury Resorts and Laguna Porec). В декабре 2011 года Ириш публично пожертвовала 3 миллиона долларов, на помощь чилийцам с ограниченными возможностями.
Джина Райнхарт -17 миллиардов долларов Джина Райнхарт — крупный австралийский предприниматель, миллиардер. Владелица австралийской железорудной компании Hancock Prospecting. Самая богатая женщина Австралии. Состояние на 2013 год оценивается в 17 млрд. долларов. Унаследовала бизнес своего отца Hancock Prospecting. В марте 2012 года трое детей Райнхарт, Надежда Райнхарт Уэлкер, Джон Хэнкок и Бьянка Райнхарт подали в суд на Джину.
Жаклин Марс-17 миллиардов долларов Жаклин Марс — американский предприниматель, дочь Форреста Марса старшего и внучка Франклина Марса, основателя американской кондитерской компании Mars, Incorporated. Стоимость ее доли в компании составляет 11 миллиардов долларов. Вместе со своими братьями, Джоном и Форрестом младшим, Жаклин провела детство в имении родителей The Plains в Вирджинии. После окончания школы она поступила в колледж Брайана Мора, где получила качественное образование в области искусства и науки. В 1961 году Жаклин вышла замуж за Дэвида Баджера. У пары есть трое детей, но в 1984 году они разошлись. В 1986 году Жаклин вновь выходит замуж, уже за Хэнка Фогеля. И этот брак был недолговечен, в 90-е годы они разошлись. С 1973 года Жаклин Марс входит в совет директоров компании Mars, Incorporated.
Сузанне Клаттен -14,3 миллиарда долларов Сузанне Клаттен - владелица пакета акций и член наблюдательного совета автоконцерна BMW и химического концерна Altana. Ее состояние оценивается в 14,3 миллиарда долларов. Часть состояния досталась ей в наследство от отца, крупного предпринимателя Херберта Квандта Клаттен. Сузанне Клаттен - самая состоятельная женщина Германии. Кроме этого, Клаттен успешно управляет семейным фармацевтическим бизнесом, наращивая свое состояние.
Абигейл Джонсон-12,7 млрд. долларов Одна из самых известных бизнес-леди США Абигейл Джонсон завоевала уважение на арене мирового бизнеса благодаря умелому управлению семейной компанией «Fidelity Investments», которую в 1946 году основал ее отец – Эдвард Джонсон. На сегодняшний день детище Джонсонов является крупнейшей организацией в мире, деятельность которой направлена на управление паевыми фондами. Богатая женщина, несмотря на свой высокий статус в обществе, уделяет большое внимание малообеспеченным слоям населения. Она является активной участницей благотворительных проектов, программ и аукционов. Будучи знаковой персоной на американском финансовом рынке, она продолжает приумножать собственный капитал, ежегодно увеличивая прибыль корпорации.
Миучча Прада- 12.4 миллиардов долларов Миучча Прада Бианки — итальянский дизайнер модной одежды, младшая внучка Марио Прады, основавшего фирму в 1913 году. В 1978 году от своей матери она унаследовала Prada Sp.A. и занялась продвижением компании в индустрию высокой моды. Миучча имеет докторскую степень по политологии и философии. В том же году она встретила своего мужа, а ныне ещё и бизнес-партнера Патрицио Бертелли. В семидесятых вступила в итальянскую коммунистическую партию и боролась за права женщин в Милане. В 1989 представила свою первую линию прет-а-порте. В 1992 запустила бренд Miu Miu. Дом Prada приобрел такие бренды как Жиль Сандер, Хельмут Ланг, Аззедин Алайя и др.
Анна Кокс Чембер -12 миллиардов долларов Анна Кокс Чемберс является владелицей американской империи СМИ. В данную империю входят различные газеты, многие радиостанции и самые известные и популярные кабельные телевизионные каналы. Кроме этого, Анна есть владелицей нескольких интернет компаний и крупнейших фирм по розничной торговле машинами. Анна является одной из самых обеспеченных женщин во всей Америки, а ее состояние оценивают в 12 миллиардов долларов. На данный момент ее империя в себя включает 17 ежедневных газет и 15 разных телевизионных станций, а также 79 радиоканалов и огромное количество кабельных сетей. В 1980-х годах довольно долгое время она занимала должность директора компании «Кока Кола», а после была директором Фултонского Национального Банка. Она стала в Атланте первой женщиной, которая возглавляла банковское заведение.

В рейтинге сайта www.techscio.com представлены самые обеспеченные женщины в мире

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых богатых женщин в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования