Топ 10 самых лучших стадионов в мире

13 Ноября 2013, 15:17

На  стадионе Allianz  есть 2 детских сада, а крыша стадиона Qi Zhong похожа на лепестки магнолии

1. Арена Allianz Альянц Арена— футбольный стадион на севере Мюнхена. Вместимость стадиона составляет 71 137 мест, включая 2152 бизнес-места, 1374 места в ВИП-ложах и 165 мест для инвалидов с колясками. На международных матчах максимальная вместимость стадиона уменьшается до 67 812 мест. Кроме того, на стадионе есть 2 детских сада, «Мир LEGO» и клубный магазин «Баварии» площадью 800 кв. м. Всё это находится внутри стадиона, где также изначально располагались магазин атрибутики «Мюнхена 1860» и выставочные места фирм Medion, Deutsche Telekom и Audi. Четырёхэтажная парковка на 9800 автомобилей, относящаяся к стадиону, является одной из самых больших парковок в Европе. Севернее и южнее арены есть ещё 350 парковочных мест, предназначенных для автобусов с болельщиками. Билеты продаются в общей сложности в 54 кассах стадиона. «Альянц Арена» подсвечена красным, когда на ней выступает «Бавария»; синим — когда играет «Мюнхен 1860»; белым — когда играет сборная Германии. По данным полиции из-за изначально постоянной смены цветов освещения арены среднее количество аварий увеличилось на 10 в день. Поэтому менять цвет освещения можно только по вечерам и только каждые полчаса (а также запрещены комбинации подсветки вроде красно-синей или сине-белой).
2. Yas Marina Circuit Yas Marina Circuit-гоночная трасса в Абу-Даби, ОАЭ, на которой дебютировал Гран-при Абу-Даби в сезоне 2009 года Формулы-1. Трасса расположена на искусственном острове Яс, площадью 2500 га. Вблизи трассы расположены гавань для яхт, парк развлечений Ferrari, отели, элитное жильё, бассейны, площадки для гольфа и торговый центр «Яс Молл» общей площадью 300 тыс. м². Площадь трассы составляет 161,9 га, расчётная вместимость автодрома — 50 тысяч человек. Длина трассы составляет 5,554 км, при движении по идеальной траектории — 5,491 км. Ширина трассы на разных участках изменяется от 12 до 16 м., ширина прямой старт-финиш — 15 м. Самая протяженная прямая имеет длину 1173 м. Теоретическая максимальная скорость составит около 317 км/ч (перед восьмым поворотом) при общем времени прохождения круга около 100 с. Число 5 в исламских странах, аналогично числу 7 в христианских, считается счастливым, и первоначально планировалось построить трассу, длина которой составила бы 5555 метров. Однако после сдачи в эксплуатацию трасса загадочным образом «потеряла» 1 метр.
3. Пекинский национальный плавательный комплекс Пекинский национальный плавательный комплекс, известный также как Водяной куб, построен к Олимпиаде 2008 года в Пекине. Центр расположен в Олимпийском парке рядом с Пекинским национальным стадионом «Птичье гнездо». Водяной куб», уникальное по своей сути сооружение, был построен австралийской компанией PTW к Олимпиаде 2008. Общая площадь комплекса составляет около 70 тыс. кв. м. В конструкции были использованы элементы, внешне напоминающие кристаллическую решетку из водных пузырьков, которые, однако, обладают высокой прочностью и небольшой удельной массой. Материал, из которого изготовлены детали, был разработан специально для этой постройки. В плавательном центре была решена проблема энергоснабжения. Поверхность здания принимает солнечную энергию, переводя её на подогрев воды и помещения. А в жаркое летнее время, благодаря отражающему покрытию внутри кристаллов, температура не поднимается до высоких значений. В планах пекинских властей освободить комплекс от снабжения водой, которая является дефицитом в столице Китая. «Водяной куб» будет собирать на свою широкую крышу дождевую воду, и использовать её для бассейнов. Пекинский национальный плавательный комплекс был предназначен для 3-х видов спорта: прыжков в воду, синхронного и других видов плавания.
4. Национальный стадион Yoyogi К международным спортивным соревнованиям был построен один из самых необычных стадионов Японии. Национальный стадион Yoyogi – удивительная конструкция с перекрытиями, выгнутыми в форме раковин и поддерживаемых стальными тросами. Эта арена и сегодня является крупнейшей в Японии, здесь проводятся национальные и международные чемпионаты и состязания. Кроме того, в парке Yoyogi находится святилище Мэйдзи, особо почитаемое японцами. А весной здешние газоны заполняются нарядно одетыми токийцами, пришедшими полюбоваться цветущей сакурой.
5. Олимпийский стадион (Мюнхен) Олимпийский стадион — многофункциональный стадион в Мюнхене, Германия. Расположен в центре Олимпийского парка Мюнхена, в северной части города. Трибуны стадиона и часть территории олимпийского парка покрыты гигантскими висячими перекрытиями-оболочками архитектора Фрая Отто. В 1972 году был главной ареной летних Олимпийских игр. В настоящее время стадион в основном используется для легкоатлетических соревнований. Спроектированный немецкими архитекторами Гюнтером Бенишем и Фраем Отто, стадион считался революционным для своего времени. При строительстве были использованы большие навесы из акрилового стекла и стальные тросы, впервые использующиеся в таком количестве для строительства спортивных объектов. Широкий и прозрачный купол должен был символизировать новую, демократическую и оптимистичную Германию. Это нашло свое отражение в официальном девизе Олимпийских игр: «Счастливые игры».
6. Олимпийский стадион Олимпийский стадион в Монреале (провинция Квебек, Канада) был построен как главная спортивная арена летних Олимпийских игр 1976 года. На нём проходили церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр. Крупнейший по вместимости стадион Канады. Является местом проведения решающих встреч команды Канадской футбольной лиги. Над стадионом возвышается наклонная башня Ла Тур-де-Монреаль (175 м). Башня находится в десятке самых высоких зданий Монреаля, а также является наивысшим в мире наклонным зданием. Обзорная смотровая площадка на вершине башни открывает великолепный вид для жителей и гостей города на Монреаль. Эта площадка послужила одним из основных показателей для включения Олимпийской башни в члены Всемирной федерации высотных башен, в состав которой входят самые высокие сооружения мира со смотровыми площадками.
7. Стадион Oita Стадион Oita — многоцелевой стадион в городе Оита на острове Кюсю в Японии. Стадион был построен по проекту архитектора Кисё Курокава, который осуществила компания KT Group, Takenaka Corporation. Стадион Оита открылся в мае 2001 года и первоначально вмещал 43 000 зрителей. Он принял у себя 3 матча в рамках Чемпионата мира по футболу 2002 года. Стадион обладает выдвижной куполообразной крышей. Площадь сооружения: 51 830 м². Общая площадь: 92 882 м².
8. Стадион Qi Zhong Стадион Qi Zhong в Шанхае является вторым по величине теннисным центром в Азии. Его площадь составляет почти 340 тысяч квадратных метров. Стадион вмещает до 15 тысячи зрителей и имеет более 900 парковочных мест. Центральный теннисный корт занимает более 30 тысяч квадратных метров. Крыша стадиона состоит из восьми частей похожих на лепестки магнолии - цветка Шанхая, каждая из которых весит по две тонны. Благодаря такой конструкции на стадионе проводятся теннисные турниры как на открытой местности, так и под крышей.
9.Стадион Nou Mestalla Стадион Nou Mestalla- домашний стадион «Валенсии». Этот стадион 6 раз реконструировали. Название было позаимствовано у одного из семи оросительных канав, которые берут свое начало в реке Турия и уходят в близлежащую долину. Трибуны из экономии решили сделать из дерева, на месте газона была голая земля, но, тем не менее, в мае 1923 года здесь состоялся первый матч с участием «Валенсии», за которым наблюдали 14 тысяч зрителей. После реконструкции с 2007 года стадион вмещает уже 75 тысяч зрителей. Nou Mestalla - один из крупнейших и наиболее привлекательных футбольных стадионов в Европе.
10. Национальный стадион Пекинский национальный стадион— многофункциональный спортивный комплекс, созданный для проведения летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине, находящийся рядом с плавательным комплексом. На этом стадионе, помимо проведения спортивных состязаний, состоялись церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр 2008 года. Стоимость строительства стадиона оценена в 3,5 миллиарда юаней, что составляет приблизительно 325 миллионов евро. Помимо Олимпийских игр, стадион принимал матчи Супер кубка Италии по футболу 2009, 2011 и 2012 года. Стадион имеет достаточно интересный и необычный внешний вид. Трибуны стадиона находятся на бетонной «чаше». Вокруг этой «чаши» расположены 24 колонны, поверх которых находятся переплетения кривых металлических балок. Для строительства стадиона в Китае была разработана новая марка стали, которая отличается почти полным отсутствием сторонних примесей, что в некоторой степени усложняло сварку стальных элементов.

В рейтинге themost10 представлены самые огромные стадионы в мире

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых лучших стадионов в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования