Топ 10 самых известных городов-крепостей в мире

31 Января 2014, 19:00

В городе Пинъяо все улицы являются пешеходными, а исторический город Толедо включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Брилле Брилле — небольшой город-крепость в западных Нидерландах близ Роттердама (Южная Голландия), прославившийся в годы Нидерландской революции, когда 1 апреля 1572 года стал первым городом, освобожденным гезами. Население 15 тыс. человек. Во время 80-летней войны между Нидерландами и Испанией в 16 веке захват Брилле явился поворотным пунктом в ходе войны. Это событие сыграло важную роль в формировании голландской нации и династии принцев, Оранских и отмечается в Брилле каждый год. Через 12 лет после этого Брилле стал частью Британии - в уплату за 5000 солдат, которые королева Елизавета I предоставила Нидерландам. Через 30 лет город был возвращен Нидерландам. В 15 веке в Брилле началось строительство собора Святой Катерины, который должен быть стать самым большим собором в Нидерландах. К сожалению, пожар нарушил планы, но 57-метровая башня собора была построена и до сих пор впечатляет своими размерами. В средние века Брилле был одним из крупнейших и важнейших городов в Голландии. Сосед Брилле к северу - Роттердам - в те времена был небольшой деревушкой. Брилле с той поры почти не изменился, а Роттердам стал крупнейшим портом мира. Брилле - один из немногих еще существующих в Европе городов-крепостей. Все укрепления замечательно сохранились до нашего времени.
Толедо Толедо — город - крепость в центральной части Испании, столица провинции Толедо и автономного сообщества Кастилия — Ла-Манча. Расположен к юго-западу от Мадрида на реке Тахо и является центром архиепископства. В 1986 году исторический город Толедо был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исторический центр Толедо представляет собой цельный ансамбль нетронутого временем средневекового города с лабиринтом узких мощёных улиц и большим числом архитектурных памятников. От старой крепости в Толедо до наших дней сохранились крепостные стены, восемь ворот и два моста. Крепость возникла в изгибе реки Тахо, обрывистые берега которой обеспечивали городу естественную защиту с юга. Наиболее мощные защитные сооружения крепости испокон века возводились с северной стороны.
Бенш Бенш — коммуна в Валлонии, расположенная в провинции Эно, округ Тюен. Принадлежит Французскому языковому сообществу Бельгии. На площади 60,66 км² проживают 33 тысячи человек. Бенш расположен в 16 км к востоку от Монса и в 65 км к югу от Брюсселя. Больше всего валлонский город Бенш известен благодаря своему карнавалу, который считается самым популярным в Бельгии. Традиция проведения карнавала в Бенше восходит к концу 14 века и связана с тем, что в средние века католическая церковь прощала мирянам несколько дней разгула и кутежей, которые происходили накануне самого строгого поста в году.
Каркассон Каркассон — французская коммуна, расположенная в департаменте Од на территории региона Лангедок — Руссильон. Каркассон делится на старый и новый город. Старый, укрепленный город стоит на скалистой возвышенности и окружен двумя стенами V и XIII столетий. В 1997 году средневековый архитектурный ансамбль был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Каркассон находится на юге Франции в 80 км к востоку от Тулузы. Еще со времен неолита город имел удобное стратегическое расположение на пути между Средиземным морем и Атлантическим океаном. Площадь коммуны составляет 65 км².
Дубровник Дубровник — город в Далмации, в южной части Хорватии, на Адриатическом побережье, знаменитый международный курорт, крупный морской порт. В 2007 и 2012 годах окрестности Дубровника сильно пострадали от лесных пожаров. 23 ноября 2010 г. в Дубровнике случилось небывалое наводнение. В архитектурном отношении Дубровник делится на две неравные части: так называемые Старый и Новый город. Историческое ядро города, Старый город, расположенный в пределах массивной оборонительной стены, сформировал свой облик в XVII в. Старый город представляет собой хорошо сохранившийся образец средневекового средиземноморского города. Новый город, несмотря на наличие некоторых древних построек, по большей части застраивался в конце XIX — начале XX века, а потому в нем преобладает современная, как правило, малоэтажная архитектура.
Йорк Йорк — один из важнейших городов Англии, главный город и унитарная административная единица со статусом «сити» в юго-восточной части церемониального графства Северный Йоркшир, при впадении реки Фос в реку Уз. В городе расположена резиденция архиепископа провинции Йорк. Город имеет богатое историческое и культурное наследие, долгое время на его фоне развивались важнейшие политические события, оказавшие влияние на весь ход истории Английского Королевства. Туризм также является важной статьей городских доходов. Йорк знаменит многочисленными историческими и архитектурными памятниками, самым известным из которых является Йоркский кафедральный собор. Основными спортивными сооружениями города являются йоркский ипподром и стадион Кит-Кат Кресент — домашний стадион футбольной команды Йорк Сити. На реке Уза возможны как речные прогулки, так и спортивные соревнования. Город Йорк является родиной известного литературного героя — Робинзона Крузо из романов Даниэля Дефо.
Ичан-Кала Ичан-Кала — окруженный мощными стенами исторический внутренний город Хивы в Узбекистане, ставший первым памятником Всемирного наследия в Средней Азии. Возведенные на протяжении столетий (самые древние памятники архитектуры относятся к XIV веку) крепостные сооружения и дворцы, мечети и медресе, мавзолеи и минареты, караван-сараи и бани превратили Ичан-Калу в своеобразный город-памятник. Официально статус города-заповедника Старая Хива получила в 1968 году. Легенда гласит, что когда пророк Мухаммад строил Медину, использовалась глина из этих мест, и озеро, появившееся позже, принято считать святым. Другая легенда повествует, что колодец Хейвак, вода из которого имела удивительный вкус, был выкопан Симом, сыном библейского Ноя. Стены Ичан-Калы: 8—10 метров высотой, 5—6 метров толщиной и длиной 2650 метров по внешнему периметру.
Тарудант Тарудант — город - крепость в Марокко, расположен в долине реки Сус, на юге страны. Туристы посещают Тарудант при однодневной поездке по Сахаре. Город известен своими ремеслами, ювелирными украшениями и коврами. Своего рассвета достиг при династии Саадитов, особенно во времена правления Мохаммед аш-Шейха. Он построил городские стены и мечеть в 1528 году. Город стал столицей империи Саадитов. Через город стали проходить торговые пути. Торговали сахарным тростником, рисом, хлопком. Город окружен средневековой семиметровой стеной, которая тянется на пять километров и опоясывает весь город.
Пинъяо Пинъяо — уезд в городском округе Цзиньчжун провинции Шаньси, в 80 километрах к югу от административного центра провинции — города Тайюань. Входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Единственный средневековый город Китая, полностью сохранивший свой исторический архитектурный облик. Город окружен глинобитной стеной, сооруженной из кирпичей. Общая длина стены составляет около 6000 метров. Высота стены составляет 10 метров, ширина 3-5 метров. Северная, западная и восточная стены ровные, южная стена имеет изгибы в связи с неровностью ландшафта. Всего насчитывается 6 городских ворот (по 1 с северной и южной сторон, по 2 с восточной и западной сторон). В связи с этим, местное население называет город «черепахой» — башни на севере и юге как голова и хвост, башни на западе и востоке как лапы, квадратный город как панцирь. На городской стене возведены 72 наблюдательные башни. Стены имеют 3000 отверстий для оборонительной стрельбы. Числа 72 и 3000 обусловлены тем, что у Конфуция было 72 последователя и 3000 учеников. Стены города окружены рвом шириной в 3,3 метра и глубиной в 3,3 метра. Всего в городе 4 основные улицы, 8 переулков и 72 прохода, соединяющих переулки. Все главные улицы ведут к расположенной в центре Рыночной башне. Последняя является самым высоким зданием в городе и получила своё название в связи с тем, что вокруг нее всегда велась активная торговля. В Пинъяо нет условий для передвижения на автомобилях — все улицы являются пешеходными.
Диярбакыр Диярбакыр — город - крепость и район на юго-востоке Турции, на реке Тигр. Административный центр и неофициальная столица турецкого Курдистана. Углы улиц имеют форму закругленного четырехугольника. В северо-южном направлении их длина достигает 1300 метров, а в восточно-западном направлении 1700 метров. Ширина крепостных стен от 3 до 5 метров, высота от 10 до 12 метров. Имеет 4 ворот: на севере Тарнут, на востоке Ну, на юге Мардин, на западе Урфа. Вдоль крепостных стен на всем их протяжении расположено около 80 башен. Наиболее известным историческим памятником в Диярбакире, достойным осмотра, является Улу Джами (Великая мечеть): она возникла в результате превращения господствующими в VII в., здесь арабами одной церкви путем достраивания и таким образом, увеличивая ее в мечеть.

В рейтинге сайта www.smashinglists.com представлены самые сказочные города-крепости со всего мира

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых известных городов-крепостей в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования