Топ 10 самых невероятных карьеров в мире

8 Февраля 2014, 11:30

Экати первая алмазоносная шахта в Канаде, а Грасберг  крупнейший золотой рудник и третий по величине карьер по добыче меди

Кимберлитовая трубка «Мир» Кимберлитовая трубка «Мир» — коренное месторождение алмазов, открытое в 1955 году. Данное месторождение алмазов явилось вторым коренным месторождением алмазов в Якутии после открытия в 1954 году первой в Советском Союзе кимберлитовой трубки «Зарница» геологом Л. А. Попугаевой. Месторождение разрабатывалось вначале открытым способом на Мирнинском горно-обогатительном комбинате, а затем по мере углубления карьера постепенно перешли на подземный способ добычи алмазов. Карьер имеет глубину 525 м и диаметр 1,2 км, является одним из крупнейших в мире. Добыча алмазоносной кимберлитовой руды открытым способом прекращена в июне 2001 года. С 2009 года добыча алмазной руды ведется на подземном руднике «Мир».
Каньон Бингхем Бингхем каньон — горнопромышленный пункт на Западе США, в штате Юта, к югу от Большого солёного озера. Один из крупнейших карьеров в мире, где ведется разработка гигантского меднопорфирового месторождения открытым способом. Карьер находится к юго-западу от города Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США. Медная руда здесь была впервые обнаружена в 1850 году, и с 1863 года началась разработка карьера, которая продолжается по сей день. С начала прошлого века рудник Бингхем-Каньон принадлежал компании Kennecott Utah Copper, наступившие после нефтяного кризиса 1973 году, компания была приобретена британской British Petroleum, а затем продана британскому холдингу Rio Tinto, которому и принадлежит в настоящее время. Карьер является одним из крупнейших в мире антропогенным (выкопанным человеком) образованием. В настоящее время в карьере работают примерно 1400 человек, которые ежедневно извлекают около 450 тысяч тонн породы. Транспортировка руды осуществляется 64 огромными карьерными автосамосвалами, каждый из которых способен перевозить по 230 тонн руды за один рейс.
Калгурли «Super Pit» Калгурли— город на территории австралийского штата Западная Австралия, расположенный примерно в 595 км к востоку-северо-востоку от города Перт. Основан в 1893 году во время золотой лихорадки в регионе. Крупный центр добычи золота. В непосредственной близости от города расположено золотоносное месторождение «Super Pit» (добыча золота ведется в нем открытым способом), длина которого составляет около 3,6 км, ширина — 1,6 км, а глубина залегания — 512 м.
Кимберлитовая трубка «Большая дыра» Большая дыра — огромный недействующий алмазный рудник в городе Кимберли (ЮАР). Считается, что это наибольший карьер, разработанный людьми без применения техники. В настоящее время является главной достопримечательностью города Кимберли. Площадь «Большой дыры» составляет 17 гектаров. Ее периметр составляет 1,6 км, а ширина — 463 метра. Дыра была вырыта на глубину 240 метров, но затем была засыпана пустой породой до глубины 215 метров, в настоящее время дно дыры заполняет вода, ее глубина составляет 40 метров. На месте карьера раньше (примерно 70 — 130 миллионов лет назад) находилось жерло вулкана. Именно здесь были найдены такие знаменитые алмазы, как «Де Бирс» (428,5 карата), голубовато-белый «Портер-Родс» (150 карат), оранжево-желтый «Тиффани» (128,5 карата). В настоящее время это месторождение алмазов исчерпано.
Алмазная шахта Diavik Алмазная шахта Диавик (Diavik) является алмазным рудником, расположенный в Канаде, в 300 км к северу от города Йеллоунайф. Шахта принадлежит совместному предприятию, учрежденному компаниями Harry Winston Diamond Corporation и Diavik Diamond Mines Inc. Шахта состоит из трех кимберлитовых трубок, относящихся к кимберлитовому полю Lac de Gras и расположенных на острове площадью 20 кв. км (имеющих также название East Island). Данный район расположен в 220 км от Северного Полярного круга. Добыча на трех кимберлитовых трубках A154 South, A154 North и A418 ведется открытым карьерным способом.
Экати, Канада Первая алмазоносная шахта в Канаде. Она расположена в 200 км южнее Полярного круга на 65° северной широты. Она была официально открыта 14 октября 1998 г. и управляется крупнейшей в мире горнодобывающей компанией ВНР Billiton Diamonds Inc. Фирма рекламирует эту шахту как «истинно канадское предприятие» и «новый источник света в бриллиантовом бизнесе». Месторождение разрабатывается открытым способом, ведется строительство подземного рудника.
Грасберг Месторождение Грасберг — крупнейший золотой рудник и третий по величине карьер по добыче меди, а также высочайший карьер в мире. Он расположен в провинции Папуа в Индонезии, около Пунчак-Джая — самой высокой горы в Папуа Новой Гвинеи. На разработке трудится 19 тысяч сотрудников. Пакет акций месторождения принадлежит дочерней компании Freeport-McMoRan Правительство Индонезии владеет оставшимися 9,36 % от PT Freeport Индонезии. FCX работает в рамках соглашения с правительством Индонезии, которое позволяет компании проводить разведку, добычу и производственную деятельность в районе 100 км² (24 тысячи акров, Блок А). Она также проводит геологоразведочные работы в окрестных 2023,5 км² (500 тысяч акров, Блок Б). Все доказанные и вероятные минеральные запасы Фрипорта и текущая добыча расположены в блоке А.
Чукикамата Чукикамата — самый большой в мире открытый рудник (карьер), в котором добывают медную руду на одноименном месторождении. Расположен в центральных Андах на высоте 2840 м на севере Чили в 240 км к северо-востоку от города Антофагаста. Входит в структуру Чилийской национальной медной корпорации — самого крупного производителя меди в мире. В течение многих лет карьер был известен как самый крупный карьер в мире с самым большим суточным объемом извлекаемой и перемещаемой горной массы: руды и вскрыши. Однако недавно уступил пальму первенства карьеру Эскондида . Тем не менее он является самым большим карьером в мире. Его размеры составляют: 4,3 км в длину; 3 км в ширину и 850 м в глубину. Месторождение разрабатывается с 1915 года.
"Удачная" (кимберлитовая трубка) в России Трубка "Удачная" — месторождение алмазов на севере Якутии. Расположено в 20 километрах от северного полярного круга, в Далдын-Алакитском кимберлитовом поле. Трубка была открыта в июне 1955 года Щукиным В. Н. в рамках поисковых работ Амакинской геологоразведочной экспедиции. Позднее для промышленной добычи алмазов неподалеку был построен поселок (ныне — город) Удачный и горно-обогатительный комбинат. На самом деле трубка Удачная не одна, а состоит из двух прилегающих трубок — Восточной и Западной. Обе они алмазоносные, но несколько различаются по содержанию алмазов. Трубка "Удачная" примечательна во многих отношениях. Это крупнейшее по объемам сырья и размерам рудного тела месторождение алмазов в России. В ней было добыто множество крупных камней, в том числе и кристаллы, ныне находящиеся в Алмазном Фонде. Трубка стала местом постоянных экспедиций ученых, занимающихся изучением глубинных пород. Трубка отрабатывается открытым способом с 1982 года. На сегодня карьер достиг отметки 585 метров и стал одним из крупнейших карьеров в мире (наряду с Бинхем-Каньон и Чукикамата). Он приблизился к проектной глубине, ниже которой добыча руды возможна только подземными горными выработками. Рудное тело разделилось на два рукава, запасов руды осталось относительно немного — месторождение по большей части выработано. С 2010 года осуществляется строительство подземного рудника с целью дальнейшей эксплуатации месторождения.
Рудник Эскондида Крупнейший в мире открытый рудник Эскондида производит около 9% мировой рудничной меди при производительности 135 тысяч руды в сутки, или 47,3 млн. тысяч руды в год. Кроме того, здесь действует установка для выщелачивания окисленных руд производительностью 140 тыс. т катодной меди в год. Рудник Эскондида принадлежит компаниям ВНР (55,7%), Rio Tinto (30%), Japan Escondida Corp. (10%) и International Finance Corp. - IFC (2,5%), которые с 1996 по 1998 гг. осуществляли третий этап его расширения. В результате проведенных работ по расширению и реконструкции производительность рудника увеличилась на 125 тыс. т высококачественной катодной меди, соответствующей стандартам LME и полученной за счет экстракции. Месторождение Эскондида расположено на севере Чили в 160 км юго-восточнее города Антофагаста на высоте 3000 м над уровнем моря.

В рейтинге сайта  10mosttoday.com представлены самые богатые рудники  в мире

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых невероятных карьеров в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования