Топ 10 самых необычных деревьев в мире

25 Ноября 2013, 15:57

В дупле дуба-часовни сооружены две молельни, а дерево Пеннантия Байлиза  занесено  в Книгу рекордов Гиннеса как одно из самых редких видов растений

1. Дуб-часовня Дуб-часовня — достопримечательность, расположенная в деревне Алувиль-Бельфос во Франции. Его точный возраст неизвестен. В XIX веке считалось, что дереву больше 800 лет, а позднее его возраст был оценён в 1 200 лет. Дуб считается старейшим во Франции и относится к категории исторических памятников с 1932 года. Его высота составляет 18 м, а окружность достигает 16 м. В дупле дерева в 1669 году сооружены две молельни: часовня Богоматери Мира и Часовня отшельника. Винтовая лестница вокруг ствола обеспечивает доступ к ним. Дуб является местом паломничества 15 августа (Вознесение Девы Марии).
2. Мосты из растущих деревьев в Черапунджи В Индии, на северо-востоке страны, в глубине джунглей есть маленький городок Черапунджи (штат Мегхалая), что в переводе означает «приют облаков». Такой мост «строится» за 10–15 лет, в среднем достигает тридцатиметровой длины и может выдержать вес пятидесяти человек. В силу того, что мост постоянно растёт и крепнет, это оптимальное средство переправы в этой местности, где нередко происходят наводнения. Живые мосты из корней каучукового фикуса не встречаются больше ни в одном уголке планеты. Аборигены, населяющие окрестности Черапунджи, по сей день с удовольствием пользуются этими удивительными мостами
3. Эвкалипт радужный Эвкалипт радужный — единственный вид эвкалипта, в диком виде произрастающий в Северном полушарии. Ареал — Новая Британия, Новая Гвинея, Серам, Сулавеси, Минданао и близлежащие малые острова. Встречается во влажных лесах до высоты 1800 м над уровнем моря. Эвкалипт радужный достигает в высоту 75 метров, диаметр ствола до 2,4 метра. Сам вид отличается от других видов эвкалипта своей разноцветной корой. Сначала кора имеет ярко-зелёный цвет. Затем, созревая, она приобретает синие, фиолетовые, оранжевые и тёмно-бордовые оттенки. Ствол взрослых деревьев отливает всеми цветами радуги, отчего вид и получил своё название. При этом раскраска коры постоянно изменяется.
4.Кривой лес На территории Польши, в городе Грыфино есть уникальный сосновый бор. Абсолютно все сосны имеют необычный изгиб стола в виде дуги. Деревья начинают расти в сторону севера, а потом выравниваются и тянутся к небу.
5. Агатис южный Агатис южный— вид деревьев из рода Агатис, переживший динозавров и встречавшийся уже во время юрского периода (примерно 150 миллионов лет назад). Вечнозелёное дерево имеет высоту 30—50 метров и обхват ствола до 16 метров. Растет в Новой Зеландии. Самые известные деревья этого вида имеют личные имена.
6. Пеннантия Байлиза Пеннантия Байлиза — вид цветковых растений рода Пеннантия семейства Пеннантиевые. Известен лишь один экземпляр этого вида в Новой Зеландии. Дерево обнаружил на каменистом склоне Великого острова профессор Университета Отаго Джефф Бэйлис в 1945 году. Пеннантия Байлиза занесена в Книгу рекордов Гиннеса как один из самых редких видов растений.
7. Жаботикаба Жаботикаба— растение семейства Миртовые, культивируемое в тропических широтах как плодовая культура. Жаботикаба — вечнозелёное медленно растущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5—10 см длиной и 1,25—2 см шириной. Цветки белые с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая. Плод — круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6—4 см. Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях.
8. Драцена киноварно-красная Драцена киноварно-красная — растение семейства Иглицевые, вид рода Драцена. Своё название получило за источаемый им красный смолистый сок. Драцена киноварно-красная — эндемик острова Сокотра (остров на северо-западе Индийского океана). Оно встречается там почти повсюду на скалах и утёсах, преимущественно на высоте 500—1500 м над уровнем моря. Дерево до 10 м высотой с толстым стволом. Его крона напоминает вывернутый наизнанку зонтик с толстыми ветвями. В молодом возрасте линейно-мечевидные, торчащие, заострённые листья образуют шапку в верхней части ствола. С возрастом появляются ветви, которые дихотомически разветвляются и в конечном счёте каждая из ветвей заканчивается плотным пучком густо расположенных кожистых, заострённых листьев длиной до 30-60 см. Цветки собраны в сильно ветвистые метёлки. Они появляются в период муссонных дождей.
9. Баобаб-тюрьма Около города Дерби в Западной Австралии есть необычное дерево, которому люди нашли применение. Баобаб-тюрьма называется так из-за того, что в стволе дерева, 14 м в диаметре, выдолбили комнатку, которую использовали как тюремную камеру. Полиция оставляла здесь на время преступников. Баобабу приблизительно 1500 лет, и посетители могут поглядеть на него только из-за ограждения. Дербский баобаб не единственное дерево, приспособленное под тюрьму. Еще один такой баобаб находится на окраине города Виндхам.
10.Буджум Буджум – это пустынное дерево. Названо оно в честь персонажа поэмы Льюиса Кэрролла "Охота на Снарка". Это очень редкое, эндемичное растение. Встретить его можно только на полуострове Нижняя Калифорния. Внешне буджум довольно примечателен. Дерево может вымахать до 20 метров. Толщина ствола – до 24 сантиметров. От него под прямым углом отходят ветки. Вся их поверхность покрыта мелкими листиками, то 1,5 до 4 сантиметров длиной. Цветы появляются весной и осенью. И тогда от буджума исходит молочно-медовый запах. Научное название растения – Fouquieria columnaris. Но прозвать его буджумом, в честь персонажа Кэрролла, выдумал Годфри Сайкс из Пустынной Ботанической лаборатории Аризоны. Буджум – это самый жуткий герой поэмы

В рейтинге сайта listverse.com представлены самые удивительные деревья на планете

 

 

 

 

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых необычных деревьев в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования