Топ 10 самых необычных пещер в мире

10 Декабря 2013, 20:00

В пещере Айсризенвельт лёд сохраняется круглый год, а пещера Крубера-Воронья — глубочайшая в мире

 

1. Пещера Крубера-Воронья Крубера-Воронья — глубочайшая пещера мира (глубина 2196 м), расположена в горном массиве Арабика в Абхазии. Вход в пещеру расположен на высоте около 2250 м над уровнем моря в урочище Орто-Балаган. Карстовая пещера субвертикального типа, представляет собой череду колодцев, соединённых между собой перелазами и галереями. Самые глубокие отвесы: 115, 110, 152 м. Начиная с глубины 1300 м, основная ветвь разветвляется на множество других ветвей. В донной части известно более 8 сифонов (расположены на глубинах от 1400 до 2144 м). Пещера находится в известняковой толще, причём донная часть от глубины 1600 м заложена в известняках чёрного цвета. Водами пещеры Крубера-Воронья питается самая короткая река в мире — Репруа. Первой женщиной, достигшей глубины 2140 метров, стала Сауле Панкене из Литвы.
2. Пещера Лубанг Насиб Багус Лубанг Насиб Багус--пещера, расположенная на острове Борнео, в Малайзии, штат Саравак. Пещера имеет самый большой по площади в мире грот, из известных на сегодня в естественных пещерах. Она состоит из километровой галереи, приводящей в очень большой пещерный зал. Лубанг Насиб Багус знаменита своим гротом Саравак – самым большим пещерным гротом в мире. Она расположена в национальном парке Гунунг Мулу на Борнео. Её высота составляет 100 метров, а размеры равны 700 на 400 метров. Грот настолько велик, что вдоль его длины могут поместиться восемь больших реактивных самолётов, и он также может служить гаражом на 7 500 автобусов. Все гроты Пещеры были образованы проточной водой примерно пять миллионов лет назад. Среди других гротов Лубанг Насиба можно выделить Пещеру Ветров и Грот Счастья.
3. Cuevas de Marmol или Мраморный Собор «Cuevas de Marmol» или Мраморный Собор это пещера, находящаяся в чилийском озере Буэнос-Айрес, которое находится на границе Чили и Аргентины. Чтобы добраться до пещеры, туристам приходится проделывать весьма нелёгкое путешествие: они должны долететь из столицы в городок, расположенный у озера под названием Койайке, затем проехать 320 километров к югу от озера. Однако долгое путешествие стоит того, и туристы восхищаются видами кристально чистой воды и красивыми узорчатыми стенами из мрамора. В пещеры можно попасть только на лодке. Эта пещера образовалась 6 000 лет назад благодаря тому, что волны бились о кальций карбонат, содержавшийся в породе. Цвет воды изменяется в зависимости от погодных условий, уровня воды, и времени года.
4. Подземная река Пуэрто-Принсеса Подземная река Пуэрто-Принсеса расположенная на острове Палаван (Филлипины), также известная как Подземная река Святого Павла, получила статус национального парка в 1971 году. Это 8-километровая река, которая впадает прямо в море. По пути, она протекает через пещеру, петляя по одним из самых красивых известняковых образований в мире. Некоторые из этих образований напоминают животных, грибы, и людей. В районе ее местонахождения создан Национальный парк подземной реки города Пуэрто-Принсеса — заповедник, расположенный в 50 км от города. Парк находится в районе горного хребта Сент-Пол в северной части острова. Администрация города осуществляет надзор за парком. Прежде он также назывался Подземной рекой Святого Павла или Национальным парком подземной реки Святого Павла. Вход в парк находится со стороны города Сабанг. Данная река протекает под землей, в пещере, в направлении Южно-Китайского моря. Длина её — около 8 км.
5. Пещеры Вайтомо Пещеры Вайтомо – одноименная деревня и знаменитые карстовые пещеры, являющиеся главной достопримечательностью юга Области Вайкато, на Северном острове Новой Зеландии, в 12 километрах к северо-западу от городка Те Куити. Этим Пещерам, как полагают некоторые ученые, более чем два миллиона лет. Известняковые образования, окружающие область пещер, уже с 1900 года были центром туризма и спелеологии. Первоначально в пещерах устраивались импровизированные экскурсии, проводимые местным населением. Затем Пещеры Вайтомо были переданы в правительственный надзор и с 1904 г. стали постоянным местом паломничества туристов, число которых год от года только увеличивалось. Пещеры Вайтомо являются средой обитания сверчков в Новой Зеландии: Arachnocampa luminosa. В пещерах Вайтомо обитают тысячи сверчков, что сделало эти пещеры главной туристической достопримечательностью новозеландского острова Северный. В Грот сверчков можно попасть на лодке и проплыть под огнями сотен сверчков, виднеющихся на воде.
6. Ординская пещера Ординская пещера - самая длинная подводная пещера в России, и единственная известная в мире подводная гипсовая пещера. Её длина составляет почти 5 километров. Вода в пещере настолько чистая, что аквалангисты могут видеть примерно на 45 метров вперёд. В пещере также нет никаких течений. Пещера Орда это не то место, где вы бы хотели потеряться. Учёные до сих пор находят там маленькие ответвления и гроты, отходящие от главной пещеры. Любая поверхность пещеры может легко обломаться при прикосновении. В декабре 2012 года дайвер из Ижевска Владимир Федоров установил в Ординской пещере экстремальный рекорд, проплыв по подводной галерее на одной задержке дыхания 100 метров.
7. Тоннель глициний в Японии Сады Kawachi Fuji в японском городе Китакюсю удивляют разнообразием цветочных композиций: покрытая пышным водопадом растений, территория парка дает возможность увидеть цветы не только в живописных клумбах, но и в прямом смысле нависающими над головой. Жемчужиной садов являются цветущие тоннели глициний - крупных листопадных лиан с одревесневшим стволом. Разноцветные кисти глициний - белых, голубых, сиреневых, фиолетовых, лилово-пурпурных и синих оттенков - растут по специально созданным каркасам, создавая уникальные цветочные тоннели. Цветы гроздьями свисают над тоннелями - и порой так низко, что их тонкий сладковатый аромат можно ощутить, не поворачивая головы. Высота растения может достигать 15 метров, что позволяет создавать цветочные композиции разнообразных форм: на территории садов встречаются не только тоннели глициний, но и шатры, и навесные крыши, будто бы созданные природой.
8.Голубой грот Голубой грот — грот на северном берегу острова Капри (Италия). Длина грота 56 метров, ширина 30, высота свода над уровнем воды 15 метров, высота входа до 1,3 метра. У грота единственный вход со стороны моря, и попасть в него можно только на лодке. Из-за низкого входа в штормовую погоду вход в грот недоступен. Дно затоплено морем, благодаря чему свет, проникающий в грот, придает воде и всей пещере красивый лазоревый цвет. Красота грота была описана немецким поэтом и живописцем Августом Копишем, после чего грот стал одной из популярнейших достопримечательностей среди туристов на Капри и фактически эмблемой острова. Грот был известен еще римлянам, о чем свидетельствуют найденные в нем римские статуи.
9. Фингалова пещера Фингалова пещера— прославленная морская пещера, вымытая в скале морской водой, на острове Стаффа, входящем в группу Внутренних Гебридских островов. Стены составлены из вертикальных шестигранных базальтовых колонн глубиной 69 метров и высотой 20 метров. Входит в состав одноимённого шотландского заповедника.На гэльском языке пещера называется Uamh-Binn, что можно перевести как «пещера мелодий». Действительно, благодаря выгнутому наподобие купола своду это место обладает уникальной акустикой. Причудливо преображённые звуки прибоя отдаются по всей внутренности пещеры, что придаёт ей сходство с исполинским нерукотворным собором. Первооткрывателем пещеры был натуралист Джозеф Бэнкс, побывавший в этих местах в 1772 году. Из-за славы этого чуда природы, остров посетили Вальтер Скотт, Уильям Вордсворт, Джон Китс, Альфред Теннисон, Жюль Верн, Август Стриндберг (пещера является местом действия одного из его произведений), королева Виктория и художник Джозеф Тёрнер, написавший в 1832 году пейзаж с видом пещеры.
10. Пещера Айсризенвельт Айсризенвельт — это протяжённая пещера в Тенненгебирге в земле Зальцбург в Австрии. Пещера Айсризенвельт является самой большой ледяной пещерой (то есть пещерой, в которой лёд сохраняется круглый год) в мире. Общая длина пещеры 42 км, глубина — 407 м. Пещера была обследована спелеологом из Зальцбурга по имени Александр фон Мёрк, начиная с 1912 года. В 1914 году, во время Первой Мировой войны он погиб и его прах был помещён в одну из ниш этой пещеры. Сегодня пещера Айсризенвельт — популярное место отдыха. Первые экскурсии в пещере прошли в 1920 году. Сегодня канатная дорога доставляет до 2 500 гостей в день. Пещера Айсризенвельт открыта для посетителей обычно с 1 мая по 26 октября. В зимние месяцы вход в пещеру закрыт из-за лавинной опасности.

В рейтинге сайта listverse.com представлены самые интересные пещеры

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых необычных пещер в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования