Топ 10 самых известных техногенных арок

2 Февраля 2014, 10:15

Арка Патусай посвящена воинам, сражавшимся за независимость от Франции, а триумфальная арка в Пхеньяне была создана по образцу парижской

Триумфальная арка в Париже Триумфальная арка — монумент в 8-м округе Парижа на площади Шарля де Голля, возведенный в 1806—1836 годах архитектором Жаном Шальгреном по распоряжению Наполеона в ознаменование побед его армии. Триумфальная арка, выполненная в античном стиле, имеет внушительные размеры: высота 49,51 м, ширина 44,82 м, высота свода 29,19 м. В углах над арочным проемом расположены барельефы работы скульптора Жана Жака Прадье с изображением крылатых дев, трубящих в фанфары, — аллегорий славы.
Арка Rua Augusta Улица Rua Augusta увенчана триумфальной аркой, возведенной в 1873 году, в честь восстановления города после одного из многих землетрясений. Вместе с этим она является воротами на Торговую площадь (Praça de Comercio), на которой находится памятник короля Жозе I на коне.
Арка в парке пятидесятилетия Парк пятидесятилетия — парк в Брюсселе, находится примерно в полутора километрах на восток от парка Варанде. Имеет площадь 37 гектаров. В летнее время — популярное место отдыха жителей. Заметное сооружение — Триумфальная арка, иллюстрирующая важные события из истории Бельгии и служащая входом в парк. Арку планировали построить к Всемирной выставке 1880 года, но завершили много позже, только в 1905 году. Арку украшает квадрига, которая символизирует провинцию Брабант. Другие бельгийские провинции отражены в виде статуй у подножия арки. Арка имеет высоту около 50 метров.
Арка в Сент-Луисе Арка в Сент-Луисе также известная под именем «Врата на запад» — мемориал, являющийся частью национального мемориала, а также визитной карточкой Сент-Луиса, штат Миссури США. Она была спроектирована американским архитектором Эро Саариненом в 1947 году. Ее высота 192 метра в самой высокой точке, ширина ее основания также 192 метра. Таким образом, арка является самым высоким памятником на территории США. Ее строительство началось 12 февраля 1963 года, и было закончено 28 октября 1965 года. Памятник открылся для посетителей 24 июля 1967 года. В районе вершины арки находится смотровая площадка, из которой открывается вид на Миссисипи, южный Иллинойс, Кахокию, сам Сент-Луис и его городскую агломерацию. В ясный день видимость достигает 48 километров.
Триумфальная арка в Барселоне Триумфальная арка — памятник в Барселоне, разделяющий бульвар Пасеч де Льюис Компаньс и бульвар Пасеч де Сан Жоан. Служила парадным входом Всемирной выставки 1888 года. Арка возведена архитектором Жузепом Виласекой из красного кирпича, в мавританском стиле, широко распространенном в то время. Арка украшена гербами Испании вверху и гербов различных провинций Испании по всей дуге на каждом из фасадов. Рядом с аркой расположена одноименная станция метро «Arc de Triomf».
Триумфальная арка Патусай Патусай — военный мемориал в центре Вьентьяна, в Лаосе. Арка Патусай посвящена воинам, сражавшимся за независимость от Франции. Хотя арка Патусай и является аналогом Триумфальной арки в Париже, дизайн ее типично лаосский, декорированный массой буддистских мифологических фигур, таких как, киннары. Мемориал насчитывает пять башен, символизирующие пять принципов сосуществования наций в мире. Они перекликаются с пятью священными заповедями буддизма. Монумент имеет четыре прохода, соответствующие четырем сторонам света. Напротив каждого входа находится пруд. Четыре пруда символизируют открытый цветок лотоса (дань уважения лаосцев храбрым воинам нации). Четыре угла ворот украшены статуями Короля нагов (символ Лаоса), пускающими в пруды струи воды (каждая из которых означает природу, плодородие, благополучие или счастье). Внутри арки находятся две лестницы, с помощью которых можно подняться на самый верх, к смотровым площадкам. На первом этаже находятся службы управления монументом, а также сувенирные лавки. На втором этаже располагается музей, посвящённый героям Лаоса.
Триумфальная арка Константина Триумфальная арка Константина — арка, расположенная в Риме между Колизеем и Палатином на древней Via Triumphalis. Построена она в 315 году и посвящена победе Константина над Максенцием в битве у Мильвийского моста 28 октября 312 года. Арка является позднейшей из сохранившихся римских триумфальных арок, использует элементы декора, снятые с более древних монументов. Кроме того, это единственная в Риме арка, построенная в честь победы не над внешним врагом, а в гражданской войне. Арка имеет высоту 21 м, ширину 25,7 м и глубину 7,4 м. Центральный пролет 11,5 м высотой и 6,5 шириной, боковые: по 7,4 м и 3,4 м. Основная часть монумента выполнена из мраморных блоков, аттик кирпичный, облицованный мрамором.
Ворота Индии Ворота Индии — расположенный в Нью-Дели монумент в память об индийских солдатах, погибших в англо-афганских войнах и в годы Первой мировой войны. Возведен по проекту Эдвина Лаченса и торжественно открыт в 1931 году. У подножия арки горит вечный огонь. На самой арке вырезано более 90000 имен воинов. По окончании Третьей индо-пакистанской войны (1971) Индира Ганди открыла рядом с воротами, могилу неизвестного солдата. Возложение венков к этому памятнику входит в программу государственных визитов в Индию глав иностранных государств.
Триумфальная арка (Пхеньян) Триумфальная арка в Пхеньяне — памятник, построенный в честь Корейского сопротивления 1925—1945 годов против японских оккупантов. Арка построена в 1982 году у подножия холма Моран в центре северокорейской столицы КНДР. Памятник был построен, чтобы прославлять и чествовать роль Ким Ир Сена в борьбе с японской оккупацией. Официальное открытие Триумфальной арки состоялось по случаю семидесятилетия Ким Ир Сена. Каждый блок этой арки полностью сделан из белого гранита, а количество самих блоков в ней составляет 25 500, которые символизируют количество дней жизни Ким Ир Сена. Триумфальная арка в Пхеньяне была создана по образцу Парижской, которая немного крупнее последней. Эта самая высокая триумфальная арка в мире, высота которой составляет 60 м, а ширина — 50 м. Арка имеет дюжины комнат, балюстрад, наблюдательных платформ и лифтов. Она также имеет 4 сводчатых ворот, каждое из которых имеет высоту в 27 м, украшенные азалиями, которые выкованы на обхватах ворот. На арке написана «Песня генерала Ким Ир Сена» — революционный гимн, в котором говорится, что Ким Ир Сен в 1925 году отправился бороться за национальную независимость Кореи от японской оккупации, а в 1945 году Корея была освобождена.
Триумфальная арка Siegestor в Мюнхене Одно из самых спорных исторических строений Мюнхена, "памятник не полученным победам дезертировавшей армии". Возведена арка в 1843-1852 годах, в память окончания Наполеоновских войн. После Второй мировой войны значение арки было переосмыслено. На ней появилась надпись: „Dem Sieg geweiht, vom Krieg zerstört, zum Frieden mahnend“ ("Войне посвященная, от войны разрушенная, напоминающая о мире"). По мысли автора надписи, Вильгельма Хаузенштайна, это должно напоминать нынешним поколениям, что любая война несет с собой не только победу, но также страдания и разрушения.

В рейтинге сайта 10mosttoday.com представлены уникальные арки со всего мира

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых известных техногенных арок". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования