Топ 10 самых невероятных ледников в мире

7 Февраля 2014, 19:55

Ледник Пастерце крупнейший  в Австрии, а  от  таяния ледников  Хаббарда и Валери  откалываются айсберги, высотой с  10-ти этажный дом

Перито-Морено Перито-Морено — ледник, расположенный в национальном парке Лос-Гласиарес, на юго-востоке аргентинской провинции Санта-Крус. Является одним из наиболее интересных туристических объектов в аргентинской части Патагонии. Ледник расположен в 78 км от поселка Эль-Калафате, куда можно добраться на самолете. Перито-Морено имеет площадь 250 км² и является одним из 48 ледников, питаемых южной частью Патагонского ледника, расположенного в Андах на границе Аргентины и Чили. Это ледовое плато — третий по величине запас пресной воды в мире. Ледник был назван в честь исследователя Франсиско Морено, который первым исследовал этот регион в XIX веке и сыграл существенную роль в защите территориальных интересов Аргентины в споре о границе с Чили. Ширина языка Перито-Морено составляет 5 км, средняя высота — 60 м над поверхностью воды. Средняя глубина равна 170 м, максимальная — 700 м. Скорость его движения равняется 2 м в день (примерно 700 м в год). Однако потери массы примерно такие же, поэтому (не учитывая небольшие отклонения) язык ледника не отступал и не наступал на протяжении 90 лет.
Ледник Марджери, Аляска Ледник Марджери располагается в заливе и национальном парке под названием Глейшер-Бей. Он примыкает к Большому Тихоокеанскому леднику. В настоящее время залив достигает в длину 115 километров, что делает возможным туристический круиз к леднику Марджери.
Ледник Furtwangler Ледник Furtwangler-расположен недалеко от вершины горы Килиманджаро в Танзании. Ледник представляет небольшой остаток огромного ледяного покрова, который когда увенчал вершину горы Килиманджаро. Как утверждают ученые к 2020 году ледника вовсе не станет.
Пастерце Пастерце — крупнейший ледник в Австрии. Длина составляет около 9 км, находится на высоте от 3463 до 2100 м над уровнем моря. Расположен в Восточных Альпах (хребет Высокий Тауэрн) у подножья самой высокой горы Австрии Гросглокнер. Процесс таяния ледника Пастерце начался в 1856 году из-за сочетания высоких летних температур и малого количества зимних осадков. Ледники в соседней Швейцарии таяли в 2003 году быстрее, чем в любой другой год с начала измерений в 1880 году. Несмотря на рекордные значения летних температур в Европе, ученые из Швейцарской академии естественных наук объясняют таяние ледников долговременными изменениями климата.
Ватнайекюдль Ватнайекюдль— крупнейший ледник на острове Исландия. Располагается в юго-восточной части острова и занимает 8 % его территории, или 8 133 км². По объему Ватнайекюдль является наибольшим в Европе, а по территории — третьим (после ледника Северного острова и ледника Эустфонна). Средняя мощность льда 400 м, максимальная — 1000 м. Высочайшая точка Исландии, пик Хваннадальсхнукюр (2 110 м), расположена на южной окраине Ватнайекюдля, около национального парка Скафтафетль. Под ледником, как под многими ледниками Исландии, находится несколько вулканов. Вулканические озера, Гримсвотн например, были источниками крупных ледниковых наводнений в 1996 году. Вулкан под этими озерами тоже повлек значительное но кратковременное извержение в ноябре 2004 г. В течение нескольких последних лет Ватнайекюдль постепенно уменьшается, возможно из-за климатических изменений и недавней вулканической активности. Ледник питает несколько ледниковых озер, в том числе Екюльсаурлоун и Граналоун.
Ледник Франца-Иосифа Ледник Франца-Иосифа — ледник, расположенный на территории Национального парка Вестленд на западе Южного острова Новой Зеландии. В свою очередь, данный участок национального парка является частью объекта мирового наследства То Вахипоунаму . Вместе с ледником Фокса в 20 км южнее, этот ледник уникальный тем, что спускается на расстояние лишь в 240 м над уровнем моря, проходя через умеренный влажный лес вокруг него. Из точки где заканчивается ледник, начинается река Вайхо. Протяженность ледника 12 км. На языке маори ледник называется «Ka Roimata o Hinehukatere», что можно перевести как «слезы Хинехукатэрэ». Согласно легенде местных племен, девушка по имени Хинехукатэрэ очень любила гулять в горах, и уговорила своего возлюбленного Таве отправиться вместе с ней в горы. Ее возлюбленный погиб под оползнем, а слезы девушки дали начало леднику. Европейские первооткрыватели назвали ледник в честь австро-венгерского императора Франца Иосифа.
Биафо Биафо — один из крупнейших ледников, расположенных вне полярных областей. Ледник находится в Центральном Каракоруме в пакистанской части Кашмира — Гилгит-Балтистане. Длина ледника 63 км, площадь 100 кв. км. Протяженность ледника в 63 км соответствуют длине ледника Балторо с притоком Южный Гашербрум, который начинается с плато 7200 между вершинами Гашербрум IV (7932) и Гашербрум III (7946).
Ледник Хаббард Ледник Хаббард— долинный древовидный ледник, крупнейший на побережье Аляски (США). Ледник берет начало на горе Логан, что в территории Юкон, Канада и тянется на протяжении 122 километров (76 миль) пока не упирается в залив Якутат и залив Разочарования на территории штата Аляска. Ширина фронтальной части ледника (упирающихся в заливы) на сегодняшний день приблизительно равна 9 километрам летом и около 15 зимой. В высоту фронтальная часть ледника достигает 120 метров над уровнем моря. Возраст льда у подножья ледника Хаббард порядка 400 лет, именно столько времени требуется льду, чтобы спуститься с горы Логан к океану. Верхние 67 км находятся на территории Канады, нижние 48 км — в США. Средняя высота фирновой линии 850 м. С конца XIX века ледник продвигается вперед по 17—18 м в год. Перед тем как достигнуть моря, Хаббард соединяется с ледником Валери, «впадающим» в него с запада. Ледник Валери существенно увеличивает количество льда, доходящего до заливов, и в ближайшем будущем ледники грозят перекрыть их полностью. Летом ледники Хаббарда и Валери тают и от них откалываются айсберги. Их размеры, могут достигать высоты 10-ти этажного дома. Эти гиганты представляют большую опасность для судоходства в данном регионе.
Ледник Юлонг Ученые уже не раз предсказывали исчезновение самому южному леднику Китая, однако регулярные наблюдения за его движением, осуществляемые с 1982 года, опровергают пессимистичные прогнозы: ледник то отступает на несколько сотен метров вверх, то вновь спускается вниз, в зависимости от климатических колебаний. В настоящее время нижняя граница ледника проходит на высоте около 4200 метров над уровнем моря, и попасть сюда не так-то легко. Воздух на такой высоте разрежен, и тем, кто гарантированно желает полюбоваться на сверкающие всеми оттенками голубого глыбы, стоит запастись кислородными масками.
Юстедальсбреен Юстедальсбреен — крупнейший ледник континентальной Европы. Он расположен в норвежском фюльке Согн-ог-Фьюране. Высочайшей вершиной ледника является Хегсте Брэакулен (1957 метров), хотя скалистый пик Лодальскопа возвышается на 2083 метра. Площадь ледника равна 487 квадратных километра. В самом широком месте он имеет толщину 600 метров, ледник протягивается на 60 километров. Он имеет около 50 рукавных ледников, например Бриксдальсбреен и Нигардсбреен. В 1991 году Юстедальсбреен был включен в одноименный национальный парк. Ледник поддерживается не низкими температурами, а высоким уровнем снежных осадков.

В рейтинге сайта 10mosttoday.com представлены невероятной красоты ледники

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых невероятных ледников в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования