Топ 10 самых необычных змей

30 Декабря 2013, 19:04

Тело яванской бородавчатой змеи движется вперед отдельно от кожи, а яд морской змеи — один из самых сильных 

1.Морская змея Морские змеи — семейство змей, ближайшие родственники аспидов (австралийские бурые и чёрные змеи). Некоторые авторы рассматривают их как подсемейство семейства аспидов, но по образу жизни они сильно отличаются от наземных змей. В настоящее время известно около 56 видов морских змей. Большинство морских змей достигают размеров около 1,2—1,4 метра. Но у несколько видов длина превышает 2,5 м даже 2,75 м. Яд морской змеи — один из самых сильных змеиных ядов. Морские змеи питаются рыбами и головоногими моллюсками, а эти животные хладнокровны и более устойчивы к змеиному яду, чем млекопитающие и птицы. Ядовитые зубы морских змей закреплены неподвижно (примитивный признак) в передней части верхней челюсти. Они немного короче, чем у наземных змей, однако у большинства видов достаточно длинные, чтобы прокусить кожу человека. Исключением являются виды, питающиеся преимущественно икрой рыб. Самой ядовитой морской змеёй считается Aipysurus duboisii, которая после тайпана и бурой змеи третья по ядовитости змея в мире
2. Летучая змея Эти змеи обитают в тропических лесах Индии и юго-восточной Азии. Но, несмотря на свое название, они не могут летать. Тем не менее, они хорошие планеры. Если древесная змея хочет перебраться с одного дерева на другое, она прыгает в воздух, одновременно расслабляя и зауживая свое тело. Эти змея питаются ящерицами и другими мелкими животными и проводят большую часть своего времени на дереве.
3. Тигровый уж Тигровый уж — вид змей рода длиннозубые ужи семейства ужеобразные. Змея с яркой окраской — верхняя сторона тела зеленая в темную полоску. На шее и в передней части туловища зеленый цвет сменяется красно-оранжевым, что напоминает окраску тигра. Длина тела — до 110 см. Распространен на Дальнем Востоке России. Кожа ядовитых жаб, входящих в рацион тигровых ужей, выделяет защитные вещества. У этих змей после съедения такой жабы ядовитые железы наполняются практически такими же ядами. Эта удивительная адаптация не только защищает змею от большинства хищников, но и позволяет сохранить свой собственный яд для охоты.
4. Земляная гадюка Это змея родом из Африки, проводящая почти все время под землей. Она питается грызунами и обладает парой длинных ядовитых клыков, которые при необходимости высовываются из пасти. Это значит, что земляная гадюка может укусить, не открывая рта, и грязь не попадет в пасть во время схватки. Клыки также очень гибкие и могут двигаться в разных направлениях, независимо друг от друга. С их помощью змее легче глотать свою добычу.
5. Рогатая гадюка Рогатые гадюки — род ядовитых змей семейства гадюковых. Представители рода распространены в Северной Африке и на Ближнем Востоке. На начало 2011 года в составе рода выделяют 4 вида. Змея вырастает до 50 см. Часто у этих гадюк вырастает пара рогов над глазами. Никто точно не знает, для чего они нужны, или почему у некоторых представителей вида они есть, а у других нет. Рогатая гадюка ядовита, но обычно их укус не смертелен для человека.
6. Колючая кустарниковая гадюка Колючая кустарниковая гадюка— ядовитая змея из семейства гадюковых, обитающая в Центральной Африке. Известна тем, что имеет необычайно изогнутое строение чешуек, которые придают ей щетинистый вид. Никаких подвидов пока не найдено. Эта маленькая, но очень ядовитая змея отличается своими большими глазами чешуйками, похожими на щетину. Колючая кустарниковая гадюка вырастает до 75 см. Как и у всех гадюк, у этой змеи длинные втягивающиеся клыки на верхней челюсти.
7. Мадагаскарский шишконосый уж Это одна из самых странных рептилий в мире. Этот уж живет на деревьях и питается ящерицами. Его отличительной чертой является странный рог. У обоих полов есть такое явление, но самцы и самки отличаются друг от друга. Самцы желтые, с гладкой кожей и острым рогом, в то время как у самок коричневая чешуя и плоский вырост. Это один из редких случаев, когда пол змеи можно легко определить с первого взгляда.
8. Длинноносый уж Обитает в юго-восточной Азии. В отличие от других змей у длинноносого ужа бинокулярное зрение, позволяющее ему нападать на добычу с высокой точностью. У этого ужа также необычные глаза с горизонтальными зрачками в виде замочной скважины. Окрас его тела позволяет легко спрятаться среди листвы от хищников и жертвы, даже язык у ужа зеленый.
9. Щупальценосная змея Щупальценосная змея или герпетон— вид змей подсемейства пресноводных змеи. Характерной особенностью змеи является пара щупальцевидных выростов, покрытых мелкой чешуёй. Достигает длины 70—90 см. Тело покрыто килевыми чешуями. Брюшные щитки, предназначенные для передвижения змей по суше, у герпетона сильно сужены и имеют два киля. Кроме того, на его коже растут водоросли, которые помогают маскироваться. Обитает змея в Индокитае. Готовясь к охоте, змея поворачивает голову в виде буквы «J» и так подстерегает жертву. Чтобы избежать зубов хищника, рыбе благодаря рефлекторной реакции требуются тысячные доли секунды, поэтому змея, когда жертва оказывается рядов, делает резкий рывок не головой, а хвостом, и рыба бросается прямо в пасть хищнику. В 78 % случаев охота заканчивается успешно.
10. Яванская бородавчатая змея Яванская бородавчатая змея— вид бородавчатых змей. Её легко узнать по грузному телу и четырехугольной голове. Всю жизнь она проводит в воде: в зонах с солоноватой водой у устья рек, иногда даже заплывая недалеко в море. Очень ленивое животное. Передвигаясь крайне медленно, змея может подолгу оставаться на дне; при нехватке кислорода ей достаточно выставить из воды только ноздри расположенные в верхней части рыльца. В тех редких случаях, когда яванская бородавчатая змея выбирается на сушу, она, медленно извиваясь, ползает вдоль берега реки. Ее тело движется вперёд отдельно от кожи, слишком широкой и сморщенной, за что она получила еще одно название «слоновый хобот». Питается змея исключительно рыбой, охотясь на которую даже не двигается с места. Не стоит, однако, заблуждается насчёт апатичного нрава змеи. Коварное пресмыкающееся может цапнуть очень быстро, даже когда кажется, что оно сладко дремлет. А его укусы иногда смертельны для человека. Самки обычно гораздо крупнее самцов и могут достигать более 2 метров в длину. Среда обитания: водная. Встречается на Зондских островах, в Северной Австралии и побережье полуострова Индокитай.

В рейтинге сайта toptensworld представлены самые удивительные змеи в мире

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых необычных змей". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования