Топ 10 самых необычных природных ландшафтов в мире

8 Ноября 2013, 14:00

Действия из видеоклипа Бритни Спирс происходили в Вернем Каньоне Антилопы, а валуны Моераки похожи на панцири черепах

1.Сокотра Сокотра— архипелаг из четырех островов и двух скал в Индийском океане у побережья Сомали, примерно в 350 км к югу от Аравийского полуострова. В состав архипелага входят три обитаемых острова (Сокотра, Абд-эль-Кури и Самха), необитаемый остров Дарса, а также скалы Сабуния и Каль-Фираун. Общая площадь архипелага - 3796 км². Сокотра — один из самых изолированных в мире архипелагов континентального происхождения. По одной из научных гипотез он отделился от Африки примерно 6 млн. лет назад. Сокотра внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одно из самых знаменитых эндемичных растений Сокотры, его символ — Сокотрово драконовое дерево, имеющее вид гриба высотой до 10 метров с зеленой шляпкой. Здесь добывают самый редкий жемчуг — черный со свинцовым отливом. Коренное население сокотрийцы говорят на диалектах местного бесписьменного сокотрийского языка, относящегося к современным южно-аравийским языкам семитской группы, а также на арабском языке.
2.Каньон Антилопы Каньон Антилопы расположенный на юго-западе США, на севере Аризоны. Каньон получил свое название благодаря рыже-красным стенам, напоминающим шкуру антилопы. Каньон Антилопы не является национальным парком и поэтому не известен так широко, как Великий Каньон или каньон Брайс. Он лежит на землях племени Навахо и принадлежит индейцам этого племени. Существует два каньона Антилопы - верхний и нижний. Они популярны среди фотографов всего мира из-за причудливой формы скал, освещенных восхитительным магическим светом. Оба каньона представляют собой естественно возникшие гигантские щели в песчаных скалах. В течение нескольких столетий вода и ветер вытачивали в красном песчанике углубления на несколько сотен метров. Клип Бритни Спирс на песню «I’m Not A Girl, Not Yet A Woman» снимали именно в Верхнем Каньоне Антилопы.
3. Вулкан Даллол Даллол — сохраняющий активность вулканический кратер в Эфиопии. Вулкан известен своими внеземными пейзажами, напоминающими Ио, спутник планеты Юпитер. Его лава состоит из серы и андезита. В 1926 году при крупном взрыве образовалось крупное озеро, расположенное на высоте 48 метров ниже уровня моря. Окраска озера фиолетово-желтого цвета. На краю кратера находится село Даллол.
4.Река Тинто Тинто — река на юго-западе Испании в автономном регионе Андалусия. Берет начало на севере провинции Уэльва. Впадает в Атлантический океан возле города Уэльва. В реке наблюдается высокая концентрация меди и железа, так как в верховьях уже 3 тысячи лет ведется добыча полезных ископаемых. В реке много окисляющего железа и серы бактерий, что и вызвало такую глубокую окраску воды.
5. Национальный парк Гереме Национальный парк Гереме — музей под открытым небом в Турции. Он расположен между городами Невшехир, Ургюп и Аванос, и занимает территорию в 300 км². В ареал парка входят шесть церквей и много монастырских сооружений. К парку относятся следующие сооружения: трапезная, женский монастырь, а также церковь Святого Василия, Яблочная церковь, церковь Святой Варвары, Змеиная церковь, Темная церковь и церковь с сандалиями.
6. Каменный лес в Китае Каменный лес расположен в 126 километрах к юго-востоку от Куньмина в Китае, и покрывает площадь в 350 квадратных километров. Из-за многовековой эрозии и вымывания морскими водами в морском дне выросли сотни каменных столбов, ущелий и трещин. По мнению ученых, каменный лес образовался более 200 миллионов лет назад. Согласно легенде, каменный лес появился благодаря богатырю-великану, который очень хотел построить плотину для своего народа. Ночью он стал передвигать огромные камни с помощью инструментов, украденных у местного волшебника. Но когда взошло солнце, магическая сила инструментов пропала, а камни так и остались лежать, разбросаны по всей долине.
7. Пустыня Те-Пиннаклс Те-Пиннаклс - небольшая пустыня на юго-западе Западной Австралии. Название переводится как «пустыня остроконечных скал». Свое название она получила за возвышающиеся на 1-5 метров отдельно стоящие камни посреди песчаной равнины.
8. Врата в ад. Туркменистан Этот каракумский кратер в Дарвазе, несколько десятков лет пылающий неистовым огнем, в англоязычном мире называют The Door to Hell — Врата в Ад. Приблизительные параметры: диаметр около 60 метров, глубина около 20 метров. В 1971 году возле деревни Дарваза в Туркменистане советские геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате раскопок и бурения разведочной скважины геологи наткнулись на подземную каверну, из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалились в образовавшуюся дыру, люди при этом инциденте не пострадали. Во избежание опасной утечки газа было принято решено сжечь его. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. С 1971 года природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днем и ночью. В некоторых факелах языки пламени достигают 10–15 метров в высоту. В итоге, газ горит уже 35 лет.
9.Валуны Моераки Моераки- небольшая деревня, что находится в Новой Зеландии. Она известна во всем мире. Такую популярность ей дало необычное и загадочное явление – это большие камни округлой формы – Моераки. Коренное население Новой Зеландии (маори) говорят, что валуны - это картофель из мифического каноэ. Ученые считают, что камни Моераки - это геологические образования, которые называют "жеода" (полая осадочная вулканическая порода). Эти камни появились из-за цементации пористых мелкозернистых осадочных пород. Иногда встречаются камни с очень гладкой поверхностью, или похожи на панцири черепах.
10. Шоколадные холмы Шоколадные холмы — геологическое образование в филиппинской провинции Бохоль. На площади в 50 квадратных километров расположено, по разным источникам, от 1260 до 1776 холмов. Холмы покрыты зеленой травой, которая во время сухого сезона меняет свой цвет на коричневый. Отсюда и происходит название холмов. Шоколадные холмы являются туристической достопримечательностью Бохоля. Они изображены на флаге и гербе провинции, символизируя изобилие в ней природных достопримечательностей. Также холмы находятся в списке важнейших объектов туристического направления на Филиппинах; они объявлены третьим по значению геологическим памятником в стране и предложены к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В рейтинге сайта toptenz.net представлены самые удивительные ладшафты в мире

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых необычных природных ландшафтов в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования